Das Hotel Marques in Colonia Sant Jordi gehört zum Schweizer Reiseveranstalter Universal Reisen und liegt mit unvergleichlicher Lage direkt am Meer und am Beginn eines wunderschönen unbebauten Strandabschnitts Richtung EsTrenc-Strand. Das Hotel wurde Ende der 60-iger Jahre gebaut, hat insgesamt 6 Etagen, knapp 200 Zimmer, daher architektonisch keine Schönheit. Das Hotel wird mit Halbpension oder Vollpension angeboten. Ca. 80% der Gäste sind Schweizer (Altersdurchschnitt: 65+), die nach meiner Einschätzung mehrheitlich Stammgäste sind. 10% Deutsche. Rest: Spanier und Italiener. Das Hotel ist nur über Jahn-Reisen für Deutsche buchbar. Nachteil: Das Hotel hat keinen Garten. Empfehlung: Superior Zimmer mit Meerblick buchen, diese sind doppelt so groß wie die Standardzimmer und moderner. ausgestattet (z.B. 26-Zoll Flachbild-LCD). In der Hochsaison bis Ende September hat das Hotel häufig mit Überbuchungen zu kämpfen. In der ersten Nacht mussten wir in einem Standardzimmer verbringen. Als Entschädigung erhielten wir nach Rücksprache mit der Rezeptionschefin Internet-WLAN für 7 Tage sowie am letzten Tag die kostenlose Benutzung eines freien Einzelzimmers bis Abends 19:00 Uhr. Unsere Flieger startete erst um 22:30 Uhr. Wir hatten einen Leihwagen für 1 Woche gebucht. Achtung: Kostenlose Parkplätze vor dem Hotel gibt es nicht mehr. Inzwischen wurden in ganz Colonia Parkautomaten aus deutscher Produktion installiert. Die Parkgebühr beträgt für 1 Tag 5,-€. Ab 19:00 Uhr bis zum nächsten Morgen 10:00 Uhr kann man kostenlos parken. Unbedingt die Parkgebühren bezahlen. Nach deutschem Vorbild läuft eine ganze Armada von Parkraumkontrolleuren im ganzen Stadtbereich herum. Wir konnten in Erfahrung bringen, dass 1 "Ticket" 75,-€ kostet.
Unbedingt Superiorzimmer mit Meerblick buchen. Diese sind doppelt so groß und besser ausgestattet. Die sanitären Anlagen sind in einem guten Zustand.
Das Essen ist besser als für ein 3-Sterne Hotel nach Spanischer Kategorie. Angeboten werden z.B. viele spanischen und Mallorquiner-Spezialitäten, wie z.B. Spanferkel, Paella, Fischgerichte, Eintöpfe). Billige Hackfleischgerichte in unterschiedlichen Varianten (typische Kostendrücker in Hotels) haben wir jedenfalls nicht vorgefunden. In der Hochsaison sollte man sich unbedingt für das Frühstück und das Abendessen einen Platz auf der Aussenterrasse zuweisen lassen. Die Atmosphäre ist deutlich angenehmer als im meist sehr vollen und engen Speisesaal.
Im Hotel ist überwiegend älteres, erfahrenes und für spanische Verhältnisse sehr freundliches Personal beschäftigt. Der Hoteldirektor begrüßt morgens und abends jeden Gast am Eingang zum Speisesaal. Das gleiche Ritual vollzieht sich bei der Abreise. Das kommt insbesondere bei den vorwiegend älteren Schweizer Gästen sehr gut an. Man hat insgesamt den Eindruck, dass diese Klientel im Hotel etwas bevorzugt behandelt wird.
Das bestgelegenste, bezahlbare Hotel in Mallorca mit Blick auf den unbebauten Strand, der in den berühmten Es Trenc Strand einmündet. Der Ort Colonia ist relativ ruhig und für Familien geeignet. Wer allerdings Touristenghettos, wie Arenal/Platja de Palma, Cala d'Or oder Cala Rajada prickelnd schön findet, sollte die Finger von diesem Ort lassen.
Sport und Animation sind auf das ältere, konservative Schweizer Publikum zugeschnitten. Angeboten werden z.B. Bingo- und Quiz-Abende. Es gibt einen kleinen Strandabschnitt links vom Hoteleingang. Leider kosten Liegen auch dort Gebühr. Die Preise für 2 Liegen und Sonnenschirm am langen, öffentlichen Strand liegen inzwischen bei gesalzenen 15,-€ pro Tag. Reduktionen für eine Spätbelegung, z.B. ab dem späten Nachmittag, gibt es leider auch nicht.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Dr Thomas |
| Alter: | 56-60 |
| Bewertungen: | 25 |
Hello, despite the time that has passed, we would like to thank you for taking the time to appreciate your stay. After several changes and improvements, we would be very happy to welcome you again and provide you with the best of our services. Best regards, Universal Hotel Marques