Sichere Dir jetzt bis zu 50 € Rabatt in der HolidayCheck App.
Bernd (36-40)
Alleinreisend • April 2009 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel Acar Hotel wurde komplett renoviert und am 01 May 2015 wiedereröffnet (Quelle: Hotelmanagement, Stand: 16.08.2016)
Schön war's, nur zu kurz

Das Hotel liegt in einem Wohn-und Geschäftsviertel in der Nachbarschaft einiger anderer Hotels, sehr nahe am Strand (keine 5 Minuten Fußweg), aber trotzdem (oder auch gerade deswegen) relativ ruhig, zumindest in der Vorsaison. Einkaufsmöglichkeiten jeglicher Art (inklusive Apotheke) in unmittelbarer Nähe, der wöchentliche Straßenmarkt in dem Stadtteil ist quasi um die Ecke. Nach "Downtown" Alanya sind es etwa drei Kilometer, ein Dolmus (Sammeltaxi) fährt in der Nähe des Hotels ab. Das Publikum war während meiner Woche dort bunt gemischt (von End-Teenies bis zu Rentnern waren alle Altersgruppen vertreten). Überwiegend deutsche Gäste, vereinzelte andere Nationaltitäten. Die leider so oft anzutreffenden All Inclusive-Kampftrinker ("Was ich bezahlt habe, muß ich mir auch ungebremst in den Kopf schütten!"-Grundeinstellung) waren zumindest zu dieser relativ frühen Reisezeit noch nicht in großem Umfang vertreten und den wenigen entsprechenden Mitmenschen konnte man gepflegt aus dem Weg gehen. Wie oben schon erwähnt: Einfach mal ein(ig)e Massage(n) buchen und bei angenehmer Musik anschalten und sich verwöhnen lassen. DER Tipp schlechthin. Eine gewisse Vorsicht ist beim Buchen von Ausflügen bei der örtlichen (Mastur-)Reiseleitung geboten. Nicht nur mir wurden durch die Zuständigen Dinge angeboten/verkauft, die sich dann ganz anders darstellten. Der Tagesausflug "Shoppen und Relaxen" (zum Kampfpreis von 10 Euro, das soll hier fairerweise erwähnt werden) nach Antalya, bei dem anfangs noch von einem Basar-Besuch die Rede war, entpuppte sich als reine Verkaufsfahrt (erst Schmuck, dann Lederwaren) mit Mittagessen und abschließendem Besuch im Hammam inklusive Massenabfertigung, die Rückkehr war statt gegen 17 Uhr (wie von der Reiseleitung erwähnt) erst nach 19 Uhr und den Basar in Antalya haben wir nur im Vorbeifahren gesehen. Anderen Reisenden ging es mit anderen Ausflugsangeboten sehr ähnlich.

• Gut
  • Mein Zimmer war zwar etwas klein(er) als vergleichbare Zimmer in anderen Hotels, die ich kenne, aber als Doppel zur Einzelnutzung völlig ausreichend. Zu zweit wäre es aber in jeglicher Hinsicht bei geschätzten 3x3 Metern Grundfläche eng geworden. Das Zimmer war sehr sauber, von einem gewissen muffigen Geruch im Badezimmer (innenliegend, keine Abluft-Einrichtung o.ä.) abgesehen. Aber das war nicht übermäßig störend (da ich ja nicht im Bad wohnen mußte). Die Gründlichkeit der täglichen Reinigung war einwandfrei und die Kreativität der Zimmermädchen, was die Gestaltung der Bettdecke und der Handtücher anging (Fächer, Herzen,...), erstaunlich und erfreulich. Bedingt durch die Lage meines Zimmers war es tagsüber etwas lauter (Straße, spielende Kinder), aber da ich tagsüber nur kurz im Zimmer war, war dies zu meiner Zeit störend. Die Wände sind relativ dünn (meine Zimmernachbarin hustete sozusagen in meinem Bad), aber da ich einen gesunden Schlaf habe, habe ich auch das nicht als negativ empfunden. Bettwäsche wird alle drei Tage gewechselt, Handtücher auf Wunsch täglich. Selbstwähl-Telefon und ein kleiner Kühlschrank sowie ein kleiner Fernseher (den ich allerdings nicht genutzt habe) standen ebenfalls zur Verfügung.

• Das Essen war jederzeit ausreichend, vergleichsweise abwechslungsreich und (von kleinen Ausnahmen abgesehen) immer lecker. Der Küchenchef (dessen Auftritt als Bauchtänzerin am letzten Abend meines Aufenthaltes unvergessen bleiben wird) war bei jedem Essen anwesend und erkundigte sich nach der Zufriedenheit der Gäste. Auch das Servicepersonal war aufmerksam, freundlich und zuvorkommend. Insgesamt eine gelungene Leistung aller Beteiligten (die man sich nicht erst durch entsprechende Trinkgelder "erkaufen" mußte).

• Check-In und Check-Out wurden freundlich und professionell abgewickelt. Bei der Anreise wurde ich (obwohl es morgens nach 4 Uhr war) vom Mitarbeiter der Rezeption auf's Zimmer begleitet und mir wurden kurz die wichtigsten Details (Bedienung der Klimaanlage etc.) erklärt. So soll's sein. Am Abreisetag (an dem die Zimmer eigentlich bis 12 Uhr zu räumen sind) durfte ich mein Zimmer bis zum Eintreffen des Shuttle-Busses behalten, wurde also nicht an den Pool oder in die Empfangshalle "verbannt". Ebenfalls sehr angenehm und keineswegs Standard. Die Mitarbeiter waren alle freundlich, entgegenkommend und aufmerksam, ohne aufdringlich zu wirken. Kleiner Sprachbarrieren wurden mit einem Lächeln und der Verwendung der zur Verfügung stehenden sprichwörtlichen Hände und Füße überbrückt. Das Barpersonal kannte nach einiger Zeit auch einen Teil der Getränkewünsche der Gäste "auswendig" und hat unaufgefordert das entsprechende Standardgetränk vorbereitet. Hat mir sehr gut gefallen. Die einzige "Beschwerde", die ich hatte (die in einer anderen Beurteilung auch schon zur Sprache kam, die kurzzeitige Einschränkung bei der Warm-bzw. Kaltwasserversorgung), wurde vergleichsweise schnell behoben. Sehr erfreulich fand ich die Ausstattung des Hotels mit Energiesparlampen in den Fluren, den Zimmern und in einem Teil des Restaurant- und Außenbereichs.

• Gut
  • Einziger "Kritikpunkt", für den das Hotel aber nichts kann: Die Transferzeit von Antalya nach Alanya. Je nach Auslastung des Transferbusses und Fahrstrecke durch andere Orte sollte man durchaus nochmal etwa drei Stunden einplanen. Der sehr saubere Strand liegt weniger als fünf Minuten Fußweg entfernt und ist dank einer Unterführung unter der Uferstraße auch sicher zu erreichen. Vor Beginn der Saison haben die Mitarbeiter an den Strandbars den Sand aufwändig "gesiebt" und ihn so von Steinen und anderen Verunreinigungen befreit. Sehr erfreulich und beeindruckend...und sehr schade, daß das einige Menschen trotzdem nicht davon abgehalten hat, ihre leeren Wasserflaschen und Zigarettenkippen einfach im Sand liegen zu lassen (die 20 Meter zum Mülleimer an der Strandbar oder die Frage nach einem Aschenbecher waren bei über 20°C anscheinend unzumutbar). In der näheren Hotelumgebung finden sich Bars, Restaurants, Geschäfte verschiedenster Art.

• Gut

Liegen und Schirme am Pool kostenlos (wobei die Auflagen mal ausgetauscht werden könnten...), am Strand mit einem Euro pro Liege/Schirm und Tag akzeptabel bepreist. Der Pool ist vergleichsweise klein, aber sauber, wurde aber (vermutlich durch die Nähe zum Meer) kaum genutzt. Ein kleineres Kinderbecken ist ebenfalls vorhanden. Kinderspielplatz oder Kinderbetreuung wurden nicht angeboten. Ein kleiner Laden mit den wichtigsten Artikeln steht ebenso zur Verfügung wie internetfähige PCs, eine Tischtennisplatte und ein Billard-Tisch. Sehr empfehlenswert ist die hoteleigene Massage"abteilung". Ich habe mir diesen kleinen Luxus gleich mehrmals gegönnt und war zu keinem Zeitpunkt enttäuscht. Die Preise sind sehr moderat (z. B. 20 Minuten Rückenmassage für sieben Euro) und die Fähigkeiten des Masseurs hervorragend.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im April 2009