Martina (46-50)
Verreist als Paar • März 2005 • 3-5 Tage • Arbeit
Hotel Angels Home, Amiral Tafdil Sok. (nahe der Blauen Mosc

Das Hotel verfügt über etwas mehr als 20 Zimmer in 2 nebeneinander liegenden Gebäuden. Es liegt in der Altstadt von Istanbul, weniger als 3 Gehminuten von der Blauen Moschee, der Aya Sofia, dem Serail und weiteren wichtigen Sehenswürdigkeiten entfernt. Die Metro ist innerhalb von 5 Minuten zu Fuß erreichbar. Das Hotel wurde erst kürzlich neu renoviert. Es ist sehr liebevoll ausgestattet und sehr sauber. Erwähnenswert ist vor allem die Dachterrasse, von der aus man einen unglaublichen Blick über den Bosporus und die nahe gelegene Blaue Moschee hat. Der Manager und anderes Hauspersonal war zu jeder Tageszeit für uns erreichbar; kleine Wünsche wurden prompt erfüllt. Unser Zimmer war klein und gemütlich mit einem sehr bequemen großen Bett ausgestattet. Es hatte Telefon, Fernseher (an deutschen Programmen war RTL zu empfangen), einen kleinen Balkon, eine Minibar und ein komplettes Bad (mit Wanne), in dem bereits ein Föhn eingebaut war. Liebevoll war auch die tägliche Dekoration: Handtücher mit einer Schleife umwickelt, Hausschuhe mit dem Hotellogo, die man als Andenken mit nach Hause nehmen konnte. Die Buchung von Tagesausflügen war im Hotel möglich; allerdings haben wir dieses Angebot nicht genutzt. Über weitere Angebote ist uns nichts bekannt; wir haben aber auch nicht danach gefragt. Vom Flughafen ist Abholung nach Vereinbarung möglich; wir haben aber aus persönlichen Gründen Metro und Straßenbahn vorgezogen. Weiter wurde uns angeboten, dass wir Taxen unbedingt zum Hotel bestellen sollten, damit der Manager dort den Preis aushandeln und verhindern konnte, dass wir " übers Ohr gehauen" wurden. Das Frühstücksbüffet war zwar täglich gleich (türkische Spezialitäten), aber sehr lecker und mit vielen frischen Zutaten wie Käse, Wurst Salat, Obst und Müesli. Mit Schafskäse gefüllte Pfannkuchen wurden jeweils frisch für jeden Gast zubereitet. Die Gäste sind meist in mittlerem Alter, verschiedene Nationalitäten. Nicht behindertenfreundlich, da viele Treppen zu überwinden sind. www.angelshomehotel.com (mit tollen Bildern von dem Hotel und der Umgebung; sehr informativ.

• Gut
  • Die Zimmer sind einfach und zweckmäßig eingerichtet: großes Doppelbett, 2 Nachttische, Schreibtisch und eingebauter Schrank mit abschließbarem Safe. Das Zimmer ist mit Teppichboden ausgelegt. Fernseher ist vorhanden (RTL als deutsches Programm empfangbar). Kleiner Balkon an unserem Zimmer. Minibar war eingebaut; Wein stand im Zimmer und konnte gekauft werden. Ein Wasserkocher mit Teebeuteln und Kaffeeportionen stand ebenfalls im Zimmer; diese mussten auch nicht extra bezahlt werden. Im Badezimmer: Badewanne, allerdings etwas umständlich zu ersteigen, da der Einstieg ziemlich eng war. Waschbecken und Toilette, Spiegelschrank. Ein Föhn war eingebaut, Duschgel und Seife waren vorhanden. Für jeden Hotelgast gab es ein Paar Hausschuhe mit dem Logo des Hotels, die als Souvenir mitgenommen werden durften. Im Foyer stand ein Computer, der über Internet verfügte und von den Gästen verwendet werden konnte. Hierfür entstanden keine zusätzlichen Kosten.

• Gut
  • Im Hotel gab es einen Frühstücksraum, in dem man auch tagsüber kleine Snacks erhalten konnte (relativ teuer). Wir haben diese Möglichkeit allerdings nie genutzt, da wir tagsüber immer auf Erkundungstour waren und erst spät abends zurück kamen. Das Frühstück wurde als Büffet angeboten, landestypisches Essen mit Kaffee (wie in der Türkei inzwischen fast überall üblich leider Nescafé) und Tee aus dem Samowar (richtig gut!). Mehrere Sorten Säfte. Wurst, Eier, Butter, Joghurt, Obst, Salat, Käse und Marmelade. Mit Schafskäse gefüllte Pfannkuchen (echt lecker!), türkisches Brot (frisch und geröstet bzw. in Ei gebraten) und Müesli.

• Das Personal war jederzeit erreichbar und gab hilfreiche Tipps für unseren Aufenthalt. Verständigung im Hotel überwiegend in Englisch oder notfalls mit Händen und Füßen. Ein paar Brocken Deutsch versteht dort aber fast jeder. Kleine Wünsche unsererseits wurden prompt erfüllt. Größere Beschwerden hatten wir nie. Die Zimmerreinigung wurde täglich durchgeführt; das Zimmer und auch das Bad wirkten stets sauber und gepflegt. Check-In und Abfertigung waren schnell und reibungslos. Die Bedienung im Restautrant (wobei wir nur das Frühstück dort einnahmen) war sehr freundlich. Trinkgelder wurden wie überall in der Türkei gerne angenommen, aber auch nicht eingefordert.

• Absolut zentral, an allen wichtigen Sehenswürdigkeiten (Blaue Moschee, Aya Sofia, Serail, Zisterne ...). Alle Einkaufsmöglichkeiten wie z. B. der Große Bazar (zu Fuß 15 Minuten) und der Ägyptische Bazar innerhalb weniger Minuten mit der Straßenbahn erreichbar. Ebenso der Hafen. Außerdem sehr viele Geschäfte. Etliche andere Hotels liegen in der Nähe. Die Straßenbahn ist kaum 10 Minuten zu Fuß entfernt. Der Flughafen ist mit Straßenbahn und Metro (einmal umsteigen) in ca. 1 Stunde erreichbar, mit dem Taxi oder Shuttle geht es zwar schneller, ist aber auch nicht so interessant. In der naheliegenden Geschäftsstraße gibt es zahlreiche Möglichkeiten, Ausflüge zu buchen. Unbedingt probieren: Köfte im ca. 80 Jahre alten Sultan Achmed Köftecisi (Historical Sultan Achmed Köfte Restaurant)(zu Fuß in 10 Minuten erreichbar).

• Sehr schlecht

• Geschäftsreise

Es handelt sich um ein sehr kleines familiäres Hotel. Freizeiteinrichtungen hat es, da es auch in der Innenstadt von Istanbul liegt, nicht zu bieten. Internetanschluss im Hotelfoyer (ohne zusätzliche Kosten)

Dauer:3-5 Tage im März 2005
    Reisegrund:Arbeit