Die Lust, im Elisabetta Urlaub zu buchen, kam bei der Lektüre der überwiegend positiven Holidaycheck-Bewertungen. Hausherr Luigi Brunetti versprüht mit seiner Familie und dem freundlichen Elisabetta-Team herzlichen toskanischen Charme. Die abendlichen flutwellenartigen Run's zum Antipasti- bzw. Nachspeisenbüffet wirken zwar etwas befremdlich, zeugen aber von der überzeugenden Qualität der angebotenen Speisen. Auf die landestypischen Hauptgänge, aus der Küche serviert, kann man sich getrost freuen, oder man wählt alternativ von der Karte. Uns überzeugte auch, dass Wein und Bier aus eigener Produktion stammen. Konversation mit anderen Gästen (überwiegend italienisch- oder deutschsprachig) beschränkt sich auf von-Tisch-zu-Tisch-Gespräche, weitere Gelegenheiten ergeben sich ansonsten noch am attraktiven Pool (incl. Badetuchausgabe), bzw. an der Poolbar, den wir nachmittags nach unseren ausgedehnten Touren aufsuchten. alles was mir wichtig schien, ist gesagt...
In unserem Komfortzimmer unter dem Dach des Haupthauses konnte man sich leider kaum aufhalten, ausser zum Fersehen oder Schlafen. Zum Lesen oder Schreiben gibts nur einen winzigen Sekretär mit einem Stuhl, wir hatten auch keine Terrasse oder einen Balkon. Zum nachmittäglichen Relaxen muss man also an den Pool oder auf die Restaurantterrasse. Das Bad mit WC ist großzügig dimensioniert. Die nicht vorgesehene Klimaanlage wird durch einen Ventilator nur notdürftig 'ersetzt', bei hohen Temperaturen kann's heiß werden... Eine Minibar ist vorhanden.
Italienische und toskanische Kost, typisch inszeniert und präsentiert. Frühstück und Abendessen auf der großzügigen Terrasse mit verfahrbarem Flachdach. Uns gefiel dies gut, deshalb erwägen wir auch einen nochmaligen Aufenthalt, dann jedoch mit gleichartigen Freunden, um mehr Ablenkung und Unterhaltung zu haben.
Die Hotelinhaber schenken den Gästen ständig ihre Aufmerksamkeit, bei längerem Aufenthalt fast zu viel des Guten. Das Personal ist ohne Einschränkung sehr freundlich, die Verständigung klappt prima, gute Ausbildung ist erkennbar. Die Rezeption ist zu gängigen Zeiten immer besetzt und hilft bei allen Fragen. Zusatzleistung: Internet-Hotspot zum geringem Preis.
Motorisiert sollte man unbedingt sein. Umgeben von Olivenhainen und Ein-oder Obstanbau liegt das Elisabetta gut erreichbar und bestens geeignet als Start und Ziel für Entdeckungsreisen in der Toskana. Bei unseren Fahrradausflügen in die nähere Umgebung hatten wir anfangs Probleme, von Cecina aus den Rückweg zu finden, dafür aber reichlich lohnende Reiseziele, z.B. Bolgheri oder Casale Marittimo. 2 Strandbesuche, einer in Marina di Bibbone und einer weiter südlich im Golfo di Baratti begeisterten uns nicht sonderlich.
- Wellness
- Sport
Der zugehörige Pool mit seinen Annehmlichkeiten (Bar, Badetuch, Liegen) übertrifft eher die Erwartungen in einem Agrihotel. Liegen/Stühle sind hinreichend vorhanden. Animation wurde nicht erwartet und wird auch nicht angeboten. In unmittelbarer Nachbarschaft gibt's sogar Tennisplätze (Greenset?), die man -glaube ich- nutzen kann. Als Ausgangspunkt für Badeurlaube am Meer eignet sich das Elisabetta wenig. Keine Abendunterhaltung.
Dauer: | 1 Woche im August 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |