Das Hotel Palma Real liegt am östlichen Ortsrand von Varadero, was wir als sehr angenhem empfanden. Man ist nicht komplett im Stadttrubel drin, aber auch nicht großartig weit weg. Das Hotel muss erst kürzlich neu gestrichen worden sein, da es nun einheitlich in Weiß und blassem Gelb erstrahlt. Es gibt das Haupthaus mit Rezeption, Lobby (-bar), sowie Toiletten und zwei drei Läden zum einkaufen von Getränken (auch Coca Cola ;-)) Zigarren, Spirituosen, Snacks und Luftmatratzen. Geld kann an der Rezeption getauscht werden. Unser Kurs lag bei 1€ zu 1. 20CUC, was ganz gut war. Das Haupthaus sowie die Nebengebäude mit den Zimmern wurden tagtäglich durchgewischt und gekehrt. Es ist ein reines All-Inclusive Hotel, was man ab und an zu später Stunde an den Kanadier merkt :-) Diese bilden auch den größten Teil der Nationalitäten, danach kamen die Deutschen, sowie vereinzelt Italiener und noch weniger Russen, welche nicht aufgefallen sind. Der Altersdurchschnitt liegt von 18-88 Jahre, es ist alles vertreten. So wie wir das Hotel erlebt haben, ist es behindertenfreundlich und rollstuhlfahrergerecht, zumindest in der Lobby, zu den zweistöckigen Nebengebäuden und zu den Restaurants kommt man auch ohne Treppensteigen. Ein Punktabzug gibt es für die permanente Falschauszahlung beim Geldwechseln. Immer Quittung geben lassen und trotzdem das Geld nochmals nachzählen an der Rezeption. Ich will den Damen da keine Absicht unterstellen, aber 3 von 4 Falschauszahlungen haben einen komischen Beigeschmack und da waren wir nicht die einzigsten bei denen Geld fehlte. Viel Geld einstecken, wenn man vorhat Ausflüge zu buchen, bei denen man etwas sehen will. Wechselkurs schwankt zwischen 1€ : 1. 10 bis 1. 30CUC. Empfehlenswert ist die zweitägige Rambo-Tour ( erster Tag Cienfuegos und Trindad, zweiter Tag Dschungelfahrt und -wanderung, wer will kann durch Wasserläufe laufen, schwimmen springen und Santa Clara). Desweiteren soll Cayo Largo super sein, wenn man schnorcheln will, sowie baden in der Karibik. Cayo Balanco auf dem Motorboot ist super, mit Langusten( welche vor den Augen gefangen werden) essen für 10CUC wer will, außer das Schnorcheln kann man vergessen, es ist einfach nichts da. Desweiteren ist Havanna in jeglicher Form mit Führung absolut empfehlenswert. Man kann auch auf eigene Faust dahinfahren ab Calle 35/Autopista für 10CUC pro Person und Fahrt, aber man läuft Gefahr ohne Reiseleitung durch Armenviertel in Havanna zukommen, in denen man bedrängt und sehr angebettelt wird. Wir haben Havanna mit Louis, welche am Strand rumläuft, für 40 CUC statt 67 CUC gemacht. Wir haben mehr gesehen als alle anderen von Havanna.
Zimmer war vollkommen ok ausgestattet mit rechtgroßen Doppelbett, Klimaanlage war in Orndung, Mietsafe ging und es war nicht zu sehr abgewohnt. Wir hatten Balkon zur anderen Meerseite mit Autopista raus. Die Autopista hört man sogut wie gar nicht, wenn die Balkontür zu ist und auch wenn Sie auf ist, störte sie uns nicht, da man super alte Autos fotografieren konnte. Föhn gibt es im Zimmer, die Steckdosen bei uns waren 220V mit unseren Steckern, TV ging auch. Sender gab es einige, Deutsche Welle hatte teilweise deutsches Programm, was uns aber nicht störte, da wir ja Urlaub machen wollten und keine Fernsehmarathon, somit lief meistens auch HBO mit irgendwelche Filmen bevor es zum Abendessen ging. Handtücher sind nicht immer sauber wenn man sie bekommt, liegt aber auch an den Waschmitteln auf Kuba und wenn eins nicht gefällt, dann kommts halt am nächsten Früh auf den Boden und man hat ein Neues. Stromversorgung war gut gewesen, keine Ausfälle. Die Betten waren auch ok zum schlafen. Minibar gibt es keine, steht ja auch nirgends im Katalog und es wird auch keine Bild-Zeitung geben (Pressefreiheit?). Das Zimmer und Bad waren sauber, ausgenommen der erste Tag und bei uns gab es permanent keine zweite Klorolle, selbst als wir uns eine von einem Ausflug mitgebracht hatten, war die am zweiten Tag verschwunden.
