Es ist eine sehr große Hotelanlage mit einem neuerbauten Hotelkomplex dessen Zustand und auch die Zimmer einem türkischen 5 Sterne Hotel entspricht. Aussen herum also um die Poollandschaft bis runter zum Meer stehen viele Bungalows, die aber etwas älter sind und ca 3 Sterne entsprechen. Die Bungalows sind natürlich nicht so modern, aber ausreichend, sauber und zweckmäßig. Wir hatten AL und waren damit auch sehr zufrieden. Bei den Gästen handelte es sich um ca 80% Russen und der Rest war verteilt auf Österreicher, Deutsche und andere Nationalitäten. Den Aussagen dass sich die Russen daneben benommen haben können wir nicht zustimmen. Sie trinken halt immer ihren Wodka und laden die Teller auf als wäre es der letzte Tag wo sie was zum Essen bekommen. Tipps: Also AL würde ich wirklich empfehlen. Die allgemeinen Restaurantpreise egal ob Essen oder trinken haben ganz schön angezogen. Bier 0, 5 Liter zwischen 2, 50 und 3, 50 Euro. Kleine Getränke, wie Cola und Fanta 0, 1 Liter - 0, 2 Liter ca 1 Euro Wir hatten zwar nie gegessen aber was wir so sahen kosten z. B Pizza ab 6 Euro, Spagetti ab 5 Euro, Steak ab 13 Euro. Benzin ist teurere als bei uns. Bei den Zigaretten sollte man achten das man Originale bekommt. Die Preise sind hier auch sehr unterschiedlich. Man bekommt eine Stange West für ca 15 Euro und eine Stange Marlboro zwischen 15 und 22 Euro. Wir haben erst einmal so ein oder 2 Schachtel gekauft und auch schnell gemerkt was original ist. Beim Einkaufen in den Geschäften machen sie erst mal einen Rundgang. Es ist wirklich erstaunlich wie hier die Preise für gleichen Artikel schwanken. Meine Frau wollte z. B bestimmte Schuhe. Alle wollten zwischen 28 und 40 Euro. Dann haben wir ein Geschäft gefunden wo wir sie für 25 Euro bekommen haben. Das gleiche gilt bei all den anderen Waren. Sollten Sie in ein größeres Ledergeschäft gehen und die Preise sehen, dann ziehen sie gedanklich erst einmal 50% ab. Uns wurde von mehreren Personen, auch im Hotel, gesagt dass die dortigen ausgestellten Preise hauptsächlich für russische Gäste gemacht werden. Ob das wirklich so ist weiß ich nicht aber als wir und eine Jacke angesehen haben, die mit 1400 Euro ausgezeichnet war, haben wir diese dann um 450 Euro (Maßanfertigung) bekommen. Hoffe ich konnte meine Eindrücke gut schildern. Ich möchte noch anfügen das egal was man über ein Hotel schreibt, es eben nur Eindrücke und Erfahrungen sind. Es liegt eben alles im Auge des Betrachters. Jeder hat andere Vorstellungen und legt mehr Wert auf dies oder das. Aber im Allgemeinen können wir dieses Hotel wirklich empfehlen. Es entspricht mit Sicherheit nicht einem 5 Sterne Hotel nach deutschen Standart, aber es ist dennoch sehr schön mit einem gewissen Luxus eines gehobenem Hotels, wo man auch ohne Bedenken mit Short und T-Shirt zum Abendessen gehen kann, was bei diesen Temperaturen wirklich anzuraten ist.
