Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Carsten (41-45)
Verreist als Familie • August 2004 • 1 Woche • Strand
Eine sehr schöne Anlage, wirklich zu empfehlen

Nachdem ich für die Wahl dieses Hotels maßgeblich auch auf die Bewertungen auf dieser Homepage zurückgegriffen habe, möchte ich auch meine Erfahrungen hier kundtun. Die Hotelanlage ist wie im Katalog beschrieben sehr weitläufig in einer wunderschönen Garten- bzw. Parkanlage gelegen. Die Zimmer verteilen sich auf insgesamt 30 Bungalows, jedes davon enthält auf zwei Stockwerke verteilt ca. 30 Zimmer, insgeamt also ca. 900 Zimmer. Warum man im Katalog den Club Ali Bey und Ali Bey Park getrennt ausweist, ist mir allerdings nicht ganz klar. Eine räumliche Trennung beider Hotels ist nicht erkennbar und offensichtlich auch gar nicht gewollt. Trotzdem werden zwei separate Receptionen vorgehalten.Allinclusiv Gäste werden auf der Parkseite (vom Strand aus gesehen der linke Teil der Anlage)untergebracht, HP-Gäste auf der Clubseite. Kurzum: Ali Bey und Ali Bey Park sind eine Hotelanlage mit insgesamt also 900 Zimmern. Wir waren im Bungalow 29, zwar am äußersten landinneren Ende der Anlage gelegen, aber sehr sehr ruhig. Zum Meer sind es von hier ca. 300 Meter, quer durch die schattige Anlage.Das Hotel wurde 1990 erbaut und erhielt Anfang der 90er Jahre mehere Auszeichnungen. Augenscheinlich hat man die Außenanlage seitdem sehr gepflegt, der zum Hotel gehörende Aquapark (schon allein wegen seiner Rutschen sehr zu empfehlen) scheint in mehreren Ausbaustufen seine jetzige Ausprägung bekommen zu haben. Wir nutzen seit mehreren Jahren die Verpflegung Allinclusive, so auch hier. Die Preisdifferenz zu HP von ca. 170 Euro bei einer Woche ist zwar enorm, mir aber vor dem Hintergrund immer kalter Getränke und mittags auch etwas im Magen zu haben das Geld wert. Würde man sich die Getränke/Essen ansonsten im Hotel kaufen und nicht draußen im Supermarkt, rechnet es sich auch. Aber auch deshalb, weil die Preise im Hotel entsprechend happig sind (Cola 1,90 Euro, ein Hamburger im Panoramarestaurant 5,10 Euro). Wohl wegen der Hauptsaison waren sehr viele Familien mit Kindern im Hotel. Auch in diesem Hotel zeigt sich, dass immer mehr russisch sprechende Gäste die Türkei zu ihrem Urlaubsziel auserkoren haben.Sie stellen mehr als 50 % aller Gäste, daneben etliche Deutsche und Türken (!!), wenige Franzosen, Holländer und Engländer. Aber um eines klar zu sagen: die Russen waren nicht weniger auffällig als alle anderen Gäste auch. Probleme gab es mit ihnen zu keiner Zeit. Dennoch muss man sich daran erst gewöhnen, dass russich generell "erste Fremdsprache" im Hotel ist. Und mittlerweile komme ich auch immer mehr zu der Überzeugung, dass das Hinterlassen halbvoller Teller beim Essen Volkssport in Russland ist. Sich darüber noch aufzuregen, ist Energieverschwendung. Insgesamt gesehen ist dies die beste Anlage, die ich bislang in der Türkei erlebt habe. Einzige Kritikpunkte: der Strand und die Zimmerausstattung. Absolute Highlights: der Service und das Essen. Die touristische Erschließung der Türkei in den letzten 10 Jahren stößt jedoch zunehmend am Flughafen Antalya an seine Grenzen. Was hier abgeht, ist nicht mehr normal. Insbesondere bei der Passkontrolle und beim Einchecken muss man lange Wartezeiten einkalkulieren. Hier besteht Handlungsbedarf, ansonsten werden viele Urlauber verärgert nicht mehr wieder kommen.

• Die Zimmer sind aus meiner Sicht sehr enttäuschend und nicht einem 5-Sterne-Hotel würdig. Die Ausstattung der relativ kleinen Zimmer ist bescheiden und teils schon sehr verwohnt. Die Klimaanlage ist sehr gut und läuft entgegen anderer Berichte den ganzen Tag. TV mit allen gängigen deutschen Programmen, Safe. Das Badezimmer ist praktisch eingerichtet, eine "echte" Dusche und keine Badewanne. Interessant fand ich die installierten Duschgels und Shampoos, die eine sehr gute Qualität aufweisen. Die Matratzen sind sehr gut, nicht durchgelegen. Die Entfernung der einzelnen Bungalows zum Strand variiert zwischen 100 und 300 Metern.

• Wer hier nicht satt wird, ist selbst schuld. Das Essen in Buffetform ist riesig und an Auswahl kaum zu überbieten. Deshalb beschränke ich mich auch nur auf einige Eckpunkte: chinesische Delikatessen aus der Pfanne, Nudeln auf italienisch, Gegrilltes (Fisch, Huhn Schweinefleisch, Rindfleisch), Nachspeisen in enormer Auswahl und immer frisches Obst (nicht nur Melone). Einen Abend hing ein ca. 1,30 m großer Fisch neben dem "Fischgrill", aus dem verschiedene Filetstücke herausgeschnitten und sofort gerillt wurden. Ein phantastischer Anblick. Den Höhepunkt bildet der sog. Galabend. Hier übertrifft sich jeder. Die Auswahl an den beiden Strandrestaurants ist etwas eingschränkter als in den beiden Hauptrestaurants, aber dennoch sehr gut. Zudem wird man mit dem Meeresblick entschädigt. Für alle Restaurants gilt: keine Wartezeit, egal zu welcher Zeit man zum Essen kommt. Lohneswert sind die Hamburger im Aquapark von 15 bis 17 Uhr. Übrigens die einzige Gelegenheit, zu dieser Zeit im Hotel etwas Essbares zu erhalten.

• Das Wichtigste Vorweg: ich habe noch kein Hotel erlebt, in dem soviel Personal beschäftigt ist. Anders als in anderen Hotels wird in diesem kostenintensiven Bereich nicht gespart. Dies merkt man besonders positiv beim Essen. Jeder Kellner hat seinen Bereich, und den betreut er mit großer Aufmerksamkeit. Sobald man sitzt, wird bereits freundlich nach dem Getränkewunsch gefragt. Nur in Stoßzeiten (aber sehr selten) kann es 2 oder 3 Minuten dauern. Ansonsten gilt für das gesamte Hotelpersonal: freundlich, zuvorkommend, unaufällig aber sehr effektiv. Geht mal ein Glas zu Bruch, wird nicht groß diskutiert, sofort räumt ein Mitarbeiter diskret die Scherben weg. Bei so einem Service gibt man gerne Trinkgeld. Mit der Folge, dass der Service noch besser wird. Die abendlichen Vorführungen auf den beiden Bühnen (eine im Club, die andere im Park) sind ganz offensichtlich bereits legendär. Was hier geboten wird, muss man einfach gesehen haben. An keinem unserer sieben Urlaubsabende gab es auf den beiden Bühnen irgendeine Wiederholung. Vorrangig werden Musicals aufgeführt (Starlight Express, König der Löwen, Dr. Jekyll and Mr. Hyde, Phantom der Oper etc.). Man sollte sich abends nur entscheiden, welcher Bühne man den Vorzug gibt. Die Animation im Hotel ist diskret, zumal an den beiden Hauptrestaurants die Aktivitäten nebst Uhrzeit angeschlagen sind und man sich deshalb dort selbst einfinden kann (Volleyball, Bogenschießen, Aerobic etc.). Kinderbetreuung ist vorhanden, nach meiner passiven Einschätzung wird diese auch mit großer Freude angenommen.

• Das Hotel liegt ca. 1,5 Busstunden vom Flughafen in Antalya entfernt, ca. 10 km östlich von Manavgat. Das Hotel bietet zwar Einkaufsmöglichkeiten, aber zu entsprechenden Preisen. Die nächst größere Einkaufsmöglichgkeit außerhalb liegt ca. 1 km westlich vom Hotel, zu Fuß in einer Viertelstunde zu erreichen (dass vor dem Hotel stehende Hinweisschild verweist auf 149 Geschäfte in 850 Meter Entfernung, könnte stimmen). Es gibt zahlreiche Ausflugsmöglichkeiten über die örtlichen Reiseveranstalter zu buchen, billiger sind hingegen die am Strand angebotenen Ausflüge (verschiedene ganztägige Bootsausflüge zu 16 €). Ein im Hotel buchbarer Mietwagen kostet unverschämte 50 € pro Tag. Wer -wie ich- einen feinen Sandstrand bevorzugt, wird im Ali Bey enttäuscht. Der Strand ist zwar relativ feinsandig, der Zugang zum Meer ist allerdings nur über Kieselsteine möglich (je nach Wellengang mal kleinere oder größere Steine). Das Meer ist sauber, bei stärkerem Wellengang etwas "Grünzeug" an der Oberfläche. Der Strand ist sehr steil abfallend, für Kleinkinder nicht unbedingt zu empfehlen. Die meisten Familien haben sich ohnehin (oder deswegen ?) am Pool oder im Aquapark aufgehalten. Am Strand sind ausreichend Liegestühle (einschl. Auflagen) und Schirme vorhanden, an jedem Tag waren zu jeder Uhrzeit noch freie Liegen da. Handtücher erhält man kostenlos am Strand. Da die Ausgabe etwas kompliziert ist (Clubkarte vorlegen, pro Karte ein Handtuch erhalten, Beleg unterschrieben) haben wir unsere Handtücher abends nicht zurückgegeben, sondern morgens einfach umgetauscht.

• Gut

Zu den Pools kann ich als Strandlieger nur soviel sagen: es gibt insgesamt drei Stück mit ebenfalls ausreichend vielen Liegen. Die Pools sind sehr sauber und angenehm in der Temperatur. Gewaltig ist jedoch der Aquapark, der Eingang hierzu befindet sich gegenüber des östlichen "Club-Einganges". Vorsicht bei den Rutschen: auch bei größter Sorgfalt besteht bei einigen von ihnen Verletzungsgefahr. Zunächst mal alles vorsichtig ausprobieren und erst dann steigern. Wer auf einem der 56 Tennisplätze bei 40 Grad Tennis spielen will, bitteschön. Beim allwöchentlichen Tennisturnier (samstags) haben immerhin 22 Gäste mitgemacht. Am Strand werden die üblichen Wassersportaktivitäten angeboten, ebenfalls zu üblichen Preisen. Wobei ich 30 Euro für 15 Minuten Jetski-Fahren generell überteuert finde. Aber die Nachfrage reguliert eben den Preis und diese ist halt vorhanden, insbesondere bei den Russen. Volleyball gehört mittlerweile zum Standard, aber drei Plätze nebeneinander ist doch bemerkenswert. Auf der Clubseite befindet sich in der Nähe des Pools ein Aufenthaltsraum, in dem man auch Internetzugang hat (30 Minuten 4 Euro).

Preis-Leistung

• Infos zur Reise