Ganz einfach. Es gibt 'normale' sobrassada (von normalen Schweinen hergestellt), udn davon 2 Sorten: mild und scharf. Die milde Sobrassada hat "weisse" (naturfarbene) 'Bänsel', die scharfe hat einen roten 'Bänsel'.
Dann gibt es die bessere Sobrassada von dem mallorquinischen 'schwarzen' Schwein ('Porc Negre' ) die bis zu doppelt so teuer wie die normale Sobrassada sein kann, die 'Bänsel' sind auch weiss (mild) bzw. rot (scharf) aber je nach Ursprung haben diese Sobrassadas zusätzlich ein schwarzes Etikett (muss aber nicht so sein denn hier haben verschiedene Hersteller verschiedene 'Kennzeichen' ). Nachfragen ist hier angesagt (ob vom 'Porc Negre' oder nicht, normalerweise sollte man es am Preis erkennen können).
In diesen Sorten gibt es wieder´zig´Qualitäten. Die 'hausgemachte' (am besten in den Metzgereien auf den Dörfern kaufen da beschränkte Herstellung, besser als die 'industriell' hergestellte), und die in den gängigen Supermärkten (industrielle Herstellung).