Guido (31-35)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Erholsamer Familienurlaub mit 3 Kindern

Die sechs Sonnen für diesen Bereich bekommt das Grand Hotel Art Side von uns vorab für das hervorragende Preis-Leistungsverhältnis. Wer schonmal versucht hat mit drei Kindern einen schönen und BEZAHLBAREN Urlaub zu verbringen, der wird das verstehen. Der erste Eindruck vom Grand Hotel Art Side entspricht im Großen und Ganzen dem, was wir aus dem Katalog und diversen Bildern von Holidaycheck kannten. Die Anlage ist in einem sehr guten, sauberen und gepflegten Zustand. Einige Dinge entsprechen wohl nicht mehr den Bildern in den diversen Katalogen, da einiges im letzten Winter umgebaut und verbessert wurde. Die Poolbar wurde nach hinten versetzt um mehr Liegefläche zu schaffen. Sie steht jetzt an der Stelle, wo vorher die Abendshows stattfanden. Für die Abendshows gibt es mittlerweile ein Amphitheater, welches sich hinter dem Hauptrestaurant befindet. Dort findet auch jeden Abend die Mini-Disco für die Kinder statt. Der Eingangsbereich des Hotels wurde komplett neu und sehr schön gestaltet. Der Terrassenbereich der Lobbybar wurde mit wegfaltbaren Fenstern versehen, und stellt nun den Raucherbereich der Bar dar. Die Anlage zählt von der Fläche wohl eher zu den kleineren Anlagen in der Region. Das hat aber auch Vorteile, wenn man Urlaub mit Kindern macht. Unsere Kinder (6, 10 und 15 Jahre) hatten die komplette Anlage nach kurzer Zeit für sich erschlossen und wir mussten uns nie Sorgen machen, wo die Kinder gerade waren. Für Eltern ist das schon ein großer Erholungsfaktor. Die Gästestruktur sah nach unseren Schätzungen folgendermaßen aus: 75% Deutsche, der Rest bestand aus Holländern, Belgiern, Schweizern und Türken. Unsere Nachbarn aus Osteuropa waren stark unterrepräsentiert ;-) Das liegt aber wohl daran, dass das Hotel derzeit in Osteuropa nicht angeboten wird. Als ersten Tipp können wir eigentlich nur sagen: dieses Hotel ist ein Geschenk, wenn man mehr als ein Kind hat. Wie bereits weiter oben erwähnt stimmt das Preis-Leistungsverhältnis einfach. Wer mit drei Kindern schonmal Reisekataloge gewälzt hat, der weiß, wovon wir reden. Das Hotel hat all' unsere Ansprüche erfüllt. Unsere Kinder waren ebenfalls absolut glücklich dort. Wir waren 2007 im Hotel Botanik in Karaburun. Dieses Hotel ist ebenso zu empfehlen. Der Preis ist allerdings um einiges höher und der Anteil an osteuropäischen Gästen ist deutlich höher. Dieser Punkt ist mit Kindern nicht zu unterschätzen. Erwachsene können sich meist noch auf Englisch unterhalten; für Kinder bis zu einem bestimmten Alter ist das schwierig. Die meisten Eltern werden uns zustimmen, wenn wir folgenden behaupten: wenn die Kinder glücklich sind, fängt für die Eltern der Urlaub an. Wer bereit ist auch mal außerhalb der Anlage einen Abend weg zu gehen, dem sei zum Schluss noch 'Bill Cosbys Dancing Bar' in Kumköy ans Herz gelegt. Diese befindet sich gegenüber dem Hotel 'Papillon Muna'. Diese Bar gibt es jetzt auch schon seit 17 Jahren und die Atmosphäre ist sehr schön. Der Inhaber ist sehr nett und freundlich und die Preise sind völlig in Ordnung.

• Gut
  • Zu den Zimmern im Grand Hotel Art Side kann man nicht viel sagen außer: perfekt. Die Zimmer sind sehr schön eingerichtet und außerdem sehr groß. Wir hatten zwei Doppelzimmer in Haus 4 und waren sehr zufrieden mit den Zimmern. Die Betten waren bequem und die Zimmer stets sauber. Die Tatsache, dass wir keinen Meerblick hatten wurde durch den fantastischen Blick auf das Taurusgebirge kompensiert. Für die Fernsehjunkies sei erwähnt, dass es genügend deutsche Programme gibt. Wer allerdings in dieser Umgebung seine Zeit mit Fernsehen verbringt, der tut uns leid. Alle Zimmer sind mit Telefon und Safe ausgestattet. Der Safe ist nicht AI und kostet 2 EUR pro Tag. Die Klimaanlage in unseren Zimmern funktionierte immer einwandfrei.

• Das Thema Essen ist wahrscheinlich das schwierigste überhaupt. Es wird immer Gäste geben, die nichts passendes finden, da sie ihre heimische Küche erwarten. Wir können für uns nur festellen: wer hier nichts findet, dem ist nicht zu helfen. Das Essen war immer von sehr guter Qualität, abwechslungsreich und schmackhaft. Das Einzige, was man unter Umständen bemängeln könnte, ist die Tatsache, das WIR uns etwas mehr türkische Küche gewünscht hätten. Wer die türkische bzw. osmanische Küche mag, dem sei das A-la-carte Restaurant ans Herz gelegt. Dort gibt es ein köstliches 4 Gänge Menü in netter Atmosphäre. Zusammenfassend kann man nur sagen: wer hier Hunger leidet, der sollte besser zu Hause bleiben. Für die deutschen Gäste sei noch gesagt, dass die Brotauswahl beim Frühstück für ein türkisches Hotel wirklich absolut großartig ist.

