Die Studios bestehen aus einem schlichten 2-geschossigen Gebäude mit 2 x 9 Räumen. Die Studios sind recht klein, alt und ein bisschen muffig. Die Putzfrau erfüllt jeden Wunsch und ist immer sehr freundlich (spricht allerdings nur Griechisch) und hält das Zimmer 6 Tage in der Woche sauber. Die Kochecke ist sicherlich nicht wirklich zum Kochen gedacht, man hat aber ein wenig Geschirr, Besteck, Gläser und einen Flaschenöffner und natürlichen einen (lauten) Kühlschrank, den man am Besten nachts kleiner stellt, damit er nicht so oft läuft. Wir haben die Studios gebucht, weil wir nur Frühstück wollten und abends im Ort essen wollten. Dafür waren sie sicherlich in Ordnung. Die Gäste waren überwiegend deutsch. Wer schlecht laufen kann, sollte die Studios nicht buchen. Wir hatten ende Juni auch Gewitter und einen halben Regentag. Sonst war das Wetter klasse, das Wasser sehr angenehm warm. Wir waren bereits mehrfach in der Nähe von Thessaloniki. Wenn man die Meteora-Klöster besichtigen will, sollte man besser an der olympischen Riviera buchen. Von Afitos aus noch gut zu erreichen sind die Königsgräber (Phillip II), dann weiter nach Edessa zu den Wasserfällen (wunderschön) und Pella. Thessaloniki selber ist immer einen Ausflug wert, sowohl zum shoppen wie auch zum besichtigen. Kassandra und Sithonia kann man abfahren, durch die Orte bummeln, hier oder dort schwimmen oder -ganz toll- mit dem Geländewagen einfach in die Berge. Noch ein Tipp zum Einkaufen in Afitos! Eine Schweizerin hat ein kleines Geschäft in Afitos mit ausgefallenen kleinen Kunstgegenständen und Schmuck. Man findet das Geschäft wenn man von den o. g. Taxiständen der Straße in Richtung Meer geht. Geht man dann weiter, geht die Straße steil bergab mit starken Kurven. Am Ende rechts ist man schon wieder ruckzuck bei den Studios.
habe ich oben schon beschrieben Fernseher überträgt nur RTL und griechische Programme. Klimaanlage funktionierte gut.
Wir waren nur zum Frühstück im Hotel. Aber das war 1. Klasse. Es gibt alles was das Herz begehrt. Ich kämpfe nun Zuhause immer noch mit dem Gewicht, das ich zugenommen habe. Wenn man will kann man (jeder zu jeder Zeit) draußen frühstücken mit Blick auf den Pool bzw. das Meer, schön! Abends findet man genügend schöne Tavernen im Ort. Für uns gab es 2 Favoriten. Einmal die Taverne direkt an der Steilküste aber eher wegen dem super Ausblick. Die zweite Taverne liegt südlich des Ortskerns. Ca. 150 m südlich des Kerns liegt der Taxistandplatz. Wenn man von dort Richtung Meer geht ist sofort rechts auf der Ecke eine Taverne, die nicht, sondern die kleinere dahinter. Da haben wir schöne Stunden verbracht bei schönem griechischen Essen. Wer mag kommt beim Essen mit günstigem Retsina günstig davon. 500 ml Malamatina in der vg. Taverne nur 2 Euro und nirgendwo über 3 Euro. Souvlaki so 5 - 6,5 Euro. Mittags waren wir in der oben beschriebenen Taverne am Strand. Die Leute sind da ein bisschen stur, aber der griechische Salat ist gut. Zum Gedeck für uns beide für insgesamt 3 Euro gibt es leckeres gegrilltes Brot mit Öl und einer großen Flasche Wasser, dann ist man eigentlich schon satt.
Die fünf Sonnen gibt es für das Hotel. Das ist wirklich Klasse. Alle sehr aufmerksam und äußerst freundlich. Mit Deutsch kommt man aber nicht weit.
Die Lage der Studios war für uns bei Buchung der Reise ein Rätsel, daher hier eine genaue Beschreibung. Wenn man beim Hotel Afitos ist und mit dem Rücken zum Meer steht, dann liegt der Ort über Treppen erreichbar vielleicht 30 - 40 Höhenmeter oberhalb des Hotels. Die Studios liegen etwa 300 m nach links (Süden) auf halber Höhe. Zum Frühstück geht man bergauf/bergab ca. 10 Minuten. Von den Studios, die alle einen schönen Meerblick haben, kann man auch über 66 Stufen direkt zum Strand runter und ggf. am Strand entlang zum Hotel. Tagsüber waren wir nicht am Hotel, sondern auf halbem Wege zum Hotel vor einer Taverne. Da kosten die (guten) Liegen je 1,50 € und ein fast verrotteter Schirm auch 1,50 €. Am besten gleich am ersten Tag ein oder zwei Schirme im Ort kaufen. Zum Ort sind es von den Studios ca. 10 Minuten. Der Ort ist sehr schön. Da gibts zwar nicht viel zum bummeln aber schöne Tavernen und einen großen Dorfplatz auf dem sich typisch griechisches Abendleben abspielt. Da in Afitos kaum Hotels sind, ist es über die Woche sehr ruhig. Am Wochenende kommt ganz Thessaloniki rüber. Dann ist am Strand und auch im Ort mehr los. Bezüglich Action am Strand kann man auch einige Minuten Richtung Süden gehen oder ein längeres Stück Richtung Norden. Dort gibt es dann Liegestuhl an Liegestuhl mit lauter Musik usw. Transfer dauert eine gute Stunde. Einkaufen kann man im Ort.
Man bucht Afitos wenn man Ruhe will und dem Massentourismus entgehen will. Wassersport und sonstigen Sport gibt es hier nicht. Der Strand ist sandig, aber im Wasser kommen Felsplatten und dicke Steine. Entweder Strandschuhe mitnehmen oder direkt anfangen zu schwimmen oder mit Luftmatratze über die Felsen hinweg. Dahinter kommt nämlich wieder Sand und dort kann man stellenweise stehen. Das Wasser ist meist sauber.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2006 |
Vorname: | Gerd & Elke |