Martin (61-65)
Verreist als Paar • Dezember 2025
Gemütliches Ambiente in historischer Umgebung in Ystad

Ein wirklich uriges Stadthotel im Zemtrum von Ystad, welches sehr zu empfehlen ist für einen Städtetrip. Es befindet sich - über mehrere Gebäude verteilt - in einem alten Handelshof von ursprünglich 1793. Wer mal etwas anderes erleben möchte als die gängigen Hotelketten oder sonstige Großhotels, der liegt hier genau richtig.

• Zimmergröße
    Gut
  • Schlafqualität
  • Sauberkeit
    Gut

Wie bereits erwähnt befindet sich das Hotel in einem historischen Gebäude - das muss man im Hinterkopf behalten. ES knarzt und quietscht ein wenig, und die Decken sind nicht allzu hoch. Unser Zimmer befand sich im 1. Stock zur Straße hin, in der aber kein Durchgangsverkehr herrschte und somit ruhig war. Für zwei Leute war es groß genug; dazu kommt ein ein kleiner Eingangsbereich sowie ein ausreichend großes Bad. Wir hatten ein breites Bett mit genügend Kissen und zwei separaten Decken -wer mehr brauchte, konnte diese ordern. Wir haben jedenfalls hervorragend geschlafen. Dazu gab es eine kleine Leseecke mit zwei Sesseln und einen Tisch mit Leselampe. Etwas dürftig waren die Ablageflächen, vor allem, wenn man mehr Gepäck bei sich hat: es gab zwar Haken zum Aufhängen von Jacken, aber sonst lediglich ein offenes Regal mit mehreren Fächern. Manch ein Gast wird da eher aus dem Koffer leben... Das Bad war ausreichend groß mit Ablageflächen und einem Make-up/Rasierspiegel. Seife/Shampoo/Duschgel wurde seitens des Hotels zur Verfügung gestellt. Die Handtücher wurden regelmäßig gewechselt. Und: es gab ein Fenster zum Lüften... Eines noch in diesem Zusammenhang: wir waren im Winter dort - die Heizung hat jedenfalls sehr effektiv funktioniert.

• Essensauswahl
    Gut
  • Geschmack
    Gut

Das Hotel bietet sehr leckeres, gesundes und nahrhaftes Frühstück an. Es gibt Säfte und Wasser zum Start, dazu Kaffee und verschiedene Teesorten. Neben den sonstigen Üblichkeiten wie verschiedenste Müslisorten, Wurst, Käse, frisches Obst und Brot hat man zudem sofort gemerkt: man ist in Skandinavien. Eingelegte Heringe in verschiedenen Varianten sowie Fischpaste aus der Tube durfte nicht fehlen - also unbedingt probieren! Einziges Manko: in unseren ersten beiden Nächten war das Hotel ausgebucht - da wurde es morgens beim Frühstück schnell voll und angesichts der kleinen Räume auch etwas laut.

• Deutschkenntnisse

Bester Service

• Rezeption

An der Rezeption wird man vom Eigentümer und seiner Frau - er mit Deutschkenntnissen - herzlich empfangen und in die "Besonderheiten" des Hotels eingeführt. Wir haben uns gleich sehr wohl gefühlt. Sehr positiv die Flexibilität des Ehepaares: eigentlich ist - jedenfalls im Winter - die Rezeption nur bis 18 Uhr besetzt. Aufgrund von Störungen im Zugverkehr in Schonen in Südschweden war das für uns nicht mehr zu schaffen. Ich habe dann dort im Hotel angerufen - Englisch wird ebenfalls verstanden - und meine späte Ankunft mitgeteilt, worauf man meinte, das wäre keine Problem; bis 21 Uhr könne man problemlos anreisen - man würde gegenüber vom Hotel wohnen. Als wir ankamen, stand auf den Rezeption ein Telefon, welches einen direkt mit der Wohneng der Besitzer verband, die in 5 Minuten da waren.

Verkehrsanbindung
  • Lage für Sehenswürdigkeiten

ÖPNV-Erreichbar

• Ja

Parkplätze in der Nähe

• Ja

Das Hotel ist ca. 10 Minuten vom Bahnhof in Ystad entfernt. Nach dort kommt man von Malmö auf jeden Fall stündlich, bisweilen auch halbstündlich. Vom Bahnhof selbst gehen die Busse in die Umgebung ab. Einen Hinweis noch: am besten die Skanetrafiken-App herunterladen - da gibt es erhebliche Ermäßigungen beim Kauf der Fahrkarten.

Preis-Leistung
  • Gut
  • Unerwartete Kosten

• Nein, keine unerwarteten Kosten.

Vorname:Martin