Sowohl das Hauptgebäude als auch die Bungalows haben ihre Vor- und Nachteile. Die Zimmer im Hotel sind sehr schön eingerichtet mit guten Betten, Flachfernseher, Badezimmer mit Wanne, Tresor und Balkon. Nachteil im Hotel ist , dass man, wenn man so wie wir im 3 Stock wohnten, sehr oft mit dem Aufzug fahren mussten. Es waren zwar 3 Aufzüge da, aber zu den Stoßzeiten, insbesondere Früh und Abend dauerte es lange bis man am Ziel war, weil es 4 Stockwerke gab und 2 Kellerstockwerke gab ( -1 und -2). Das Abendessen befand sich im -2 Stockwerk, ebenso die Handtuchwechselstube, Beauty Sallon und der Ausgang zum Pool und zum Meer. Man musste also irgendwie immer in den -2 Keller fahren. Und wenn dann bei dieser Vielzahl von Leuten alle dorthin wollen und es sogar Leute gibt die wegen einem Stockwerk Aufzug fahren, dann dauert es ziemlich. Die Bungalows sind auf dem ganzen Gelände, sehr nah am Pool bis hin zum Meer verteilt. Insbsondere die Lage der Bungalows direkt am Meer haben uns gut gefallen. Ich finde jeder einzelne muss entscheiden was er da lieber mag. Wir würden das nächste mal einen Bungalow nehmen obwohl die nicht so schön eingerichtet sind.
Es gibt in der Anlage viele Möglichkeiten zu Essen. Im Hotel selbst befindet sich das Hauptrestaurant wo man Frühstücken, Mittagessen und Abendessen kann. Dann gibt es noch ein relativ großes Strandrestaurant wo man Frühstücken und Mittagessen kann. Eine weitere Möglichkeit zum Mittagessen gibt es an einer der beiden Poolbars. Das Abendessen ist ausschließlich im Hotel. Der dortige Buffetraum ist sehr sehr groß und es ist, denke ich, für jeden was dabei. Es gibt immer, ja selbst zum Frühstück, mehrere warme Gerichte. Ich kann jetzt keine genauen Zahlen sagen aber es sieht ungefär so aus: Ca 10-12 Gerichte mit Fleisch und Soße, mehrere Gemüsegerichte und Fischgerichte, dann mehrere Beilagen wie Reis, Nudel, Kartoffel und Gemüse, dann ca 10 angemachte Rohkostsalate und ca 10 andere angemachte Salate. Weiterhin werden panierte Fischteile, Fleischspieße, frische Pommes, gebratenes Hühnerfleich und Putenfleich, Frikadellen, gedünstet Zwiebel, Tintenfischringe usw usw angeboten. An einem Tisch werden nur Vorspeisen angeboten wie eingelegte Auberginen, Oliven, Zucchini usw. Und natürlcih auch eine enorme Vielzahl an Kuchen und Süßspeisen. Also ich würde sagen das wirklich für jeden was dabei ist. Wir waren Mittag immer am Strand und bei dortigen Lokal. Dort wurde ebenfalls Mittag ein Buffet aufgebaut. Auch hier, mehrere Warmspeisen und Beilagen, Obst , Süßspeisen, Hamburger, später auch Eis im Angebot. Die Getränke kann man sich bringen lassen, insbesondere im Hauptrestaurant. Das Personal macht es gerne. Ich hab unsere Sachen immer selbst geholt. Dauert auch nicht länger. Obwohl sehr viele Gäste da waren hat sich immer alles gut verlaufen. Man musste nicht besonders anstehen und wir haben auch immer einen Platz gefunden. Man kann innen als auch draussen essen und wer will kann auch einen Stock höher A la Cart essen (Abendessen). Zum Frühstück gibt es auch frsich gepressten Orangensaft. 1 großes Glas 1 Euro (das einzige was man zahlen muss). Was ich bemängeln muss ist die Sache mit dem Kaffee. Überall sind 1-2 Industriemaschinen aufgestellt. Also Tasse drunter und Knopf drücken. Erstens ist der Kaffe nicht so toll und zweitens dauert es weil natürlich zum Frühstück sehr viele Leute Kaffee trinken. Zur Sauberkeit kann man nicht viel sagen. Es ist alles schön dekoriert und sauber. Tische werden schnell abgeräumt und neu gedeckt. Getränke, also Bier usw in den Gläser dürfen nicht mit ins Zimmer genommen werden.
