Wir haben während unserer drei-wöchigen Bhutanreise alle 5 Amankora Lodges besucht. Amankora Punakha hat nur 12 Zimmern und ist damit eine der kleinsten von fünf Lodges, die seit 19 Jahren von der Aman-Gruppe in Bhutan betrieben werden. Alle Lodges sind in einem Top-Zustand und man spürt die Erfahrung der Teams. Viele Mitarbeiter sind schon seit Anfang an mit dabei und alle bezeichnen sich selbst als Amankora Family. Es ist schwierig zu entscheiden, welche Lodge uns am besten gefallen hat, da jede Lodge für sich etwas Besonderes bietet. Amankora Punakha zählte aber definitiv zu unseren Favoriten. Das Besondere an dieser Lodge ist die abgelegene Lage mitten in Reisfeldern auf 1.240 Metern Höhe. Durch die tiefe Lage ist es in Punakha eher warm, so dass es die einzige Lodge mit einem Pool ist. Es ist nicht nur irgendein Pool, sondern ein Traum von einem Pool. Der Infinity Pool ist 28 Meter lang, beheizt, ist umgeben von Reisfeldern und man hat ihn meistens fast ganz für sich allein. Ein weiteres Schmuckstück ist das alte Farmhaus, das Aman unter besonderen Auflagen sanieren durfte. Im vorgelagerten Innenhof kann man dank der angenehmen Temperaturen Frühstücken, Mittag- und Abendessen. Noch hervorzuheben ist die spezielle Ankunft in der Lodge. Sie ist nur über eine Hängebrücke mit vielen Gebetsfahnen erreichbar. Anschließend steigt man in einen Caddy und fährt durch die Reisfelder bis zur Lodge mit dem alten Farmhaus. Das war ein Wow-Erlebnis. Hier können wirklich nur Hotelgäste hingelangen. Die Zimmer sind im gleichen Stil eingerichtet wie in Paro und Bumthang, so dass wir uns gleich zu Hause fühlten. Wir hatten Glück und haben ein Zimmer im neuen Gebäude bekommen, welches 2019 gebaut wurde. Der Stil ist der gleiche, wie bei den anderen Lodges, aber alles einfach neuer. Ausserdem liegt dieses Gebäude in vorderster Reihe gleich neben dem Infinity Pool. Alle anderen Gebäude sind weiter oberhalb, neben dem Farmhaus gelegen. Das Amankora Spa hat mehrere Massageräume. Der schönste und grösste davon hat eine tolle Aussicht und wird am Morgen auch für die Yoga-Stunde genutzt. Wir haben aber ab Tag 2 gefragt, ob wir nicht Yoga neben dem Pool im Freien machen können. Das haben wir zweimal mitgemacht und es war super. Jetzt aber zum Spa. Leider waren die Spa-Anwendungen hier am schlechtesten. Leider war das Niveau der Therapeuten nicht überall gleich. Nach einer Beanstandung wurde am nächsten Tag ein anderer Therapeut eingesetzt. Es gibt keine festen Essenszeiten. Wir konnten Frühstücken, Mittagessen und Abendessen wann wir wollten. Man bestellt jeweils a-la-carte. Das Amankora Paket bietet Vollpension und beinhaltet auch ausgewählte Hausweine. Der Service war sehr gut. Im Vergleich zu den anderen vier Lodges war das Servicepersonal hier am unmotiviertesten und unpersönlichsten. Abgesehen von Pema, dem Assisant Lodge Manager. Er war immer sehr freundlich und hat alles reibungslos und unkompliziert arrangiert. Abends war er aber nicht da und gerade am Abend wurde der Service einfach ohne viel Worte abgewickelt. Am dritten Abend in der Lodge hatten wir ein Überraschungs-Abschiedsmenü. Das Menü war absolut spitze mit Riesen-Shrimp, Lamb Racks etc. Nur es wurde kein Ton dazu gesagt. Wir wunderten uns erst, dass wir gar keine Speisekarte bekamen und so viel Besteck eingedeckt wurde. Das Menü war eine tolle Geste, aber die ist leider nicht vollendet gewesen, da der Service nur im Schweigen passierte. Aber das war wirklich ein minimaler Kritikpunkt bei einem sonst umwerfenden Service. Am Abreisetag war mein Geburtstag. Vor dem Frühstück wurde eigens ein Mönch in die Lodge bestellt, der mich segnete und ich durfte eine Zeremonie erleben. Anschließend durfte ich fünf riesige Gebetsfahnen neben dem alten Farmhaus aufstellen und auch dort wurde ein Ritual abgehalten. Ein unvergessliches Erlebnis.
- Wellness
- Sport