Der Lobby-Bereich ist nett eingerichtet mit Sitzecken und einer Bar am anderen Ende. Das Publikum ist recht gemischt. Geschäftsleute und viele Touristen aus aller Länder (Spanier, Franzosen, Araber, Türken und Deutsche). Reisegruppen (2 Busse) waren in dem Hotel anfangs nur Spanier. Erleben, erleben und noch einmal erleben. Z. B. Fisch Essen unter der Galata-Brücke. Aussicht genießen und Dimensionen der Stadt verstehen lernen auf dem Galata-Turm. Die stark gelobte Gegend Taxim würde ich mich ansehen und ggfs. abends mal für ein Bier weggehen. Dort wird man als Nichttürke regelmäßig übers Ohr gehauen. Besser, da viel natürlicher hat uns Kadeköy auf der asiatischen Seite gefallen (Fähre nehmen). Zum Shoppen ist der Stadtteil am Besten geeignet (sehr günstig um den Hafen/Anlgestelle) und westliche Marken in der Badgath Cad (eine vollkommen andere Welt). Auch zum Weggehen abends geeignet, nur sollte man wissen was man will, denn Englisch ist hier nicht! Wie gesagt natürlich, aber wir konnten, bis auf ein paar Worte und etwas Wissen aus der Speiskarte auch kein Türkisch und es hat recht gut funktioniert. Ein Spaziergang durch Faith. Eine türkische Großstadt, wie sie leibt und lebt. In dem Maramar International auf dem Taxim-Platz gibt es im obersten Stockwerk eine Bar mit einer grandiosen Aussicht (am Besten nach Sonnenuntergang) und ganz nette Cocktails. Das Restaurant auf der anderen Seite hat eine noch tollere Aussicht, ist aber vollkommen überteuert. Die Must-See-Highlights erwähne ich nicht, da sie sowieso in jedem Reiseführer ausgiebig beschrieben sind.
Klein, aber nett eingerichtet. Sauber. Zimmerbar, Safe. Wir hatten einen Ausblick zum Meer und - mit etwas Verrenkungen - zu den Minaretten der Blauen Moschee. A/C war relativ laut, haben deswegen Fenster geöffnet, wodurch ab 8h mittlerer Verkehrslärm in unserem Zimmer zu hören war. Punktabzüge in der B-Note gibt es für die Armaturen im Bad. Zum Festhalten/Abstützen nicht wirklich geeignet, da aber ansonsten Alles in Ordnung war, gibt es hier nur kleine Abzüge (0, 5 Sonnen).
Frühstück gibt es in dem Restaurant auf der Dachterrasse. Tolle Aussicht über die See. Das Frühstück in Buffetform war recht üppig. Es gab jeden Morgen dieselben Speisen, also nicht abwechselungsreich, aber aufgrund der breiten Auswahl hat dies nicht wirklich interessiert, da sowieso genügend Auswahl vorhanden war...und geschmeckt hat es auch.
Check in: 1a, schnell und gut, ebenso das Auschecken. Für Rückfragen hatte man stets ein offenes und freundliches Ohr (auch der Nachtportier um 4h Nachts). Kleine Abzüge (0, 5 Sonnen) gibt es, da man uns den letzten Tee beim Frühstücken nicht austrinken lassen hat und uns aufgefordert hat zu gehen (freundlich, aber bestimmt). Diese Abzüge laste ich i dem Service an und nicht der Gastronomie. Sprachkenntnisse: das Personal konnte recht gut Englisch (teilweise besser als einige andere Kunden). Wir hatten extern ein Airport-Shuttel gebucht (10EUR /pro Person). Die Lobby hat am Vortag selbstverständlich mit dem Shuttel-Service telefoniert ohne eine Cent zu berechnen.
Die Lage des Hotels ist recht zentral an einem Hang gelegen. Für Büroleichen, wie uns, ging es die ersten beiden Tage in die Waden. Zu dem Grossen Basar max. 5min zu Fuss und zur Blauen Moschee sind es max. 7-8 min. zu Fuss. Die Gegend ist absolut sicher auch nachts (dafür sorgen schon die regelmäßigen Streifenwagen). Von dem Atatürk Airport sind es ca. 30min. (bzw. auf der Hinfahrt hat er nur 15min gebraucht).
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife