Helga (51-55)
Verreist als Paar • Dezember 2022 • 1-3 Tage • SonstigeStrand und Berge zugleich

Gut

Das Alpine View Motel liegt fast direkt am Strand, aber wie der Name schon sagt, hat man tatsächlich Blick auf hohe Berge (ca. 2600 m hoch), deren Gipfel Mitte Dezember noch schneebedeckt waren. Das Motel liegt an der Haupteinfallstraße, ist aber dennoch ruhig gelegen, weil es ein bisschen nach hinten versetzt liegt. Es hat eine Münzwaschmaschine, die Gäste zum Wäschewaschen nutzen können.

• Gut
  • Wir hatten ein Studio mit Kitchenette gebucht, aber da dieses vor Ort dann nur eine Mikrowelle, aber keinen Herd hatte, haben wir auf ein höherwertiges Zimmer mit Kochgelegenheit upgegradet.

• Gut
  • Das Motel liegt an der Beach Road und ist nur durch einen kleinen Fußweg vom Strand getrennt. Der Fußweg überquert die Zuggleise, daher unbedingt auf Züge achten. Es fahren aber nur 2 Züge pro Tag. Wegen der hohen Wellen ist Baden hier unmöglich, weil viel zu gefährlich. Ein Spaziergang am Strand ist aber sehr eindrücklich, weil die Wellen ständig mit einer Riesenwucht auf den Strand knallen. Ein Supermarkt ist direkt neben dem Motel. Zum Start der Whale Watching-Touren sind es 2 km, ins Zentrum von Kaikoura sind es ca. 3 km. Die Strecke kann man gut mit einem Spazierweg entlang des Strands zurücklegen.

Nach Kaikoura kommt man zum Whale Watching. Auch wenn der Whale-Watching-Trip teuer ist (ca. 150 $ pro Person im Dez 2022), lohnt es sich absolut, da man nahezu garantiert Wale zu sehen bekommt. Wenn man keinen Wal zu sehen bekommt, was selten ist, bekommt man sein Geld fast vollständig zurück. Wir haben einen Pottwal, einen Orca sowie Delfine und Albatrosse gesehen. Aber Achtung: bei zu starkem Seegang starten die Boote nicht, man sollte also etwas zeitliche Flexibilität mitbringen. Unsere Tour wurde auch verschoben, so dass wir erst am nächsten Tag, unserem Abreisetag aus Kaikoura, um 7 Uhr morgens zum Whale Watching starten konnten. Vorsicht auch, wenn man leicht seekrank wird. Das Boot schwankt ganz schön. Desweiteren kann man in Kaikoura eine schöne Küstenwanderung machen und dabei viele Robben sehen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Kinder:Keine Kinder