Swen (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2018 • 2 Wochen • Strand
Wenn Bulgarien - dann sehr gern wieder hier her!

Gemessen am Stand anderer Hotels in Bulgarien - sehr gut. Gemessen an Hotels zum Bsp. in Spanien/Kanaren mit gleich vielen Sternen - gut. War schon häufiger am Sonnenstrand und daher in Summe doch positiv überrascht, wobei auch einiges verbesserungswürdig ist! Angereiste Nationalitäten zum Glück sehr gut gemischt und nicht von bestimmten Ländern dominiert.

• Zimmer lag im Block C ganz am Ende, Nähe Hotel Palace. Vom Ausblick her daher schlecht - aber haben auch kein Meerblick gebucht. WLAN-Empfang dort leider NULL! Geht garnicht! Ausstattung ansonsten super und auch sauber. Nur die tägliche Reinigung beschränkte sich scheinbar auf Bettenmachen und Handtücher tauschen. Ich habe bewusst das Klo verschmutzt gelassen und den Sand von den Badeschuhen auf dem Balkon liegen lassen. Das blieb dann die gesamten 10 Tage so... Die Klimaanlage war sehr leise - was ich aus anderen Hotels ganz anders gewohnt bin. Konnte somit auch nachts eingeschaltet bleiben. Das große Blechschild als Schlüsselanhänger war etwas unpraktisch zum Verstauen, wenn man das Zimmer verlässt und den Schlüssel nicht permanent zur Rezeption bringen will.

• Gut
  • Hauptrestaurant wie zu erwarten sehr voll, aber wir haben trotzdem immer einen Außenplatz bekommen! Auswahl und Angebot waren gut, wiederholt sich alles häufig und nichts besonderes - aber für All-In-Standard okay und ausreichend und gut schmeckend. Das Personal im Hauptrestaurant macht einen gestressten und genervten Eindruck - freundliche Gesichter Fehlanzeige. Krasses Gegenteil in den 3 anderen Restaurants (bulgarisch, italienisch, asiatisch), in die man jeweils nur einmal pro Aufenthalt kann. Freundliche Gesichter der Bedienung, sehr zuvorkommend, Ambiente zum Wohlfühlen, Essen nicht Standard sondern sehr gut ausgewählt und zubereitet. Außer beim Bulgaren - hier ist Ambiente und Bedienung ebenfalls super, aber das Angebot ist nicht so etwas besonderes, zumal es dieses im Hauptrestaurant teilweise auch gibt. All-In ist tatsächlich All-In. Es sei denn man möchte spezielle Import-Dinge, was aus meiner Sicht unnötig ist. Auch am Strand kostet es für Hotelgäste nichts extra. Nur das Angebot dort ist extrem klein - zu klein! Großer Minuspunkt: Die Poolbar bietet zwar die Möglichkeit im Wasser sitzend einen Drink zu bestellen und zu genießen, aber eben nur theoretisch. Baulich ist alles vorhanden, nur ist dieser untere Bereich der Bar komplett geschlossen und es findet dort kein Ausschank statt. Sehr schade!!

• Gut
  • Zimmerservice wie oben beschrieben mittelmäßig. Check-In /-Out super schnell und teilweise deutschsprachig. Liegenreservierung am Pool sehr extrem. Da sollte seitens des Personals viel härter durchgegriffen werden!

• Gut
  • Direkt am Sandstrand. Liegen und Schirme auch am Strand kostenfrei! Im Randgebiet des Zentrums gelegen (zum Glück!) und somit nicht mehr so extremes Ballermann-Feeling wie im Zentrum aber trotzdem zentral genug. Leider war das Wasser bis auf zwei Tage von kleinen raupenähnlichen Wasserbewohnern übersät, so dass sich mein Sohn weigerte dort weiter zu baden. Die Viecher krabbeln im Wasser an einem rum und zwicken manchmal. Ich hatte das Gefühl, dass es abhängig vom "Müllaufkommen" am Strand war. War relativ viel Plastikmüll, alte Pflaster, Servietten etc. im Wasser - gab es auch viele dieser Tiere. War der Strand sehr sauber (was leider selten war) - hatte ich das Gefühl es waren weniger dieser Tiere im Wasser. Ausflüge siehe unten.

Für Kinder positiv hervorzuheben die 4 Rutschen, die aber auch mit Anstehen verbunden sind. Was ich nicht verstanden habe, dass mitten im Rutschenbetrieb plötzlich mal 1 oder 2 Rutschen komplett geschlossen wurden und nach einer halben Stunde oder Stunde wieder offen waren. Nach meiner Beobachtung lag es wohl am Aufsichtspersonal, welches dann wohl mal andere Wege hatte und keine Ablösung verfügbar war. Also wird kurzerhand die Rutsche dicht gemacht. Das kann man definitiv besser organisieren! Der kleine künstliche Bachlauf, wo man sich auf Reifen im Wasser treiben lassen kann ist super. Allerdings sollte man hier häufiger mit dem Kescher die toten Krabbeltiere raus fischen! Strand habe ich oben schon beschrieben. Animation ist für alle Altersgruppen vorhanden - von uns aber nicht genutzt und damit nicht zu beurteilen. Absolute Spitze sind die abendlichen Aufführungen - da lässt man sich echt etwas einfallen. Wir waren jeden Abend dort, da wir es nicht verpassen wollten! Ausflüge haben wir nur 4 gemacht: Jeep Safari ist "super geil" - so mein 9 jähriger Sohn, dem ich mich anschließe! Allerdings nur mit den russischen Militärjeeps, oben ohne! Es gibt andere Anbieter, da fährt man in geschlossenen Geländewagen - kann ich mir total öde vorstellen. Eseltour für Kinder auch ein Erlebnis inklusive einem Abstecher auf einen kleinen Bauernhof. Nur wer das Busfahren dort hin nicht verträgt, sollte vorher Reisetabletten nehmen. Es geht in die Berge, mit Serpentinen, engen und holprigen Straßen - nicht für jeden verträglich in diesen schwammig gefederten Reisebussen (Jeep wäre besser und verträglicher!). Nessebar am besten auf eigene Faust mit dem Linienbus. Das kostet fast nichts, ist zuverlässig vor Abzocken und vor Ort sieht man sowieso das Gleiche wie bei organisierten Fahrten. In jedem Fall sehenswert! Das Zentrum von Sonnenstrand kann man am Besten Erwandern oder mit der Bimmelbahn fahren. Wer soetwas wie den Ballerman in Bulgarien sucht ist dort genau richtig.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise