Astrid (41-45)
Verreist als Paar • März 2008 • 2 Wochen • StrandPalma Real - Empfehlenswert

Also unser Zimmer war von der Größe aus mehr als ausreichend. Auch der Einbauschrank erwies in der Realität als größer als in einigen Reiseberichten beschrieben wurde. Das Zimmer war sauber, die Klimaanlage funktionierte problemlos und das zuständige Personal für die Zimmerreinigung "modellierten" täglich Decken und Handtücher zu Skulpturen ... Negativ anzumerken ist hier nur die Hellhörigkeit der Räume - dies schlägt insbesondere in den "Kanadischen-Wochen" zu - Problem starker Alkoholgenuß läßt Lautstärke dieser Miturlauber stark ansteigen. Der Zustand der einzelen Häuser würde ich als gut bezeichnen - für Kommunistische Verhältnisse sogar sehr gut. Also telefonieren nach D ist teuer - bessere Alternative SMS. Das Internet ist langsam und kostet je 30 Min 5 CUC ... da wir im Urlaub waren, haben wir nur kurz ne SMS nach Hause geschickt, dass wir gut angekommen sind und gut wars ... sonst nur Ruhe. Die Reisezeit war super gut. Das Wetter sonnig und es war noch nicht so schwül (ca. 60 % Luftfeuchtigkeit). Weiterhin haben wir auch Ausflüge unternommen: Katamaran-Fahren, sehr schön. Ist zwar eine Massenveranstaltung, aber ist trotzdem schön und man kann sich ja schon im Vorfeld auf das Einstellen was so kommt. Jeep-Safarie auch toll. Viele Eindrücke aus der näheren Umgebung. Havanna Kolonial - fast ein muss. Hier muss aber durchaus noch hinzugefügt werden, dass das Mittagessen, welches inkludiert ist, durchaus gut schmeckt, aber das der Preis für das zweite Getränk (eines nichtalkoholisches ist frei , einer abzocke gleicht... 0, 1 Wein 3 CUC. Fazit: PALMA REAL immer wieder - Mochito wir kommen !!!!

• Gut
  • Zimmer waren ja schon beschrieben. Hellhörigkeit von den Gängen bringt Probleme mit sich, wenn sich viele "junge Wilde Kanadier" im Hotel aufhalten ... haben dann ein "Wörtchen" mit ihnen gewechselt und schon ging es sehr viel leiser zu ... Wäsche war immer sauber und die Betten wurden regelmäßig neu bezogen und Handtücher gab es sowieso jeden Tag neu. Empfehlenswert ist es wenn man den Hotelservice der Strandtücher in Anspruch nimmt. Hierfür muss je Handtuch eine Kaution von 10 CUC an der Rezeption hinterlegt werden. Diese wird am Ende wieder ausbezahlt. Ebenso würde ich einen Safe mieten. Je Tag 2 CUC Mietgebühr und Kaution 10 CUC. Die Sachen haben wir dann am Vorletzten Tag zurückgegeben und sind mit den 30 CUC zum Lobster Essen in das kleine Restaurant, welches auf dem Weg zum Strand liegt gegangen - Super Lobster (Größe 4-5) für 10 CUC.

• Gut
  • also hier gibt es einige kleine Mängel zu beklagen ... was das Bufet-Restaurant betrifft. Hier war der Ansturm immer so groß, dass wir beschlossen haben dies am Abend zu meiden. Es kam durchaus vor, aufgrund der Menge an Besuchern, die Qualität der Speisen litt bei der Frischzubereitung ... aber man hatte ja die Möglichkeit auch auf die Restaurants auszuweichen, was wir dann auch getan haben. Mittags war es kein Problem im Bufet-Restaurant zu speisen, da ging es ganz gemütlich zu, abends ist es nicht unbedingt empfehlenswert. Die angeschlossenen Restaurants - Pizza - Kuba - Chinese - waren gut. Auch der Chinese war wirklich lecker - weiss nicht was die Gäste gespeist haben, die geschrieben haben "man könne diese Speisen nicht essen" ... Wir gingen besonders in das Chinesische Restaurant mit sehr gemischten Gefühlen (haben schon die Katzen gezählt ob noch alle da sind :-)) aber wir waren beide sehr positiv überrascht. Kuba und Pizza fanden wir ebenso super . man kann sich ja auch selbst eine Pizza zusammenstellen - die natürlich etwas anders schmeckt als bei uns, aber nicht schlecht nur eben etwas anders - will ich eine italienische Pizza - muss ich nach Italien, darf aber nicht in das kommunistische Kuba reisen ... Das Personal war durchweg freundlich und super aufmerksam auch was die Getränke betrifft - aber wie gesagt wir waren auch nicht TRINKGELDGEIZIG !!!

• Also Freundlichkeit, Hilfbereitschaft und Fremdsprachenkenntnisse - alles perfekt - wir hatten immer jemanden an unserer Seite, der bemüht war ein wenig deutsch zu sprechen - wir wurden sehr hofiert und hatten immer einen super Patz, tolle Bedienung und perfekte Cocktails - und zwar ohne irgendwelche Probleme .... Vor allem positiv ist die Reiseleitung von Thomas Cook Reisen - vor Ort erwähnen. Super freundlich, hilfsbereit und perfektes Deutsch ...

• Der Strand war ca. 300 m entfernt - kein Problem. Der kleine Sparziergang zum Strand tut richtig gut so zwischen den Mahlzeiten und überhaupt ... der Strand selbst - ein Traum - wunderschöner Strandabschnitt. Schnorcheln vom Strand aus nicht möglich, aber wenn man den Hotel-Katamaran für eine Stunde mietet (Preis 15 CUC) wird man zu einem richtig schönen Schnorchelplatz gesegelt. Hier macht nicht nur das Segeln Spass sondern natürlich auch der Hauptzweck schnorcheln. Der Strand war super sauber und die Strandbar keineswegs verschmutzt, wie oftmals beschrieben (auch Toiletten waren immer sauber und mit Toilettenpapier ausgestattet). Der Burger an der Strandbar schmeckte mir besonders - und probleme mit der Verdauung sind nicht aufgetreten ... Das Personal war vom Gärtner bis zum Koch äußerst freundlich. Klar wir haben ja auch mit Trinkgeld nicht gegeizt, weil der Reisepreis den wir bezahlt haben äußerst gering war - ich bin der Meinung, dass dann durchaus auch mal das Servicepersonal belohnt werden kann bei gutem Service - und dies hat so ganz nebenbei auch noch den Effekt, einer ganz positiven Auswirkungen auf die Stimmung des gesamten Urlaubs ... und uns hat dies nicht wehgetan ... wer ca. 25 CUC im Monat verdient freut sich natürlich über den einen oder anderen CUC und diese Freude kommt dann auch zurück.

• Gut

Hier kann ich nur kurz sagen: Die Pools waren sehr schön angelegt - sauber (jeden Tag Reinigung nicht einmal pro Woche). Das Angebot an Fitness kann ich nicht beurteilen, Liegestühle reichlich vorhanden, Show-Bühne wirkte professionell ... Sport wurde schon kurz angerissen und ich kann nur sagen, dass es kein Problem ist mit dem Katamaran 20 Min. zu segeln oder Tretboot zu fahren oder sonstiges .... kurze Voranmeldung und los gehts ...

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:2 Wochen im März 2008