Zunächst sei gesagt, dass ich nicht so oft in Urlaub fahre und darum nicht besonders viele Vergleiche habe. Das Hotel ist insgesamt sehr ansehnlich, verhältnismäßig sauber und auch einigermaßen übersichtlich. Die Fahrstühle in den einzelnen Blocks (außer im Hauptblock) sind leider zu klein, so dass wir häufig lieber die Treppe nahmen, denn wir mussten sonst manchmal länger warten und im - mit ca. 5-6 Personen bereits vollem - Fahrstuhl war es sehr stickig. Neben einem Arzt, befindet sich auch noch eine Art Minieinkaufszentrum im Hotel. Dort kann man sich rasieren oder frisieren lassen oder Souvenirs, Zeitungen und sogar Schmuck erstehen. Die Preise sind im Vergleich zu den Geschäften außerhalb des Hotels aber deutlich höher und man verhandelt teilweise auch nicht so gerne. Beispiel: Für eine Rasur habe ich problemlos von 4 auf 3 Euro runterhandeln können, worauf ich nach zufriedenstellender Leistung noch 1,5 Euro Trinkgeld springen ließ. Im Geschäft, wo man Zeitungen usw. bekommt, wurde man hingegen mit 10 Postkarten für 1 Euro geködert, um schließlich 1,50 Euro pro Briefmarke zu bezahlen, die gerade 2 Türkische Lira (>1 Euro) wert war (nicht verhandelbar!). Es gibt einen Spa, eine Spielhalle und eine Disco, sowie einen Speisesaal in einem separaten Gebäude, sowie einige kleine Nebengebäude bzw. Stände. Es gibt auch eine Strandbar - an der man zur Mittagszeit snacken kann und auch dort sind überdachte Liegen zu finden. Toiletten sind ausreichend vorhanden, gut verteilt und auch kindgerecht. Zum Shoppen nach Side! für 3 (1,5 + 1,5) Euro kommt ihr mit dem Bus nach Side und wieder zurück. Solltet ihr also mehr als nur ein paar Briefmarken kaufen wollen, lohnt sich diese Investition, denn viele Läden in Side führen die gleichen Waren, so dass man ganz gut vergleichen und besser auf seinen Wunschpreis runterhandeln kann. Auch wenn ihr (warum auch immer) nicht handeln wollt, lohnt sich die Fahrt, denn die Preise sind dort allemal von vornherein besser! Passt auf, dass ihr nicht ausrutscht! Lauft langsam auf nassen Steinflächen und sagt das auch euren Kindern. Badelatschen oder -schuhe können etwas helfen (auch gegen die durch die Sonne erhitzten Bodenflächen). Verlasst euch nicht unbedingt auf die Aussagen eures Reiseveranstalters. Wir wurden unangenehm überrascht, als wir erfuhren, wie teuer die Getränke auf unserem Ausflug wirklich waren und dass man unter einer Eselsafari drei zusammengekettete Esel verstehen kann, die ständig 10 m auf und ab laufen... Packt ordentlich Sonnencreme ein und haltet euch so oft es geht im Schatten auf. Natürlich ist man beim Baden und Rutschen meistens in der Sonne, aber auch dabei kann man notfalls Cap und T-shirt tragen. Sonnenbrand ist vor allem bei Kindern keine schöne Angelegenheit. Sollte es dennoch passieren, fragt im Hotel - Restaurant nach etwas Joghurt und reibt den Sonnenbrand damit 1-2 mal ein. Am nächsten Tag dann mit dem Sonnenbaden zurückhalten.
Die Zimmer sind angemessen groß, also nicht wirklich groß, aber man kommt sich auch nicht beengt vor. Sie sind recht sauber und sie verfügen über eine Klimaanlage, sowie einen Balkon. Es sind ausreichend Handtücher da, die täglich vom Reinigungspersonal gewechselt werden und es ist genügend Stauraum vorhanden. Im Schrank finden sich auch ein Safe (kostet 2 Euro/Tag + 10 Euro Pfand) und eine Minibar (wird auch täglich neu aufgefüllt mit Wasser, Sprudelwasser und Fruchtnektar). Es gibt zudem einen Fernseher mit deutschsprachigen Sendern. Hier und da finden sich kleinere Mängel. Beispiele: Fußleiste war nicht festgemacht, Loch im Lampenschirm... .
