Kein Hotelbunker. Die Zimmer sind einzelnen Blöcken verstreut über die Anlage. Wir hatten Meerblick. Wird zwar etwas eingeschränkt, da das Meer doch etwas entfernt ist und an der Grundstückgrenze eine kleine Mauer steht. Man hatte aber einen schönen Blick auf die vorgelagerten Inseln. Die Meerblickzimmer sind alle ebenerdig mit Veranda. Klimaanlage brauchten wir nur zum Herunterkühlen vor dem Schlafengehen - ansonsten war das Klima im November so, dass man gut ohne Klimaanlage in der Nacht auskommen konnte. Unser Zimmer war sehr sauber und von der Ausstattung her gut. Großes und gutes Bett. Badezimmer in gutem Zustand - kein Schimmel oder ähnliches. Publikum war überwiegend deutschsprachig und für ein Taucherhotel war der Altersschnitt doch überraschend hoch. Ca. 40 bis 45 Jahre. Wenn man etwas unternehmen will ist ein Mietauto unabdinglich. Dies wird zwar auch vom Hotel angeboten ist aber verhältnismäßig teuer (40€ pro Tag). Wir haben gleich eines am Flughafen übernommen. 300,-€ für 2 Wochen ohne Selbstbehalt. Benzinpreis im Oman 0,25€/l. Strassen sind in einem Topzustand bis ins letzte Tal. Allerdings gibt es viele "Strassen", die nur mit 4WD befahrbar sind. Dies sind die Wüstenstrassen und jene in die Wadis. Daran sollte man sich auch halten. Aber die wichtigsten Ziele sind auch sehr gut mit 2WD erreichbar. Die Fahrweise der Omanis ist gemäßigt - man braucht sich keine Sorgen machen. Haben zwei Ausflüge mit Übernachtung gemacht. Einer nach Nizwa und Jabrin. Hotel in Nizwa haben wir vor Ort organisiert. Nizwa ist sehenswert! Bazar, Fort. Den anderen nach Ibra zum Frauenmarkt und Wadi ben Kalid. Auch hier das Hotel vor Ort organisiert. Diese Ausflüge werden auch vom Reisebüro des Hotels angeboten und zwar als Tagestouren. Unbedingt ansehen sollte man sich einen Bullenkampf. Hat überhaupt nichts mit den spanisch/portugisischen zu tun. Sind meist am Donnerstag und/oder Freitag entweder gleich in der Ortschaft Al Sawadi beim Hotel oder in einer Umgebung von ca. 25km. Transfer vom Flughafen ins Hotel dauert eine Stunde (85km) und ist bis auf die letzten 8km ausschließlich auf der Autobahn. Telefonkosten sind horrend (4,5€) pro Minute - haben nur mit SMS gearbeitet. Alkohol gibt es wirklich nur in Hotels in in einigen ausgesuchten Restaurants. Selbst alkoholfreies Bier eher selten - aber schon im kleinen Supermarkt in Al Sawadi. Bitte im Bazar handeln. Minus 25% sollten schon drinnen sein.
Die Zimmer sind groß und sauber. Die Möblage in gutem Zustand und nicht abgewohnt. Wir hatten ein riesiges Bett mit sehr guten Matratzen. Die Meerblickzimmer sind ebenerdig mit Veranda. Sicht aufs Meer wir durch eine niedrige Mauer etwas eingeschränkt. Es gibt keine Kaffeemaschine auf den Zimmern. Kühlschrank/Minibar bestückt auch mit Alkoholika vorhanden. WC und Bad in einem, sauber und in einem ordentlichen Zustand. Klimaanlage ist ruhig. Wir brauchten sie aber nur zum Herunterkühlen vor dem Schlafengehen, da die Nachtemperaturen so bei 22 Grad waren.
Frühstücksbuffet ist ausreichend. Kaffee ist fertiig in Kannen und trinkbar. Wenn man einen anderen Kaffee haben will muss man diesen bezahlen. Am Abend gibt es immer Themenabende (italienisch, arabisch, indisch, Barbecue, Fisch, Mix,...) aber immer zumindest eine nicht zum Thema passende Speise für jene, die mit dem Thema nichts anfangen können. Trotz deutschen Koch natürlich kein Schwein. Reichlich Vorspeisen und Salate. Auch das Nachspeisenbuffet ist ca. 10m lang. Viele sehr cremige Sachen. Alkoholpreise sind geschmalzen - Flasche Wien so 40,-€. Generell ist die Küche gut. Nur arbeitet der Koch sehr viel mit wohl fertigem Mischgemüse (speziell bei den Currys) und es gibt schon mal eine Nachspeise am ersten Tag warm und am zweiten die selbe kalt (Crumble).
Personal war sehr freundlich. Mit englisch kommt man problemlos durch. Zimmerreinigung war gut. Restaurantpersonal sehr freundlich - manchmal ein wenig langsam. Es gibt lokale englisch sprachige Zeitung zur freien Entnahme.
Zum Strand sind es ca. 200m am Hotelgelände. Ist man im entlegensten Block des Hotels untergebracht, hat man schon 500 m zu gehen bis man beim Restaurant ist. Es gibt ausreichend Liegen am Pool und am Strand. Der Strand wird gepflegt und ist oft menschenleer. Bei Ebbe muss man schon ein gutes Tsück gehen bis man ins Schwimmen kommt. Da wir ein Mietauto hatten waren wir flexibel. Das Hotel liegt aber in der "Einöde". Zum nächsten Dorf sind es 3 km. Da gibt es einen Supermarkt und zwei kleine Restaurants. Haben wir aber nicht ausprobiert. Gibt dort anscheinend auch vorwiegend Grillhuhn (wird vor der Tür gegrillt). Ansonsten gibt es in dem Dorf vorwiegend Ziegen,.....Freitags (Stichwort Freitagsgebet) ist im Oman unser Samstag. Die ausschließlich männliche Jugend putzt Ihre Autos und präsentiert sie am Strand. So hat man auch am Hotelstrand ausreichend Autoverkehr. Dies aber nur am Freitag Abend.
Es gibt aus unserer Sicht Gott sei Dank keine Animation. Man bucht das Hotel wohl auch nur wegen der angeschlossenen Tauschule. Tauchen war eher teuer - auch wenn man bedenkt, dass man auf einem Boot ohne jeden Komfort sitzt. Es gibt nicht einmal ein WC an Bord. Auch wird man von den Guides nicht unterstützt. Aus dem Wasser geklettert mit voller Montur - was für meine Frau anstrengend war. Keiner nimmt einem die Flaschen ab. Die Sicht mittelmäßig und die Tauchplätze ganz ok - aber wahrlich nichts außergewöhnliches. Der Pool war gepflegt und in einem guten Zustand. Ausreichend Liegen am Pool und am Strand. Störend war der häufige Wind. Für Kinder gibt es einen kleinen Spielplatz und ein Planschbecken. Tennisplätze ebenso vorhanden. Das Reiten war eher abenteuerlich. 2 Pferde gibt es gleich nebenan. Beim Ausreiten ist dann der Steigbügel gerissen. Überhaupt ist der Gaul nur schneller geworden, als es heimwärts ging. Es wird am Strand entlang geritten, was an sich sehr schön ist.
Dauer: | 2 Wochen im November 2013 |
Vorname: | Michael |