Ruth (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
2006 zum Dritten Mal in Folge!

Gut

Die Studios gehören zum Hotel "Afitis". Dieses Hotel ist ein 4-Sterne-Hotel; die Studios haben einen halben Stern weniger. Die Studios liegen ca. 10 Geh-Minuten vom Hotel entfernt. Die "Studio-Anlage" besteht aus einem zweistöckigem Haus mit insgesamt 18 Studios. Der Zustand des Hauses sowie der Zimmer ist o.k.. Die Studio-Anlage ist nicht behindertengerecht. Sie liegt am Hang mit einem herrlichen Blick auf das Meer. Während unseres Aufenthaltes hielten sich in den Studios nur deutsche Touristen auf. Im Hotel hielten sich in 2005 (leider) viele Engländer und Griechen auf. Am Wochenende sind Ausflüge mit dem Mietwagen nicht anzuraten, denn dann kommt halb Griechenland "aus der Stadt", um das Wochenende am Meer zu verbringen. Dann ist es am Strand und auch in Afitos etwas lebhafter. Der Strand war 2004 bei unserem ersten Aufenthalt in den Studios besser (nur Sand); in 2005 leider aufgrund eines Unwetters im Winter 2004/2005 mit vielen Felsplatten durchsetzt. Dennoch werden wir auch 2006 wieder unseren Urlaub in den Studios verbringen!

• Die Studios sind mit einem Doppelbett, zwei Nacht-Tischen, einem kleinen "Schreibtisch" sowie einem kleineren Kleiderschrank bestückt. Außerdem gibt es einen Fernseher, wobei man sich auf den Empfang deutscher Programme nicht unbedingt verlassen kann. Auch ist ein Telefon vorhanden. Dieses haben wir aber nicht genutzt. Die Studios haben entweder Balkon oder Terrasse - immer mit Meerblick. Die Badezimmer bestehen aus Dusche, Toilette und Waschbecken mit großer Ablagefläche. Ein Föhn ist vorhanden. Außerdem befindet sich in jedem Studio ein Kühlschrank, zwei Kochplatten, eine Spüle und Geschirr für zwei Personen. Der Kühlschrank ist etwas laut. Wir haben ihn nachts immer ausgestellt. War aber kein Problem, der Ouzo war immer ausreichend gekühlt. Die Studios werden täglich - außer sonntags - gereinigt. Wir waren immer mit der Reinigung zufrieden. Bettwäsche wird alle zwei bis drei Tage gewechselt. Ebenso die Handtücher. Müll wird täglich entsorgt. Wir hatten ein Studio in der oberen Etage. Dies hat den Vorteil, dass die Eingangstür nicht gleichzeitig die Terrassentür ist. Außerdem sind - wenn man den anderen Urlaubern glauben kann - die unteren Studios sehr hellhörig.

• Frühstück und Abendessen gibt es in Buffet-Form. Die Gäste der Studios nehmen die gebuchten Mahlzeiten im Restaurant des Hotels ein. Morgens fährt zwischen 08.00 und 10.00 Uhr ein Kleinbus zwischen Hotel und Studio. Diesen haben wir recht oft genutzt, weil wir am Morgen noch ein wenig müde zum Laufen waren. Zum Abendessen ist man dann auf sich angewiesen. Aber der kleine Spaziergang hat uns nie gestört. Das Restaurant sowie der Außenbereich waren stets perfekt sauber; das Service-Personal sehr freundlich und zuvorkommend. Die Getränkepreise waren o.k. Aufgrund der Größe des Hotels kam auch während der Mahlzeiten schnell eine "Familien-Atmosphäre" auf - d.h.: jeder grüßte jeden; man wechselte Mal ein paar Worte und erzählte von seinen Erlebnissen. Der Speiseraum wurde nach jedem Essen (morgens und abends) gründlich gereinigt. Für jeden Gast gab es neue und saubere Stofftischdecken und Stoffservietten. Das Geschirr zwischen den einzelnen Buffet-Gängen wurde vom Personal schnell und "unauffällig" abgeräumt.

