- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Ca. 450 Zimmer in 4 Gebäuden, ca. 6 Jahre alt, gemischte Gästestruktur von 18 - 65 Jahren. Ungepflegte Anlage mit Swimming Pool. Eines mögen die Mitarbeiter hier nicht: Sauberkeit, mal abgesehen vom Zimmermädchen. Sehr einfache und billige Einrichtung, sowohl Hotel wie auch Zimmer In unseren Augen absolutes "Sau-Hotel". Das ist eigendlich schade, man könnte mit konsequenten Änderungen sicher sehr viel, sehr schnell verbessern (als ersten Austausch des Managements). Nur hierzu hat wohl keiner Lust, das färbt auch auf das Personal ab. Ich kann mir keinen Vergleich in den Kategorien des Landes erlauben aber: dies können auch auf Kuba unmöglich 4 Sterne sein! Wir können die teilweise überschwenglich positiven Beschreibungen nicht nachvollziehen, auch subjetiv nicht.
Zimmer einfach eingerichtet, Schrank nur mit einer Kleiderstange, das war's an Stauraum. Bett sehr weich, Decke zum Zudecken (wer weiss, wie viele Gäste dies bereits getan haben. Handtücher/Bettwäsche fast immer verfleckt, auch hier ist Sauberkeit nicht unbedingt eine Stärke.Safe (für 2$ pro Tag. allerdings unbedingt empfehlenswert, es gab zu unerer Zeit Diebstähle). Raffinerie in Sichtweite (ca. 3 km entfernt), bei schlecht stehendem Wind treibt der Gestank in Richtung Hotel (war bei uns in einer Nacht, das ist dann wirklich übel). Zimmer im EG sollte man meiden, es gibt schöne Aussichten ab 3. OG.
Man hat uns aus anderen Hotels versichert, es geht noch schlimmer. Das kann ich nicht glauben! Buffetrestaurant: Man sollte 10 Minuten vor Öffnung zu den verschiedenen Mahlzeiten dort sein, denn 60 min. nach Beginn von Frühstück/Abendessen: nur dreckige Tische, tlw. leere Speisenplatten, die auch nicht wieder aufgefüllt werden. Die Tische mußten von den neuen Gästen erst geräumt werden, dann musste sich Besteck besorgt werden usw, usw. Geschirr und Gläser waren immer unsauber oder/und nass. Speisequalität ist mies, kein Wechsel, Platten stehen teilweise warm, wie z.B. der Fisch oder das Fleisch, dass gegrillt wird (so auch Leber!!!). Speisen sind grundsätzlich alle ungewürzt. Zum Frühstück gibt es Kaffee aus der Maschine (Pulver oder flüssig, auf jeden Fall ekelig) Chinesisches Restaurant: per Reservierung an der Rezeption zu buchen. Speisen, wie im gesamten Hotel schlecht Kubanisches Grillrestaurant: gleiches Angebot wie im Buffetrestaurant, nur geringer. Bsp. gemischter Salat: es gibt Weisskohl, Rotkohl, und geriebene Möhren als ungewürzte Rohkost Hallenbar: immer überfüllt, die Getränke kaum genießbar (ich kann eine andere Bewertung über den Mochito, der toll sein soll, überhaupt nicht nachvollziehen). Bar total verdreckt, es riecht vergoren (auch hier ist Reinigung nicht die Stärke...), besser: die kleinere Bar im Nebenhaus, allerdings mit begrenzten Kapazitäten.
Personal total überlastet, auch weil man sich lieber unterhält als arbeitet. Je mehr Tip, desto besser der Service. Hotelleitung ebenso überlastet, wohl durch fehlende Kompetenz. Probleme werden gelöst, indem man auf die Abreise des "Problems" wartet. Schade für die folgenden Gäste. Rezeption täglich überlastet, daher lange Wartezeiten, egal ob Geldwechsel oder Auskunft. Wartezeiten an den Bars unendlich, das Hotel ist für eine grosse Zahl von Gästen nicht geeignet, auch hier scheint bei der Planung Inkompetenz am Werk gewesen zu sein.
Lage relativ zentral in Varadero, zwischen den Hauptstrassen, ca. 300 m zum Strand. Leider zu unserer Zeit mit Öl, das ein Tanker beim Tank-Reinigen hinterlassen hat. Ein paar Läden und Restaurants in der Nähe, keine Sehenwürdigkeiten, reiner Touristenort. Dementsprechend sind auch die Preise von Taxi (ca. 50 % über Havanna) bis Rum/Zigarren (ca. 20 % über Havanna), obwohl die doch im Sozialismus gleich sein sollten... Ein Hotel neben dem anderen, am Ende Varaderos entstehen gerade 5 weitere, alle sind Staatseigen von verschiedenen Ketten, meist spanisch gemanaged. Strand, Wasser sehr schön, wie man ihn sich in der Karibik vorstellt, allerdings für 450 Zimmer zu klein, zu wenig Liegen (die sind zu 1/3 defekt und das zu Beginn der Saison!). Alle Hotels haben eigene Strandabschnitte. Varadero ist eine sozialistische Touristenabzocke, nicht mehr und aufgrund der schönen Strände nicht weniger.
Kleiner Fitnessraum (1 Laufband, 1 Stepper, 1 Multigewicht-Maschine), sonntags geschlossen. Billiardtisch im Nebengebäude (schliessen wie die Kös), es gibt einen kleinen Markt (Getränke, Kaffee, Zigarren, usw.), Friseur, Laden mit T-shirts. Strand mit Animationsbühne und Bar (auch hier alles total verdreckt) Abends täglich Showprogramm (die Mitarbeiter geben sich wirklich Mühe)
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im November 2004 |