An sich gibt es an der Gastronomie nichts auszusetzen. Im Gegenteil! Das Essen war so lecker, abwechslungsreich und ansprechend präsentiert, dass wir alle zugenommen haben. Wie bereits erwähnt gibt es einen separaten Speisesaal, der nicht mit Badekleidung betreten werden darf. Dort gibt es eine Riesenauswahl leckerer Speisen. Man bekommt Getränke an den Tisch gebracht und wird nicht selten mit einem Cocktail empfangen. Das Personal ist sehr freundlich und mit ein wenig Trinkgeld bekommt man auch mal eine kleine "Extrawurst" (wie z.B. Blumenschmuck an seinem Stammplatz). Der wirklich einzige Kritikpunkt ist unser Erlebnis im zum Hotel gehörigem A la Card - Restaurant. Wir wurden von dem extrem unfreundlichem Kellner behandelt, als seien wir dort nicht erwünscht. Abfertigung sondergleichen und das Essen schmeckte auch längst nicht so gut, wie sonst. Ebenso war das Ambiente ungleich schlechter. Kurzum: Wir hätten es lieber sein lassen, da dann die Bewertung in diesem Punkt durchweg positiv ausgefallen wäre. Wie es allerdings in den anderen A la Card - Restaurants aussieht, können wir nicht sagen. Besonders positiv ist uns ein Kellner namens Ibrahim in Erinnerung geblieben. Er hat sich redlich bemüht, uns einen angenehmen Aufenthalt zu bescheren. Freundlich und zuvorkommend, was ich wörtlich meine, denn er brachte schon das nächste kalte Bier, als ich gerade den letzten Schluck aus dem alten nahm. :)
Es gibt eine Kinderbetreuung, aber dazu kann ich nicht viel sagen, da wir sie nicht genutzt haben. Aber der Raum war wohl ganz gut ausgestattet (unter anderem mit einem großen Fernseher...). Ein im Hotel befindlicher Arzt musste offensichtlich erst von der anwesenden Krankenschwester herbeordert werden, da wir ca. 40 Minuten auf ihn warteten. Mit unserer vor der Reise abgeschlossenen Auslandskrankenversicherung mussten wir aber zumindest kein Bargeld für die Behandlung (eine Spritze) dalassen.
Die Lage ist top! Der Strand könnte zwar noch etwas näher sein, ist mit etwa 300 m nur einen Steinwurf entfernt und echt schön! Zudem fährt auch ab und zu eine Art Traktortaxi hin- und zurück, was wir aber nicht genutzt haben. Gleich vor dem Hotel fahren die recht günstigen Busse nach Side, Manavgad und zu diversen anderen Zielen. Außerdem sind gegenüber Geschäfte - unter anderem eine Apotheke - zu finden, die zumeist günstiger sind, als im Markt des Hotels.
Es gibt einen flächenmäßig sehr großen Pool, der aber nicht sonderlich tief ist. Schwimmen ist zwar möglich, aber es bietet sich nicht gerade an. Dann gibt es noch drei kleine Becken, die noch flacher sind und von denen zwei zu den Rutschen gehören (die allerdings zwischendurch ausgeschaltet werden) und eines ist ein Kleinkinderbecken mit einer zusätzlichen kleinen Rutsche. Dahinter befindet sich auch noch ein netter Spielplatz, der an den Raum für die Kinderbetreuung angrenzt. Drumherum sind recht viele halbwegs bequeme Liegen verteilt, die zum Großteil beinahe durchgehend über Sonnenschutz verfügen.Der Weg um die Becken und auch anderswo im und um die Gebäude ist mit Steinfliesen gepflastert, die zum großen Teil sehr glatt sind. Sobald sie nass werden bilden sie spiegelglatte Flächen, auf denen man sehr schnell ausrutscht. Einer von uns hat sich bei einem Beinahesturz Schulter und Nacken verletzt und musste sogar zum "Doctor". Wenigstens waren aber die besonders stark von Kindern genutzten Wege zu den Rutschen durch spezielle Lochmatten gesichert. Duschen und Umkleiden sind vorhanden und alles ist relativ sauber. Selbiges lässt sich auch über den Strand sagen. Während unseres Aufenthaltes waren sowohl Meer als auch Pool sehr angenehm temperiert. Animation und Sport- und Freizeitangebote sind ansonsten sehr vielseitig. Es steht ein Fitnessraum frei zur Verfügung und man kann jederzeit zwei Tischtennisplatten und Trampoline nutzen. Der Zustand der Tischtennisschläger und der Trampoline ließ allerdings zu wünschen übrig. Tagsüber kann man zu bestimmten Zeiten mit den Animateuren diverse Sportangebote (u.a. Dart, Volleyball und Wassergymnastik) nutzen, wenn man möchte. Währenddessen werden die anderen Gäste am Pool allerdings oft mit der stets gleichen und - wie ich finde - eher nervigen "Partymusik" beschallt. Aber an sich haben sich die Animateure scheinbar sehr viel Mühe gegeben und vor allem Kindern hat es offensichtlich sehr viel Spaß gemacht! Bei der Ankunft erhielten wir einen sogenannten Massagegutschein (welcher nur eine Gültigkeit bis 19:00 Uhr des Folgetages besitzt). Im Spa erfuhren wir dann aber, dass es sich mehr um einen "Abtastgutschein" handelte, der dann anschließend als Rabatt für eine "richtige Massage" fungiere. Also wurde uns an der Rezeption nur die halbe Wahrheit erzählt... Innerhalb der Spielhalle gibt es eine Bowlingbahn, Billiardtische, diverse Spielautomaten sowie Internetzugang. Hier kostet aber alles extra. Alles in allem recht durchwachsen, aber wenn man ohnehin nur baden will, ist es wirklich sehr schön.
Dauer: | 1 Woche im August 2012 |
Vorname: | Christian |