Das Agora Life ist ein eher kleines aber nett gemachtes Hotel in der Altstadt (Sultanahmet) von Istanbul. Das Hotel hat 4 Stochwerke mit schätzungsweise 3-4 Zimmern pro Etage. Daher ist es ein eher kleines Hotel. Die 5. Etage ist eine Dachterasse mit einem tollen Blick Richtung Hagia Sophia zur einen und in Richtung Goldenes Horn/ Galatasaray/ Beyöglu zur anderen Seite. Das Hotel ist sehr sauber - sowohl die Gemeinschaftsbereiche als auch die Zimmer. Der Frühstücksraum ist leider etwas weniger attraktiv im Keller gelegen. Man wird aber direkt bei der Ankunft darauf hingewiesen, dass man durchaus sein Frühstück mit auf die Dachterasse nehmen kann, wo Tische und Stühle zur Verfügung stehen. Im Hotel gibt es kostenloses WLAN. Einfach an der Rezeption nach dem Kennwort fragen. Die Bandbreite ist ok. Wir hatten das schon mehrfach vorher gelesen und auch bei uns traf es zu: die Taxifahrer kennen sich in der Altstadt nicht gut aus. Die im Taxi vorhandenen Navis haben bei uns zumindest auch nichts geholfen. Wir fuhren etwas planlos durch die Altstadt auf der Suche nach dem Hotel. Einige Male hat der Taxifahrer Leute am Straßenrand um Hilfe gebeten. Nach einigen Ehrenrunden kamen wir am Hotel an. Daher mein Tipp: um das Ganze wenigstens etwas zu verkürzen, sollte man den Namen, den Bezirk, den Stadtteil und die Straße des Hotels auf einen Zettel schreiben und dem Taxifahrer geben. Damit spart man sich zumindest die Extra-km aufgrund von Verständigungsproblemen.
Wir hatten ein Standardzimmer in der 1. Etage. Das Zimmer ausreichend groß, hat ein separates Bad mit Dusche, einen Flat-TV, eine Mini-Bar und einen Safe. Die Klimaanlage war recht nützlich, obwohl sie nachts etwas zu laut war. Das Badezimmer fand ich recht schön eingerichtet - mal was anderes als die typischen Hotelbadezimmer. Das Zimmer hat keinen Balkon - macht nichts, weil es ja die Dachterasse gibt. Neben einem Obstteller gabe es kostenfreien Instandkaffee sowie Tee nebst einem funktionstüchtigen Wasserkocher. den man mit dem kostenfreien Wasser, das jeden Tag aufgefüllt wurde, benutzen konnte. Kostenloses Wasser finde ich einen guten Zug des Hotels!
Das Frühstück ist recht vielseitig, wenn man auf türkisch geprägtes, herzhaftes Essen morgens steht. Da mir eher ein süßes Frühstück vorschwebte, fiel das meiste des herzfhaften Angebots (angemachte Salate, Oliven, Tomatenpasten usw.) für mich weg. Türkischen Kaffe sowie Cappuccino & Co. kosten wohl einen kleinen Betrag etxra. Der kostenfreie Kaffee am Buffet ist aber gut und reichte mir aus.
Bei der Ankunft hat sich der Herr an der Rezeption recht viel Zeit genommen, um uns die Sightseeing-Highlights in der Nähe auf einer Karte zu zeigen. Das war sehr gut. Im Hotel sprechen alle Service-Kräfte ausreichendes Englisch. Man kommt gut zurecht.
Wer sich bei einer Städtereise nach Istanbul hauptsächlich für die historischen Bauwerke interessiert und auch die Nähe zu den Basaren haben möchte, sollte unbedingt eines der zahlreichen Hotels in Sultanahmet - sprich rings um die Hagia Sophia, Blaue Moschee usw. nehmen. Es gibt dort recht viele Hotels in der Größe des Agora Life. Der Vorteil des Agora Life ist die schon erwähnte schöne Dachterasse und das Faktum, dass das Hotel in einer sehr wenig befahrenen Straße liegt. Da in der Altstadt die Straßen meist mit Kopfsteinpflaster versehen sind und jedes Auto in den Häuserschluchten viel Lärm macht, ist man bei einer wenig befahrenen Straße wie die beim Agora Life gut bedient. Zu Fuß zu den historischen Gebäuden dauert es 5 Minuten. Zum naheliegenden Arasta-Basar etwa 10 Minuten. Zum großen und zum ägyptischen Basar ca. 15 Minuten und nach Beyöglu ca. 30 Minuten gemächlichen Fußmarsches.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Bei einem Städtetripp lege ich auf so etwas keinen Wert. Die Stadt ist die Unterhaltung.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2012 |
Reisegrund: | Stadt |
Vorname: | Thomas |
Dear Thomas, Greetings from Agora Life Hotel. First of all, we thank you very much for your kind and informative review about our hotel. We are very happy to hear that you are quite content with the service of our hotel. Your positive feedbacks give us a great courage to serve much better to our guests. We hope to welcome you in our hotel for next time to reinforce your memories in Istanbul. Best Regards, Mr. Isa Altindag Agora Life Hotel