Älteres **** Hotel (Bj. 1968) in zurückgesetzter 2. Strandreihe mit einem kleinen Park davor, der es zusätzlich zu der Strandpromenade noch vom Strand (ca.80 m) trennt. Das Bahia del Este liegt am Anfang der Fußgängerzone nördlich, also an der Grenze zu Sa Coma (Rechts mit Blick aufs Meer gesehen) in einer ruhigeren Ecke mit schönem Strandabschnitt. Vorhanden sind 2 Lifts, 5 Etagen, Speiseraum im 1.Stock, sowie Sonnenterasse im 1. Stock, Kämmerchen mit Internetzugang, eigene Minigolfanlage vor dem Hotel viele Aufenthaltsräume überall und kleiner Pool + extra Whirlpool (abends mit Wechselbeleuchtung des Wassers), sonst wie in den Katalogen beschrieben. Der Zustand ist schon etwas "abgeschabt" (1999 renoviert), aber gepflegt und die Einrichtung bzw. Ausstattung eher gewöhnungsbedürftig. Alles sehr dunkel mit viel dunklem Holz, Gold, Stehlampen, alten wuchtigen Polstermöbeln, Pseudoantiquitäten, seltsamen Kunstdrucken und altem Schnick-Schnack, sowie künstliche Blumen überall. Das paßt auch zur Altersstruktur, denn die lag Mitte Juni ab 60 aufwärts und vorwiegend englischer Herkunft. Keine Kinder, alles sehr sehr ruhig und irgendwie eben Altersheimatmosphäre. Ich hätte mir etwas helleres jüngeres gewünscht, war alles etwas depremierend, vor allem da wir nicht dieses Hotel gebucht hatten und dort wegen Überbuchung gelandet sind. Das Hotel bietet Halbpension, alles mit Buffets und Snacks an der Poolbar ganztags. Es ist sehr behindertenfreundlich (klar!!!) und wir haben dort ja auch Rollifahrer und alte Damen mit Gehwägen gesehen, scheint also zu funktionieren. Sehr alte Menschen fühlen sich hier sicherlich gut aufgehoben, mein Geschmack, obwohl kein Partymacher, war es absolut nicht. Zu alt und bis auf wenige Details, unmodern insgesamt! Insgesamt ein schöner erholsamer Urlaub, weil der Strand und das Meer so schön waren, aber dennoch buchen wir nie mehr Cala Millor, es hat einfach so gar nichts mehr Spanisches und das PUBLIKUM INSGESAMT IST ZU ALT: Ein Ballermann für Rentner irgendwie!!! Auch das Hotel war ja nicht das was wir so sonst bevorzugen und es hat alles nicht so recht zu uns gepaßt. Die Überbuchung für das Hotel Sabina war sehr ärgerlich! Das Wetter war für Mitte Juni perfekt, wir sind trotz Schirm wundervoll braun und weden die Insel sicher mal wieder besuchen. Mir hat es letzten Sommer in Alcudia wesentlich besser gefallen, auch der Wellengang war dort höher und das hat mir dann mehr Spaß gebracht! Die Gäste waren auch jünger und lockerer im Norden und mehr Mallorquinisches gab es auch. Eine Fahrt mit dem Katamaran kann ich nur empfehlen, habe dabei auch schönere kleine Buchten entdeckt! Handyerreichbarkeit super, Telefonzellen überall und günstiger als Handy oder Telefonieren aus dem Hotel. Preise usw. ca. wie in Deutschland, man bekommt auch wirklich alles, also lohnt es sich nicht viel mitzunehmen, selbst Sonnencremes usw. sind auf Mallorca sowieso günstiger. Eine schöne Insel, es lohnt sich ein Mietwagen und ein Besuch in Palma und vielleicht für alle, die nicht spanisch sprechen "lernt ein bischen was vorher, die Leute freuen sich wirklich drüber"!!!!....Und nichts ist schlimmer als Deutsche, die Mallorca sprechen, wie man es schreibt und dann noch über Spanier und deren Gepflogenheiten maulen! Leider oft gesehen in Cala Millor, der Betonklotzmeile!