• Das gesamte Personal - angefangen bei den Putzfrauen, den Empfangsmitarbeitern über das Servicepersonal im Restaurant sowie die "Hausmeister" - war sehr freundlich und überaus hilfsbereit (auch ohne vorheriges Trinkgeld". Aufgrund dessen, dass das Hotel eher klein ist (18 Studios, 50 Zimmer im Hotel) war man beim Personal schnell bekannt. Jeder hatte ein freundliches Wort "übrig". Die Empfangsmitarbeiter sprechen alle gutes deutsch; das Servicepersonal auch; die Putzfrauen können nur griechisch - unterhalten sich aber "mit Händen und Füssen. Ansonsten kommt man mit ein bisschen Englisch überall durch.

• Das Hotel liegt direkt am Strand. Die Studios liegen am Hang oberhalb des Meeres; keine 3 Minuten zu Fuß vom Meer / Strand entfernt (aber: steiler Weg!). Sowohl das Hotel als auch die Studios liegen ein wenig außerhalb des Ortszentrums. Sowohl vom Hotel als auch von den Studios aus ist man nicht länger als 10 Minuten bis zum wunderschönen Ortszentrum von Afitos unterwegs. In Afitos befinden sich viele kleine Tavernen, eine superschöne Cocktailbar, zahlreiche Geschäfte (die jedoch vorwiegend auf Touristen ausgerichtet sind; so bekommt man "das Übliche", wie Badetücher, Hüte, Mützen, Postkarten, Muscheln, Schlüsselanhänger etc.). Im Ortszentrum gibt es zwei Läden, in denen man Lebensmittel und Getränke kaufen kann. Ebenso gibt es einen Bäcker. Am Ortsrand von Afitos gibt es seit Juni 2004 einen LIDL-Markt. Ebenfalls am Ortsrand befindet sich eine Bushaltestelle; die Busse fahren - wie in Griechenland üblich - nicht unbedingt zu der auf dem Fahrplan angegeben Zeit. Man hat mehrmals täglich die Möglichkeit, mit dem Bus auf "Entdeckungstour" zu gehen. Die Fahrpreise sind o.k. Der Transfer vom Flughafen dauert - je nach Route des Busses - zwischen 45 Minuten und 1,5 h. Wer Trubel und Night-Life sucht, ist in Afitos falsch; der muss entweder ein Hotel in Kallithea (ca. 5 km von Afitos entfernt; auch zu Fuß gut zu erreichen) oder in Hanioti buchen. In Afitos geht alles gemütlich - aber nicht langweilig - zu.

• Gut

Es gibt einen Tennisplatz; den haben wir aber nie genutzt. Wassersportmöglichkeiten direkt am Hotel-Strand gab es in 2005 nicht. An den beiden - kleinen - Pools gibt es sehr bequeme Liegen in (leider) begrenzter Zahl. Diese Liegen kann man umsonst benutzen. Auch gibt es ein paar - wenige - Sonnenschirme an den Pools. Die - in 2005 neuen - Liegen am Strand sind gegen Gebühr. Zwei Liegen und ein Schirm kosten 7,50 Euro pro Tag. Badeschuhe waren in 2005 am Strand und beim Gang ins Wasser notwendig, da Felsplatten vorhanden waren. Das Wasser war sauber und klar. An den Felsplatten im Wasser befanden sich (leider) sehr viele Seeigel. Am Strand befindet sich eine Dusche "im Freien". Am Pool war eine kleine Bar, die ganztags geöffnet war. Gäste, die Vollpension gebucht hatten, bekamen dort ihr Mittagessen; alle anderen konnten dort gegen Bezahlung essen. Das Preis-Leistungsverhältnis war - für ein Hotel - in Ordnung; in einer Taverne unterwegs kann man selbstverständlich preiswerter essen. In der Bar bekam man auch belegte Brote sowie Eis und Getränke aller Art. Einen Kinderspielplatz gibt es nicht. Das Hotel und die Studios sind aber für Kinder auch eher ungeeignet.

Dauer:2 Wochen im Juli 2005
    Vorname:Ruth