Der Service in der Anlage war sehr unterschiedlich. Im Hotel, also speziell der Empfang , Auskunftspersonen und Sicherheitspersonal waren immer schlecht gelaunt. Unsere Reiseleitung hatten wir nie zu Gesicht bekommen. Auch die Männer von der Bar im Hotel , an den Poolbars und an der Strandbar machten immer ein sehr unzufriedenes Gesicht. Bei den Bars ändert sich der Gesichtsausdruck und die Freundlichkeit wenn sie ihre Frau dorthin schicken. Gerade wenn man neu ankommt versuchen die Männer dort die Frauen anzumachen, aber nicht böse oder extrem aufdringlich. Das andere Service Personal ist immer freundlich und man kann auch immer mit denen ein bisschen Plaudern. Englisch versteht fast jeder, deutsch nur wenige, aber warum verlangt man auch immer das in einem anderen Urlaubsland das Personal deutsch spricht. Im Großen und ganzen sind wirklich alle nett und es ist halt mal so, wie man in den Wald hineinschreit so kommt es zurück. Ab und zu mal ein kleines Trinkgeld, egal jetzt ob 50 Cent oder mehr, ein paar nette Worte ein kleines lächeln schadet doch nicht. Mit dem allgemeinen Service waren wir auch sehr zufrieden. Das Zimmer wurde täglich gereinigt, Handtücher gewechselt und die Minibar mit Cola, Fanta und Wasser aufgefüllt. Wir hatten einmal ein verstopftes Waschbecken und eine defekte Klimaanlage. Beides wurde unverzüglich gerichtet.
Die Lage des Hotels würde ich als gut beschreiben. Zum Strand sind es vom Hotel aus ca 5 Minuten wenn man langsam geht und das sollte man auch bei 40 Grad und hoher Luftfeuchtigkeit. Wenn man vom Hotel rausgeht, die Straße überquert und nach links geht, dann kommen eine Vielzahl von Geschäften und Restaurants. Wenn man in die Stadt Side fahren möchte, dann wartet man einfach kurz vor dem Hotel und fährt mit dem sogenannten Dollmusch (gesprochen), ein kleiner Bus, für 1 Euro pro Person nach Side. Dort können sie dann etweder zu Fuß, ca 15 Minuten, in die "Fußgängerzone" gehen oder mit einem Bummelzug (schaut aus wie ein Traktor mit Anhänger) hinfahren. Kosten: 50 Cent pro Person. Hier hat man dann hunderte von Geschäften wo man bummeln und essen kann. Man kann auch zu Fuß nach Side zu den Geschäften gehen, wenn es einem nicht zu warm ist. Hierzu dann am Strand nach links ca 30 Minuten immer am Meer entlang. Zu den Ausflügen kann ich leider nichts sagen da wir solche nicht gemacht haben. Wassersportmöglichkeiten findet man am ganzen Strand. Fallschirmsegeln 10 Minuten 30 Euro. Alles andere so zwischen 10-40 Euro für ca 10 Minuten.
Zu diesen Thema kann ich nicht viel sagen weil wir den ganzen Tag am Meer waren. Ich habe ur mitbekommen das in der früh mal Wassergymnastik gemacht wird und am Abend draussen immer eine Veranstaltung war insbesondere für die Kinder. Eine Mischung aus Vorführung, Unterhaltung und Kinderdisco. In der Anlage gibt es mehrer Pools. Einen sehr großen mit 3 Rutschen. Einen etwas kleineren ohne Rutschen und einen noch etwas kleineren neben dem Hauptrestaurant und einen direkt darunter. Ausserdem gibt es noch ein Hallenbad. Wann und ob die Liegen ,wie sehr oft beschrieben ,immer und sehr früh belegt wurden kann ich nicht sagen. Wir sind ca um 10 immer an den Strand und da war alles komplett belegt. Ich für meinen Teil muss hier bemängeln, dass die Liegen wirklich extrem nah beinanderstehen und es wenig Schatten gibt. Der Hotelstrand ist sehr sauber und wir haben immer Liegen bekommen. Das Meer ebenfalls sehr sauber, klar und natürlich immer warm. Nach einen ausgiebigen Sonnentag kann ich empfehlen mal ins Hallenbad zu gehen. Das Wasser ist dort kälter und es kühlt wirklich ab.
| Infos zur Reise | |
|---|---|