Es gibt eine Pizzaria, das Hauptrestaurant (Buffet), eine Snackbar die angeblich 24h aufhat und ein Chinese, welchen wir nicht besucht haben, da man sich einen Tag vorher anmelden muss. Das Essen war gut und reichlich, vieles gibt es jeden Abend( Pommes, Nudeln), aber nicht vergessen, wir sind auf Kuba. Das Buffetrestaurant hat Themenabende, welche da waren italienisch, deutsch kubanisch , internationl. Es spielte auch öfters eine Gruppe von 3 Mann Musik. Es gibt in jedem 5-stöckigen Nebengebäude Bars, eine Poolbar, eine Lobbybar und eine Strandbar. An der Strandbar gibt es alkoholische und nicht alkoholische Getränke, sowie immer um 12. 30Uhr eine Paella und den ganzen Tag Pommes, Burger, Hot-Dog, Sandwiches. Thema Eiswürfel, wir hatten keine Probleme mit diesen, aber zwei drei Tage hatte ich von irgendetwas anderem Beschwerden.
Das Personal ist freundlich, freut sich über Trinkgeld und ist auch hilfsbereit, wenn man Fragen hat. In den Restaurants und an der Rezeption haben alle Englisch gesprochen, mehr verlangen wir auch gar nicht. Die Zimmerreinigung ist vollkommen unterschiedlich. Unser Zimmer war beim ersten Betreten hergerichtet, aber im Bad lagen schwarze Haare ums Waschbecken und in der Wanne. Die gute Dame bekam erstmal ein paar CUC Trinkgeld am nächsten Tag und dann ging es. Es war sauber, die Betten waren gemacht und den Müll war weggebracht, dass einzige es gab nur drei oder vier mal irgendwelche Handtuchfiguren auf dem Bett, was andere jeden Tag ohne Trinkgeld hatten. Check-In und Ckeck-Out liefen problemlos, Safe sollte man sofort nach dem ersten Geldwechseln an der Rezeption mieten, dann erhält man Schloss und Schlüssel. Handtuch mieten ist etwas komplizert, da man nur in der Zeit von 9-17uhr diese am Pool abholen kann und auch nur den Mietvertrag in der Zeit an der Rezeption ausfüllen kann, was totaler Quatsch eigentlich ist. Es gibt einen Arzt im Hotel, kostet glaube pauschal erstmal 50 CUC.
Wie geschrieben, das Hotel liegt am Ortsrand von Varadero zum Strand sind es knappe 3 Gehminuten. Einkaufsmöglichkeiten gibt es mehr als genug, wenn man Richtung Ortskern läuft. Es kommen linkerhand Geschäfte und ein kleiner Supermarkt, sowie mehrere Touristenmärkte, auf denen man Bilder, Holzfiguren, Schmuck und so weiter kaufen kann. In Calle 11 gibt es den größten markt, welcher aber nicht unbedingt lohnenswert ist, da man dort die gleichen Sachen bekommt, wie auf den kleinen Märkten vorher. Wie haben festgestellt, dass der Flughafen und das Centro Commercial (Calle 35) die billigsten Preise für Spirituosen und Zigarren haben. Am Abend kann man sich auch frei in Varadero bewegen ohne sich unsicher zu fühlen, daher ist ein Tipp die Bar Calle 62 (vorallem am Wochenende). Dort gibts es Livemusik, die Kubaner tanzen auf den Strassen und es gibt internationale Getränke. Ausflüge werden von den Reiseanbieter angeboten, welche nicht ganz billig sind. Daher hatten wir auch den örtlichen Reiseanbieter, der alle Ausflüge auch durchführt, aufgesucht und da war es genauso teuer, wie bei Neckermann und Co.
Der Strand ist super, es gibt aber nur begrenzte Anzahl an Schirmen und Liegen. Bis 8. 30-9uhr sollte man aber immer Schirm und liege bekommen, danach sind meistens nur noch Liegen da. Bei der Snackbar gibt es Toiletten und Duschen. Alle nicht motorisierten Wassersportgeräte sind im All-Inclusive Paket inbegriffen. Desweiteren kann man Bananenboot fahren und ich glaube auch Jetski. Die zwei großen Pool haben wir nur ein oder zweimal, nach Ausflügen genutzt. Wer sich dahin legt, schläft zu lange oder war noch nicht am Strand ;-) Tischtennisplatte gibt es eine vollkommen neue und moderne. Der Kinderpool ist auch vorhanden und direkt neben dem ruhigeren, der beiden großen Pools. Von der Animation haben wir null mitbekommen, das einzige was war, dass die sich im Restaurant aufgeführt haben, wie sonst was für coole Typen. DerBasketballplatz wurde werden des Aufenthalt zu einem Streetballplatz umfunktionert, da man einen Korb abgebaut hatte. Am Strand gab es ein Massageangebot, was wir aber nicht genutzt haben. Am Abend um 21. 45uhr gab es auf der Showbühne immer Programm und zeitlich davor war immer viel in der Lobby los. Es traten verschiedene Künstler auf, welche zum singen und tanzen animierten.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im März 2009 |