Timo (19-25)
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 1 Woche • Strand
Hotel insges. gut m. ein paar kleinen Minuspunkten

Das Hotel macht im Großen und Ganzen einen sauberen Eindruck. Es ist relativ modern eingerichtet. Die Gäste waren sowohl im Alter als auch in den Nationalitäten sehr gemischt: von Anfang 20 bis 70 Jahre und u.a. aus den Ländern Deutschland, Dänemark, Holland und Russland. Wir haben für die Woche "all inclusive" 350 Euro bezahlt und sind somit von Preis-Leistungs-Verhältnis sehr zufrieden. Das Wetter lag im Schnitt bei 30°C, Wolken gab es wenn dann nur über den Bergen - am Strand meist wolkenlos. Einen Tag gab es ein Gewitter und Platzregen sowie Wind, aber ab Mittag war es dann auch wieder schön. Wir würden nicht noch mal so spät dieses Hotel buchen, da am Ende der Saison nicht mehr soviel los ist. Also raten wir allen, die nicht so sehr auf ruhige Tage aus sind, sondern eher ein bisschen Party machen wollen, das Hotel zwischen Mai und August zu buchen. Unser Tipp: Letzte Mai- bzw erste Juniwoche buchen, zu dieser Zeit finden im Hafen viele Konzerte und Ausstellungen statt (alles kostenlos). Somit wird es nicht langweilig.

• Das Zimmer war wirklich super - ein großes Appartement mit Küchenzeile und eigenem Schlaf- sowie Badezimmer und Balkon. Es gab einen großen Kühlschrank, einen Safe im Kleiderschrank (10 Euro pro Woche) und Klimaanlage im Schlafzimmer inklusive. Ein Telefon im Schlafzimmer und im Wohnzimmer ein kleiner Flachbildfernseher, der allerdings lediglich ZDF als deutschen Sender empfangen hat. Die restlichen Programme waren hauptsächlich russisch und türkisch. Das Zimmer war von Anfang an sehr sauber und relativ modern eingerichtet. Auf dem Balkon hab es einen Tisch mit zwei Stühlen und Wäschehaken um die Badesachen aufzuhängen.

• Das Hotel besitzt einen großen Essenssaal seitlich des Eingangsbereichs. Wir hatten "all inclusive" gebucht, demnach gab es Frühstück, Mittag und Abendessen in Buffetform und nachts noch einmal eine Suppe (die vom Abendessen noch mal aufgewärmt). Das Frühstück war eigentlich jeden Tag gleich, der Unterschied bestand lediglich darin, dass es manch mal Nuss-Nougat-Creme gab und manch mal nicht. Es gab immer gekochte Eier, zwei Sorten Brot (weiß und eine Art Vollkorn), kleine süße Brötchen, eine Art gebackenes Gemüse. zwei Sorten Kornflakes, Marmeladen, Wurst und Käse. Mittagessen war die ersten drei Tage abwechslungsreich und sehr dem westeuropäischen Essen angepasst. Es gab immer Sachen wie Schnitzel, Chicken Nuggets, verschiedene Aufläufe und Beilagen wie Pommes, Reis oder Kartoffelecken. Ab dem vierten Tag kam es uns aber so vor, als wären die Speisen von den Vortagen einfach nur anders verarbeitet und wieder angeboten worden. Zudem gab es immer ein großes Salatbuffet, bei dem es uns ähnlich vorkam. Zum Nachtisch hatte man die Auswahl zwischen verschiedenen türkischen Süßspeisen und Gebäck, sowie diverse Obstsorten. Abendessen kann man mit dem Mittagessen vergleichen - ähnliche Speisen, anders angerichtet. Aufgefallen ist uns, dass sowohl die Brotaufstriche wie Marmeladen, als auch der Ketchup in großen Salatschüsseln auf dem Buffet angerichtet wurden und diese die gesamte Woche eigentlich nie ausgetauscht wurden (Ketchup einen Tag hellrot und danach dunkelrot). An der Rezeption bekamen wir ein Informationsblatt, dass uns auch noch einen Snack zwischen Frühstück und Mittagessen und Kaffee und Kuchen zwischen Mittag und Abendessen versprach - diese beiden Angebote gab es aber überhaupt nicht. Die Getränke waren von 10 bis 23 Uhr inklusive. Im Essenssaal gab es einen Kaffeeautomat, einen Wasserspender, zwei Saftspender, einen Behälter mit heißem schwarzen Tee und zwei Sorten Wein (weiß und rot) in Fässern. Die anderen Getränke gab es an der Poolbar, die direkt an den Essenssaal anschließt. Hier gab es Cola, Fanta, Sprite, Wasser, Tonic Water, Bier vom Fass, Wodka, Gin und Raki. Andere alkoholische Getränke, wie z.b. Rum oder Liköre sind nicht im "all inclusive"-Angebot enthalten und kosten extra.

• Freundlich waren die Angestellten insgesamt alle. Englischkenntnisse sollten vorhanden sein, da die meisten kaum deutsch sprechen bzw verstehen. Die Zimmerreinigung an sich war ok und gründlich, jedoch kam die Reinigungskraft jeden Tag zu einem anderen Zeitpunkt (mal 10 Uhr, mal 13 Uhr), so dass sie uns teilweise geweckt hat. Auch hier war die Verständigung schwierig, weil sie auch Englisch kaum verstand. Was uns ein bisschen geärgert hat, war die Tatsache, dass wir uns vom ersten Tag an die Getränke zum Essen selbst an der Bar holen mussten. Als wir uns einige Tage später mit den Kellnern angefreundet hatten, sprachen wir sie darauf an - woraufhin wir die Getränke gebracht bekamen, jedoch hatten wir das Gefühl, dass er seit unserer Kritik einen ironisch übertriebenen Unterton verwendete. Insgesamt muss man dazu sagen, dass das Hotel direkt nach unserem Aufenthalt geschlossen wurde und somit das Personal wahrscheinlich etwas demotiviert war.

• Das Hotel liegt in einer Seitenstraße ca. 3 km hinter dem Zentrum von Alanya. Der Strand liegt ca. 300-500 Meter vom Hotel entfernt - ist also sehr leicht zu Fuß zu erreichen. Um ins Zentrum von Alanya zu kommen muss man allerdings einen relativ langen Fußmarsch absolvieren oder den Dolmus (türkischer Bus für ca. 1 Euro) nehmen (wir sind meistens eine Strecke gelaufen und eine mit dem Bus gefahren). Der Transfer vom Flughafen bis zum Hotel beträgt ziemlich genau 2 Stunden. Rund ums Hotel befinden sich viele kleine Kioske und Bars, jedoch sollte man zum richtigen "Shoppen" ins Zentrum von Alanya fahren. Dort befindet sich der große "Bazaar" mit zahlreichen Ständen und Geschäften. Auch die großen Diskotheken befinden sich am Hafen von Alanya - also auch hier ist eher ein Bus- bzw. Taxitransfer angebracht. Der günstige Dolmus fährt allerdings lediglich bis ca. 0 Uhr. Danach ist man gezwungen ein Taxi zurück zu nehmen oder zu laufen. Hierzu sollte man wissen, dass die Taxen ähnliche Preise verlangen wie in Deutschland. Wenn man Aktivitäten wie Bootstouren, Parasailing, Jet Ski o.ä. machen möchte, gibt es (auch in der näheren Umgebung) zahlreiche Geschäfte, von denen die Verkäufer die Touristen auch schon auf der Straße ansprechen. Die Preise hier sind günstiger als die von der Reiseleitung!

• Gut

Zu Freizeitangeboten wie Animation oder Ausflüge vom Hotel können wir nichts sagen, da es - wie bereits geschrieben - das Ende der Saison war und es sowas nicht mehr gab. Wir haben allerdings eine Animatörin kennen gelernt, die uns erzählte, dass in der Hauptsaison viele Aktivitäten (u.a. ein Bustransfer zu den Discos hin und zurück + ein Freigetränk für 4 Euro oder Animationen am Pool) angeboten werden. Der Pool an sich war immer sauber, die Rutsche ist was besonderes, da andere Hotels so etwas nicht besitzen. Der Strand war sehr sauber, Liegestühle und Auflagen sowie Sonnenschirm kosten allerdings extra. Der Sand ist nicht pulverförmig sondern eher körniger, was aber nicht schlimm ist. Das Meer ist ebenfalls sauber und das Wasser klar - hier muss man allerdings aufpassen, da etwa 1-2 Meter ins Meer hinein große Steinplatten liegen, die mit Algen bewachsen und somit rutschig sind. Hat man diese überquert, macht das Baden im Meer aber viel Spaß.

Mehr Bilder(5)
    Dauer:1 Woche im Oktober 2010