Wir hatten ein Doppelzimmer im 4.Stock mit seitlichem Meerblick zur Poolseite und Balkon. Ganz nett,großzügig und im Gegensatz zum Rest des Hotels hell eingerichtet und etwas moderner. Kleiner Fernseher vorhanden mit Fernbedienung und mehreren deutschen, sowie spanischen Programmen, Direktwahltelefon, Mietsafe und Mietkühlschrank im Zimmer. Großer Kleiderschrank mit vielen Bügeln, 1 Schreibtisch, eine Kommode, 2 Sessel mit Tischchen, 1 großer und 1 kleiner Spiegel und ein Doppelbett mit richtig guten harten Matratzen bilden die Einrichtung des voll gefliesten Zimmers mit sehr gut funktionierender Klimaanlage. Öffnung der Zimmer mit Karte und Strom bzw. Klimaanlage . Auf Wunsch haben wir auch jeder eine Karte bekommen. Im Bad gibt es eine Badewanne mit Duschvorhang, Toilette, Bidet, Waschbecken, Bade-und Handtücher, sowie einen Föhn! Mit dem Zimmer waren wir wirklich zufrieden und obwohl in Aufzug und Treppenhausnähe war nichts zu hören, auch von den Gästen nur wenig, aber da wir kaum im Zimmer waren und sehr spät kamen, schliefen die ganzen alten Gäste ja auch schon, also vielleicht daher so leise! Auf dem kleinen Balkon gab es 2 Plastiksessel und ein Plastiktischlein, sowie eine Wäscheleine, die Nachbarn konnte mal allerdings durch die Glasabtrennungen gut beobachten und hören...na ja! Handtuchwechsel hat bis auf 1 x gut geklappt, Trinkgeld am 1.Tag half da einiges. Sauberkeit war ok.
1 Restaurant hell und freundlich, teilweise Blick aufs Pool für Frühstück-und Abendbuffets im 1 Stock. Freie Tischwahl, auch 2-er Tische und Single-Tisch vorhanden, ansonsten 4-er Tische . Atmosphäre ruhig (bis auf ein paar eilige deutsche Nörgelrentner), Service schnell und unaufdringlich, Buffet immer perfekt nachgefüllt Essen zwischen 18.30-21 Uhr abends und morgens 7.45-10 Uhr. Getränke werden am Tisch bestellt,serviert und sofort bezahlt! Preise ok (1 Pils+1 Orangensaft 3,55). Alles jederzeit sauber und hygienisch und schön dekoriert und angerichtet! Küchenstil leider zu wenig regional und für unseren Geschmack zu sehr an engliche und deutsche Gäste angepaßt! Außer bei den Nachspeisen, die wirklich toll und vielfältig waren gab es kaum spanische Speisen, leider!!! Für 4 Sterne hätte ich von der Küche mehr erwartet, es war zwar schmackhaft meistens, aber teilweise zuwenig Auswahl oder eher langweilig! Nudelgerichte schmeckten NIE, dennoch fand man immer was. Es gab immer 2 Sorten Fleisch und 1 Sorte Fisch, 2 Beilagen (meist Kartoffeln+Pommes, selten Reis etc.). Frische Salate gab es nur Tomate und Eisbergsalat, alle 3 oder 4 anderen waren schon vorgemixt und nicht zu erkennen was es ist! Salatsaucen superlecker und einmal Paella, die auch ausgezeichnet war. Gigantisch gutes Nachspeisenbuffet mit viel frischem Obst (Kirschen, Wassermelone, Pfirsichen...), Trockenobst, 5 verschiedene Flans, mind. 3 versch. Kuchen, 4 Sorten Eis, Milchreis, Quark, kleines Feingebäck spanischer Art, Gato, Ensaimadas und Sahne oder Quarkspeisen, sowie Cremes. Auch ein Käsebuffet mit verschiedenen Sorten+Kräckern war vorhanden. Morgens gab es immer das Gleiche und das war eher langweilig auf die Dauer, aber ok, versch. Müsli, warme-kalte Milch , Kakao, 2 Sorten Saft aus dem Automaten, viele Teesorten, Kaffee am Tisch in der Thermoskanne, 1 Eiervariation, meist Spiegel- oder Rührei, Speck, englische Würstchen, Champignons oder gebratene Tomaten, Brötchen, 2 Sorten Brot, Croissants, 2 Sorten Käse und 1 Sorte Wurst, Sombrassada und 4 versch. Marmeladen (2 für Diabetiker), Honig, leider KEIN Nutella und etwas Obst.
Das Personal ist wirklich super und sehr sehr schnell, vor allem beim Essen fallen die freundlichen Damen bei der Bedienung auf und auch die Kellner sind top! Immer freundlich und sauber, sowie hilfsbereit. Es wurde sehr schnell gedeckt, Tische abgeräumt, bedient, Essen aufgefüllt und sehr gut mehrere Sprachen gesprochen oder verstanden. Das Personal hat sich auch ehrlich gefreut das wir spanisch sprachen. Zimmerreinigung hat bis auf einmaL immer gut geklappt und mit Trinkgeld perfekt dann funktioniert! Check-in war schnell und freundlich, Gepäck wurde uns aufs Zimmer gebracht, wir konnten sofort bei Anreise um 10 Uhr auf unser Zimmer! Fernseher, Mietkühlschrenk und Mietsafe im Zimmer, sowie ganz nett ein Schwamm, Kamm, 2 Duschgels und kleine Seifchen zur Begrüßung im Zimmer, sowie 2 Weingläser und ein Bildband über Mallorca zum Ansehen im Schreibtisch. Zusätzlicher Service: Es kann eine Kosmetikerin bzw. verschiedene Behandlungen, Reiki, Massagen, Ayurveda usw. im Hotel gegen Bezahlung gebucht werden.
