Janina (31-35)
Verreist als Familie • August 2007 • 2 Wochen • Strand
Sehr empfehlenswerte Anlage an traumhaftem Strand!

Gut

Die Anlage besteht aus einer kleinen "Strasse" (Autos dürfen durch) mit weissen schlichten Appartmentblöcken auf beiden Seiten, die jeweils 4 Stockwerke hoch sind. Pro Block 16 Wohneinheiten, hauptsächlich Deutsche & Engländer, viele Familien. Viele der Blocks haben Fahrstühle, manche wohl nicht, so wie ich es mitbekommen habe. Unser Appartment lag auf der Meerblickseite (traumhafter Ausblick, unbedingt mitbuchen!) die anderen Blocks blicken sozusagen auf die gegenüberliegenden Blocks. Abends verhältnismässig ruhig, wenn man im 4. Stock auf dem Balkon sitzt. Tipps sind auf jeden Fall Albufeira, Tavira, Lagos, Sagres & Faro. Sparen kann man sich Portimao & Aljezur. Die Fahrt nach Aljezur war recht lang und es gab ausser einer Burgruine nichts zu sehen. Wer in Sagres an den eindrucksvollen Felsen steht und hinterher im Ort zum Essen geht, sollte auf jeden Fall das "Papa 2" vermeiden. Ausser man hat Lust, für 4 (!) Tomatenscheiben (genannt "Tomatensalat") 6,- € auszugeben. Noch ein Restaurant-Tipp für den Falesia Strand: Das Restaurant das weiter vom Riu wegliegt (gibt nur zwei in der Nähe), nimmt unverschämte Preise (Kugel Eis 2, 75 €, Flasche Wasser 1 Liter 5, 80 €). Neben diesem Restaurant gibts Duschmöglichkeiten für alle (Seiteneingang). Was völlig daneben war, war unsere Tagesfahrt nach Spanien rüber, direkt hinter der Grenze der Urlaubsort Isla Canela. Grauenvoller geht es kaum, furchtbarer ungepflegter Strand, riesengrosse Hotelburgen mit teils vielen Sternen und nichts dazwischen. Lohnt sich auf jeden Fall nicht!!! Portugal war übrigens nahezu mückenfrei, ich habe mich also völlig umsonst mit Autan eingedeckt.

• Appartments recht eng geschnitten, viel zu kleiner Kleiderschrank für 2 Erw. und ein Kind. Insgesamt aber gross genug. Die Appartments sind einfach und trotzdem süss eingerichtet, haben trotz der einfachen Ausstattung noch Charme. In unserem Zimmer hatten wir einen offenen Kamin, alles sauber! Klimanlage war nicht nötig, da es Abends durch die Atlantikluft frisch genug wurde. Handtuchwechsel & Zimmerreinigung 5x pro Woche, tiptop sauber. Braucht man zusätzliche oder öfter Handtücher, bekommt man sie sofort. Man sieht im Bad, dass es kein 4-Sterne-Hotel ist, eben etwas alternd aber trotzdem tiptop sauber und nichts kaputtes. Bad mit Badewanne, Flur, Küche, Wohnzimmer mit 3. Schlafmöglichkeit und Kamin, Essecke, kleiner Balkon mit ausziehbarem Wäscheständer. Hellhörigkeit oben im 4. Stock gar nicht zu merken, weiss nicht wie es in den unteren Etagen ist. Aufpassen muss man mit Kindern nur im Fahrstuhl (keine innere Tür, die Wand "flitzt vorbei" und an den Treppen (recht niedriger Sims).

• TOP! Wir hatten in der Hauptsaison jeden Abend Showcooking, alles sehr gut!!! Absolut super der ständig frisch zubereitete Fisch in allen möglichen Variationen und die Spaghetti aglio e olio mit Cherrytomaten (wie bei meinem Lieblingsitaliener)! Nichts zu spüren von einem "3-Sterne-Hotel-Essen". Wirkt alles liebevoll gemacht, oft stehen Köche bei einigen Speisen und füllen einem auf. Frühstück ebenso reiche Auswahl, immer riesige Mengen an frischen Früchten. Am Abend gibt es zwei Essenszeiten, 18: 30 bis 20: 00 und 20: 30 bis 22: 00 Uhr. Für eine muss man sich entscheiden und hat dann immer seinen festen Tisch.

• Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, Service absolut top! Typisch RIU. Die allermeisten können sehr gut deutsch. Hat man einen Wunsch, wird sich sofort freundlich darum gekümmert, und ist er noch so nebensächlich. Keine Warterei, kein Vertrösten. Die Kinderanimation im Haupthaus (RIU Falesia) ist für die Katz, lohnt sich gar nicht. Hauptattraktion für die Kinder war Abends der einzige Billardtisch, um den sich alle scharten.

• Gut
  • Zum traumhaften Strand über Treppen ca. 5-10 Minuten zu Fuss, leicht zu schaffen, gar nicht steil. Der Strand ist superschön, allerdings zur Hauptsaison ziemlich voll. Zieht man es lieber ruhiger vor, geht man nochmal 10 Minuten zu Fuss weiter und sucht sich einen Platz ausserhalb der Zonen die mit Liegen & Sonnendach bzw. Sonnenschirm vermietet werden. (2 Liegen mit Sonnenschutz: 15,- €)! Die meisten haben sich im Ort einen Sonnenschirm gekauft. Der Strand ist bei Ebbe sehr breit und weitläufig, viele Strandspaziergänger - bei Flut ist nur noch ein Bruchteil des Strandes übrig. Traumhafte Wellen, recht flach abfallender Strand ohne Steine - nur mit hier und da einem grossen Felsen. Der Ortskern Olhos de Agua ist in 5-10 Minuten zu Fuss zu erreichen, bietet aber nichts besonderes, hier und da ein Restaurant oder eine Bar, Minimärkte - eher nicht empfehlenswert, der Flair fehlt. Wirkt wie für Touristen einfach dahingestellt. Die meisten ziehen wohl eher das Hotel vor, es gibt keinen richtigen Ortskern. Busverbindung nach Albufeira nahe des Ortskernes, fährt recht häufig.

Kleiner Pool, kleines Kinderbecken, schlicht. Liegewiese mit vielen Liegen und Palmen, Platz immer noch irgendwo vorhanden. Immer alles sauber. Show und Unterhaltung nur im Haupthaus, in der Appartmentanlage nur die Poolbar (schlicht, einfach, Palstikstühle, "hat nichts"). Normale Preise für Cocktails & Co. Minimarkt am Hotel ziemlich teuer, bloss kein Wasser kaufen dort, lieber unten im Ort. Internetzugang 10 Minuten 1,- €.

Dauer:2 Wochen im August 2007
    Vorname:Janina