• Zum Thema Service gibt es im Grand Hotel Art Side nichts zu bemängeln. Wir sind zu jeder Zeit und an jeder Stelle nett und freundlich behandelt worden. Auch wenn sich einige Gäste über die Mitarbeiter an der Rezeption beschwert haben, können wir nur sagen, dass man uns stets freundlich und aufmerksam entgegen getreten ist. Auf jede Nachfrage (z. B. Tresor, weitere Decke) wurde innerhalb kürzester Zeit reagiert. Was wir auch an dieser Stelle hervorheben möchten, sind die sehr guten Sprachkenntnisse der Mitarbeiter an der Rezeption. Wir wurden in perfektem Deutsch begrüßt und es gab keinerlei Sprachprobleme. In Englisch wäre dies im übrigen auch kein Problem gewesen. Auch noch hervorzuheben sind die Reinigungskräfte. Unsere beiden Zimmer waren immer super sauber und zum Teil noch schön mit Blumen dekoriert. Diese Damen machen wirklich einen tollen Job und haben sich ihr Trinkgeld echt verdient. Das Personal in der Gastronomie war auch immer freundlich, auch wenn es zu Stosszeiten wirklich stressig wurde. Auch wenn die Kellner ihr Bestes gegeben haben, war es zu den Hauptessenszeiten mit dieser Anzahl an Kellnern fast nicht zu schaffen. Hier wäre die Hotelleitung gefragt. Das Problem ist wahrscheinlich, dass es sich nicht lohnt, für 2-3 Stunden am Tag mehr Personal einzustellen. Verdursten musste aber niemand ;-)

• Die Lage des Hotels kann man nur als hervorragend bezeichnen. Auch wenn einige Urlauber die Entfernung zum Strand als zu weit empfinden, können wir nur sagen, dass sich diese 300 Meter lohnen. Dafür wird man mit einem der schönsten Strandabschnitte zwischen Gündogdu und Side belohnt. Da wir diese Strecke komplett am Strand abgelaufen sind, können wir uns diese Behauptung erlauben. Der Strand ist wunderschön, sauber und bietet wirklich viel Platz. Es war immer möglich, am Strand noch eine Liege zu bekommen. Das Meer ist an dieser Stelle flach abfallend und bestens für Kinder geeignet. Es gibt keine Algen und keinen Müll, dafür aber feinsten Sandstrand. Die Beachbar ist ein wunderbarer Ort zum relaxen. Wir können zudem jedem die leckeren (alkoholfreien) Cocktails für 2 Euro empfehlen. Die Cocktails (sowohl an der Beachbar als auch im Hotel) sind im übrigen als einziges im AI nicht enthalten. Das ist aber auch kein Beinbruch. Wer nicht gerade gehfaul ist, der sollte sich die Zeit nehmen und einen Spaziergang entlang der neuen, wunderschönen und sehr gut gepflegten Strandpromenade nach Kumköy unternehmen. Diese Promenade sucht in der Region ihresgleichen. Auf dem Weg zum Strand kommt man auch an der 'Antik-Bar' vorbei, die auf jeden Fall einen Besuch wert ist. Diese Bar gibt es schon sehr lange und hoffentlich noch länger. Wir waren mehrmals da und haben schöne Abende dort verbracht. Auch als 'AI-Urlauber' sollte man sich einen Besuch in dieser Bar gönnen. Die Preise sind absolut fair und die Menschen sehr nett. An dieser Stelle viele Grüße an den Inhaber Ömer. Wer einfach mal Kumköy, Side oder Manavgat besuchen möchte, der ist im Grand Hotel Art Side auch bestens untergebracht. Die Dolmuş-Station liegt sofort vor dem Hotel. Für die 'Evrenseki Dolmusche' ist das Grand Hotel Art Side die Endstation, so dass man immer bis vor die Tür gefahren wird. Vor dem Hotel befinden sich einige Läden und eine gut sortierte Apotheke. Zudem kann man bei Yoyo-Tours einige Ausflüge buchen, die in den meisten Fällen günstiger sind als beim eigenen Reiseveranstalter. In ca. 150 m Entfernung (rechts aus dem Hotel raus, am Kamelya World vorbei) befindet sich auch noch ein Basar. Einige Meter weiter Richtung Colakli befinden sich auch zwei Geldautomaten (einer ist von der ING DiBa).

Viele Gäste haben das Animationsteam kritisiert. Diese Meinung können wir nicht teilen. Das was wir vom Animationsteam kennengelernt haben war im Rahmen ihrer Möglichkeiten sehr gut. Die Animateure haben sich alle Mühe gegeben mit den Mitteln, die Ihnen zur Verfügung standen, dass Beste zu erreichen. Hier wäre etwas mehr Unterstützung von Seiten der Hotelleitung angebracht. Wir fanden das Animationsteam nicht aufdringlich oder nervig. Die Abendshows waren nicht schlecht und wenn einem mal etwas nicht so gefallen hat, waren die Animateure stets für Kritik offen. An dieser Stelle nochmals viele Grüße an Rita, Max, Fido, Merve und Co. Danke an Euch für die schöne Zeit. Der Poolbereich war immer schön und sauber. Unsere Kinder haben die Rutschen natürlich geliebt. Das einzige Manko waren ein Teil der Sonnenschirme. Diese sollten mal ersetzt werden. Die Disco findet im Hotel dreimal die Woche statt. Für die Jugendlichen bleibt zu sagen, das die Animateure an den 'Disco-freien-Tagen' bei Interesse Disco-Touren organisiert haben. Diese führten in umliegende Discotheken. Da zu unserer Reisezeit viele Teenies im Hotel waren, hat sich das Animationsteam spontan überlegt eine Teenieanimation einzuführen. Vielen Dank an Rita.

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Guido