Nächste Ortschaft Sa Coma ca. 1km entfernt. Zentral in Cala Millor gelegen, zum Strand durch den kleinen Park, über die Strandpromenade ca. 80 m, Sparsupermarkt fast direkt neben dem Hotel, auch der Burger King. Gegenüber direkt vorm Bahia del Este die englische Bar Sportmans mit Karaoke Show abends, ein Fahrradverleih, 3 kleine Läden (Schuhe, Kleidung, Souvenirs), ein Mini-Ponyreitplatz (arme Ponys in der Hitze!!!) und schräg rechts ein Vergnügungspark mit Fahrgeschäften und einer Kartbahn (laut!). Aus dem Hotel raus, rechts nach ca. 50 m die nette, breite und lange Fußgängerzone mit unendlich vielen Geschäften, Apotheken, Bars, kleinen Sparsupermärkten, Straßenstände für Cornrolls und Mehndi-Malereien usw. usw. Auch deutsche Ärzte sind hier zu finden....Es gibt viel zum Shoppen, aber meist nur Kitsch und alle Läden haben fast das gleiche Sortiment. Oliv-Art, Oxid und Hippie, sowie Katja sind ganz nett und haben Mallorquinische Produkte und netten günstigen Schmuck. Nachbarhotels Playa del Moro, Castell de Mar, Santa Maria, Riu. Transfer 1 Std. 20 Min. im klimatisierten Bus über Autobahn. Telefonzellen, Bushaltestelle und Taxistand direkt vor der Hoteltüre. Ausflugsmöglichkeiten mit dem Glasbodenboot nach Cala Ratjada, Porto Christo, Calas de Mallorca...Anlegesteg vom Hotel ca. 600 m entfernt (Preise zwischen 18 und 30 Euro je nach Strecke). Sonstige Ausflüge im Hotel buchbar (Sa Calobra, Cap Formentor, Palma, Inselrundfahrt usw.). Der Hausberg Na Penyal ist ganz in der Nähe des Bahia, es finden auch Wanderungen dorthin statt und nach 1 km am Strand lang erreicht man die Landzunge Punta n Amer, mit einem Wanderweg und altem Castell zum Besichtigen.
Die Sonnen vergebe ich hauptsächlich für den breiten & 3 km langen Strand, der war toll, sauberes Wasser (bis auf etwas Seegras 3 Tage), richtig türkis und sehr klar, sowie warm! Allerdings Felsen im Wasser, die man aber sieht, man sollte aber daher aufpassen und sich die Füße nicht anschlagen! Leider kaum Wellen und keine großen! Sand schön fein und da er ständig saubergemacht wurde, auch weitgehend sauber, einige Urlauber benehmen sich halt überall wie Schweine und werfen Kippen und Abfall oder Kondome rum! Liegen und Schirme nicht sehr viele aber ausreichend vorhanden ( je Schirm oder Liege 3 E/Tag), einige Strandabschnitte auch ohne Liegen und Schirme. In der Hochsaison sicher übel voll, aber Mitte Juni sehr schön, denn viele der Rentner gingen ja nicht an den Strand, sondern blieben am Pool, wo sie schon sehr früh Liegen besetzten. Liegen am Pool mit Schirm wenig, aber für die Jahreszeit noch ausreichend. Poolbar vorhanden und preislich auch o.k, war allerdings nur 1 x am Pool, da sehr stark gechlort und mehr Strandmensch. Keine Kinderbetreuung im Hotel, keine wirkliche Animation untertags, es gab auch nur einen "Gästebetreuer" und der bot halt Bingo, Tanztee, Boccia und eben so "alterskompatibles" für die Rentner an. Allerdings war auch das langweilig, eine Flamenco-Show angesehen und da schickte Danny, der Gästebetreuer, tatsächlich die Gäste mit den Worten "so halb elf, dann gehen wir jetzt mal alle schlafen" ins Bett! DAS war echt nichts für mich, Party muß nicht sein, aber dahinsiechen im Urlauch auch nicht! Nett und freundlich war er aber schon und sprach perfekt deutsch, kannte sich aber mit Land und Leuten leider nicht gut aus! Tagungsräume, Leseecke, kleine Bühne und Internetzugang vorhanden, auch Wellnessangebote zu buchen. Am Strand Jetski, Bananaboot und Tretboote zu mieten!
| Infos zur Reise | |
|---|---|