- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Wir waren im September 2009 drei Nächte im Batang Ai. Die Fahrt zum Hotel dauerte von Kuching rund 4 Stunden - wir fanden die Fahrt zwar sehr wackelig (holperige Straßen), aber auch sehr spannend, da man fernab des Tourismus mal einen Einblick in das tägliche Leben der Malaien gewinnen kann (kleine Dörfer, Hütten aus Sperrholz, Reisfelder, Märkte an den Straßen...). Das Batang Ai liegt an einem riesigen Stausee. Die Zimmer sind in den sog. Longhouses untergebracht, die sich von der Bauweise an den Häusern des Iban-Volkes orientieren (langgezogener Holzbau auf Stelzen). Insgesamt hatten wir einen sehr tollen Aufenthalt im Batang Ai. Wir haben viele Ausflüge in den Dschungel, zu den Iban-Longhouses und quer über den Stausee mit dem Paddelbötchen gemacht. Die Zimmer sind sehr groß und u. E. schön eingericht, das Frühstück war hervorragend, die Mitarbeiter des Hotels super-freundlich und die Speisekarte sehr vielfältig. Die Kritik, dass die Preise im Batang Ai gesalzen seien, können wir so nicht stehen lassen. Es sollte jedem Reisenden klar sein, dass das Hotel fernab sonstiger Zivilisation ist und dementsprechend keine Einkaufsmöglichkeiten bestehen. Wer also etwas zu essen oder trinken haben möchte, muss es sich vorher mitbringen oder vor Ort im Restaurant/an der Bar kaufen. Nachhaltig beeindruckt haben uns besonders die Fledermäuse, die überall durch das Hotel fliegen (keine Sorge, es besteht keine Gefahr) und die Geräusche, denen man tagsüber und nachts aus dem Dschungel lauschen kann.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut