Das I Pini ist ein wunderschön gelegenes, kleines Hotel mit 10 Zimmern. Das Hotel liegt inmitten von Weinbergen und Olivenbäumen, nur 1km von San Gimignano entfernt. Es wurde sehr auf Sauberkeit geachtet, das im Preis inbegriffene Frühstück war für die Größe des Hotels sehr gut. Halbpension wird nicht angeboten, allerdings gibt es die Möglichkeit, selbst mitgebrachtes Essen z.B. auf der schönen Terrasse zu verzehren - dazu kann man sich von dem ausgesprochen netten Besitzer-Pärchen mit leckerem Weiß- und Rotwein sowie Olivenöl versorgen lassen. Während unserer Aufenthaltszeit waren Gäste aus Deutschland, den Niederlanden, Österreich und Monaco zugegen, in jedem erdenklichen Alter (18-75 Jahre). Der Monat Mai war für uns die schönste Reisezeit - schon ziemlich warm, aber noch nicht so heiss, wie es später im Sommer in der Toscana häufig auftreten kann. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist angemessen, die Toscana ist halt nicht besonders günstig... Handy-Erreichbarkeit ist okay, nicht alle Netze sind etwas abgelegen vom Zentrum erreichbar.
Die Zimmer sind leider ausgesprochen klein und bieten sehr wenige Ablageflächen - dafür einen Punkt Abzug. Es wirkt aber alles typisch italienisch, das Bad ist völlig ausreichend, wenn auch ebenfalls recht klein! Eine Klimaanlage gibt es nicht, dafür einen Ventilator und dicke Mauern, die vor allzu starker Hitze schützen... Ein Safe scheint unnötig, da das Hotel durch ein Außentor gesichert und etwas beschwerlich erreichbar ist :-) Ein Telefon gibt es keines im Zimmer, aber wer hat heute kein Mobiltelefon? Eine Minibar gibt es ebenfalls nicht, aber bei einem solch kleinen Agriturismo-Hotel kann man all diese Dinge auch nicht erwarten! Wir hatten das Zimmer 'Deserto' - hier gibt es eine kleine Terrasse mit eigener Treppe zum Pool - klasse!
In der Zeit von 8-10 Uhr gibt es ein kleines aber feines Frühstücksbuffet mit je 3 Wurst- und Käsesorten (typisch italienisch), diverse Marmeladen und Brotaufstriche, diverse Brotsorten und Brötchen (frisch aufgebacken) sowie Joghurts, Müsli, frisches Obst und Säfte - und natürlich Kaffee oder Tee, wobei Kaffee nur als Filterkaffee. Wir haben nicht nachgefragt, aber wir hätten sicherlich auch einen Espresso oder Capuccino bekommen können, aber davon bekommt man unterwegs eh an jeder Ecke mehr als genug :-) Man kann sowohl auf der Terrasse mit Blick auf San Gimignano (wer möchte, unter Sonnenschirmen) frühstücken oder im Frühstücksraum. Hier alles ordentlich und sauber - es gab nichts zu bemänglen. Zum Frühstück stehen die Besitzer bei Fragen und Wünschen stets zur Verfügung, immer locker und freundlich. Tipps zum abendlichen Essen geben die Besitzer auf Nachfrage gerne weiter - wir können das Restaurant in Racciano in kurzer Entfernung empfehlen.
Das Betreiber-Pärchen (Franziska und Benjamin) sind ausgesprochen freundlich und zuvorkommend, wir habe die familiäre Atmosphäre sehr genossen. Zu jeder Frage gab es eine passende Antwort, jeder Wunsch wurde uns erfüllt! Verstänigung ist in deutsch, italienisch und englisch möglich. Die Zimmerreinigung war zu jeder Zeit gut, es gab nichts zu bemängeln. Beschwerden gab es absolut keine - ausser, es wäre dem Gast nachts schon eher ZU ruhig...
Der wunderschöne, mittelalterliche Ort San Gimignano, liegt in ca. 1km Entfernung. Fußläufig muss man allerdings sowohl beim Hinweg, als auch dem Heimweg ordentliche Steigungen und unbefestigte Straßen in Kauf nehmen. Das ist eventuell nicht jedermanns Sache, auch uns hat es ein wenig gestört, daher hierfür einen Stern Abzug. Als Startpunkt für Touren nach z.B. Siena, Pisa, Florenz oder das Chianti-Gebit liegt das Hotel aber absolut ideal - allein der tolle Blick auf San Gimignano beim Frühstück oder beim Relaxen am schönen Pool ist sein Geld wert... ;-) Parkplätze am Haus sind ausreichend vorhanden, wenn auch ein wenig abenteuerlich zu erreichen - typisch Toscana halt. San Gimignano selbst lohnt allein die Reise in die Toscana, hier gibt es alles, was das Touristen-Herz begehrt... Tipp für die Anreise: der stark abfallenden Straße hinter der Polizeistation vor den Toren San Gimignanos (im Kreisverkehr) immer weiter folgen, auch wenn es eng und unbefestigt wird. Dann dem (einspurigen und steilen) Weg hinauf weiter folgen, bis rechts das Tor mit dem 'I Pini'-Schild sichtbar wird! Unser Navi hat hier schon nur noch 'Acker' angezeigt ;-)
Im 'I Pini' gibt es einen idyllisch liegenden Pool mit ausreichend Liegestühlen und Sonnenschirmen - wir haben dieses Angebot gerne nachmittags nach unser Ausflügen genutzt. Auch hier alles sauber und ordentlich, es wird täglich sowohl das Pool als auch die Umgebung gereinigt! Leider wird standardmässig kein Internetzugang z.B. per WLAN angeboten, allerdings bieten die Besitzer diverse andere Möglichkeiten - wir haben z.B. auf Nachfrage einen Mobilfunkstick erhalten. Dass dieser nun nicht direkt funktionierte, war nur ein Problem des Mobilfunkanbieters - allein für die Mühe, die nicht jeder Hotelier auf sich nehmen würde, gebührt Dank!!
Dauer: | 1 Woche im Mai 2011 |
Vorname: | André |