Johann (51-55)
Verreist als Freunde • Dezember 2008 • 2 Wochen • StrandGeliebte Cuba

Über die Größe des Hotels und dessen Auststattung wurde ja schon in vielen Berichten geschrieben. Der Zustand entspricht den Angaben, älteres Semester, etwas abgewohnt, teilweise frische Farbe, Gartenanlagen sehr sauber und schön. Viele Kanadier, einige Deutsche, wenige Österreicher. Hotel ist behindertengerecht ausgestattet. Mojito's einfach super, verlangen Sie in der Daikiri Bar einen Pinacolada Especial, Sie werden nicht mehr aufhören können. Hoffentlich lieben Sie Musik, Livemusik ist angesagt, an der Mojitobar und beim Abendessen. Zum Titel - Geliebte Kuba! Wenn Sie sich dazu entschliessen einen Kubaurlaub zu buchen, sollten Sie folgendes beachten. Informieren Sie sich über dieses Land - Sie fliegen in die Vergangenheit, in eine andere Kultur, hier lebt nach 50 Jahren noch die Eriinnerung an die Revolution und an Che Guevara. Sollten Sie dazu nicht bereit sein, suchen Sie sich ein anderes Land! Der durchschnittliche Monatslohn eines Cubaners beträgt ca. €20.- und 1 Liter Benzin ist so teuer wie bei uns. Auf der einzigen Autobahn finden Sie Pferdekutschen, Radfahrer und sehr viele Fußgänger. Rinder und Pferde, sowie berittene Vaqueros am Rand der Autobahn. Nehmen Sie Medikamente mit die Sie brauchen, vor allem auch gegen Verkühlung, die Touristenbusse kennen nur Kalt oder Warm, dazwischen gibt es nichts und haben Sie eine Verkühlung ist es schwer Medikamente zu erhalten. Packen Sie Kleidung ein, die Sie schon immer weggeben wollten, die Menschen dort sind ihnen für jedes geschenkte Kleidungsstück, Toilletartikel, Parfüm........dankbar. Geben Sie Trinkgeld von Herzen, die Menschen leben großteils davon. Die Ausflüge haben wir über die Reiseleitung gebucht, natürlich passiert es schon einmal dass plötzlich 1 Mojito 7 CUC kostet (Tropicanshow) oder das Mausoleum von Che wegen eines wichtigen Besuchs kurzfristig gesperrt wurde, obwohl Sie diesen Besuch im Programm hatten. Also denken Sie daran, Sie sind in Cuba. Es gäbe noch viel mehr zu erzählen, aber es ist wie im wirklichen Leben: Waren Sie schon einmal verliebt? Na dann können Sie ja nachempfinden wie es mir geht mit meiner neuen Geliebten Cuba - ich komme sicher wieder um sie zu besuchen, den sie hat mich berührt und verzaubert mit Ihren schönen und vielleicht auch ihren weniger schönen Seiten. Genau diese Mischung. dieses Flair, macht den Zauber aus der mich berührte. Sollten Sie sich entschliessen, meine Geliebte zu besuchen - grüßen Sie sie von mir und sagen sie Ihr, ich komme wieder!! In diesem Sinne wünsche ich Ihnen, sehen, spüren und geniessen Sie!!!

• Gut
  • Die Zimmer etwas abgewohnt. Trotz weicher Matratzen, einfach jede Nacht herrlich geschlafen - ohne Rückenschmerzen!! Das Bad dem Alter entsprechend, natürlich sind die Fugen nicht mehr weiss, sondern eher schon grau, es kann auch sein dass man einmal einen kleinen Schimmelfleck neben der Klimaanlage findet (die wir im übrigen nie brauchten, da es Nachts um diese Jahreszeit etwas kühler wird). Von Hellhörigkeit keine Spur, außer und das gibt es ja überall, Besoffene Urlauber lärmen beim nach Hause gehen, oder ankommende oder abreisende Urlauber ziehen Nachts Ihre Koffer durch die Gänge. Aber wo gibts das nicht?! Zur Geruchsbelästigung: Durch die hohe Luftfeuchtigkeit, gibt es einen leichten Modergeruch (Dammgeruch), wir haben immer gut gelüftet und daher auch kein Problem. Wir hatten immer Strom und Warmwasser. Jeden Tag hat unser Zimmermädchen Ihre Kreativität ausgelebt und wunderschöne Figuren auf das Bett gezaubert. Unsere Venus hat sich sehr bemüht und unser Zimmer immer sauber gehalten.

• Gut
  • 4 Restaurants, wobei wir den Italiener nie genutzt haben. Ja das Essen: Ich würde es als Landestypisch bezeichnen, mit Versuchen den internationalen Anforderungen, Geschmäckern und Kulturen gerecht zu werden. Unser Silvesterbuffett war zum Beispiel sensationell. Natürlich könnte man negativ betrachtet, ständig etwas aussetzen. Wir waren uns aber einig, in 14 Tagen haben wir immer etwas gefunden, was schmeckte, wir wurden immer satt, die Tische waren immer abgeräumt, das Personal ausgesprochen nett und zuvorkommend. Natürlich ist es bei einem Hotel in dieser Größe, wenn gerade mehr Menschen eintreten um zu speisen, einmal ein paar Minuten zu warten, aber was soll's wir waren doch auf Urlaub. Lächeln Sie und Sie werden dafür belohnt, wir wurden mit Herzlichkeit und Fröhlichkeit betreut. Geben Sie auch hier ab und an einmal ein wenig Trinkgeld, man wird es Ihnen danken. Im übrigen zum Geldwechsel. Wir haben nur gute Erfahrungen an der Hotelrezeption gemacht und immer denn aktuellen Tageskurs bekommen. D. H. Nie unter 1: 1,121

• Gut
  • Das Personal des gesamtem Hotels ist ausgesprochen freundlich. (auch mal ohne Trinkgeld). Jetzt möchte ich einmal Einiges klarstellen. Natürlich werden die Koffer auf das Zimmer gebracht und bei der Abreise auch wieder abgeholt. Es gibt halt nicht für jeden Hotelgast einen eigenen Bediensteten und man muß einmal ein paar Minuten warten. Bei der Abreise ist dieses Service einfach an der Rezeption abzurufen. Mit Englisch kommen Sie überall durch, Einige sprechen sogar ein wenig Deutsch, bzw. Bemühen sich sehr. Die Herzlichkeit dieser Menschen ist unübersehbar und das schöne Sprichwort wie man in den Wald hineinruft so schallt es zurück, trifft eben immer wieder einmal zu. Auch wir hatten das "Vergnügen" einen Berufsnörgler zu beobachten der in 14 Tagen 3 mal übersiedelt ist, weil im halt gar nichts gepasst hat. Man fühlt sich im Palma Real gut aufgehoben!

• Gut
  • Die Entfernung zum Hotelstrand ist tatsächlich in 3- 5 Gehminuten zu bewältigen und überhaupt kein Problem. Der Strand 8 km Traum!!! Pudersand, türkisfarbenes Meer, sauber - einfach schööööön!

• Gut

Sport und Unterhaltung am Pool haben wir nicht genutzt, bei diesem Strand und Meer, ist einfach jede Sekunde am Meer wertvoll. Wir haben aber täglich Aktivitäten wahrgenommen und das Animationsteam war bis in die späte Nacht präsent. Einkaufen, nach Cubanischen Verhältnissen, für Touristen ist in der näheren Umgebung möglich. Rum und Zigarren am besten in den offiziellen Läden.

Verreist als:Freunde
    Kinder:Keine Kinder