Wir haben eines der größten Appartments aus dem Soleya-Portfolio gemietet, die wohl auch in Qualität, Ausstattung und vor allem der Lage variieren. Fazit: Wir waren sehr zufrieden und werden definitiv wiederkommen! Die Lage unseres Hauses (Doppelhaushälfte, aber eigenes Grundstück mit Stellplatz) war prima: nicht mitten im überfüllten Feriendorf, sondern mit Hanglange und einem tollen Ausblick aufs Meer in einer kleinen Seitenstraße (Sackgasse, also kein Durchgangsverkehr) oberhalb der SS195 Weitere Vorzüge, die wir sehr genossen haben: - große Terrasse mit Steingrill und Abwaschbecken - 3 Zimmer in der oberen Etage (1 mit Doppelbett, 1 mit Etagenbett, 1 mit Einzelbett und viel Stauraum) - 1 geräumiges Bad oben mit Dusche, WC und Bidet - 1 geräumiges Bad unten mit Dusche, WC und Bidet und Indesit-Waschmaschine (sehr praktisch, man könnte eigentlich nur mit Handgepäck fliegen...) - kleine, gut ausgestattete Küche (Kühl- und Gefrierschrank, Gasherd/-ofen, Kaffeemaschine, typischer Espresso-Kocher, Geschirr, Besteck, Töpfe, Pfannen etc.) - geräumiges Wohn- und Esszimmer unten mit Schrankwand, TV, rundem Esstisch, 6 Stühlen und Eckcouch, es ist auch locker Platz für den Wäscheständer, wenn's auf der Terrasse mal zu nass ist) - typische Lamellen-Holz-Fensterläden die man bei geöffnetem Fenster schließen - sehr praktisch für ein bisschen Durchzug und gleichzeitiges Sonne-Aussperren - überall Fliesenboden, der praktisch mit dem vorhandenen Besen gefegt und vom Strandsand befreit werden kann - Hinweis für Familien mit kleinen Kindern: Spielplätze gibt es leider nur wenige und noch weniger richtig schöne. Unser Lieblingsspielplatz befand sich in Teulada, mit Rutschen, Schaukeln, Klettergerüst, Minikarussel und Wippen), sehr schön in 40min zu erreichen über die Küstenstraße via Chia.
Völlig ausreichende Größe der Zimmer, alle mit Tageslicht, reichlich Stauraum; TV-Gerät klein (für den Geschmack meines Mannes...), mit nur 3 deutschsprachigen Sendern (ARD, ZDF und RTLII Schweiz - hurra!), Klimaanlage wäre buchbar gewesen, brauchten wir im September bei Temperaturen zwischen 24 und 32°C zum Glück aber nicht. Ein Staubsauger wäre praktisch, da man als Stadtmensch ja nicht mehr so besenaffin ist... Etwas gewöhnungsbedürftig ist die Ameisenautobahn quer durch die Küche. Wir haben uns ein paar Fallen gekauft und alle Lebensmittel im Kühlschrank aufbewahrt.
Da wir stets selbst gegrillt (Fisch & Tintenfisch!!!) bzw. gekocht haben, hat es uns immer hervorragend geschmeckt, der Preis war auch spitze! ;o)
Das Büro für Schlüsselübergabe und Wäschewechsel befindet sich auf der Anlage La Pineta an der SS195 in den langgestreckten Gebäude mit Supermarkt, Café und Souvenirshop am linken Ende - man fährt auf einer lustigen Buckelpiste zwischen Bäumen durch auf den Parkplatz (38.934097,8.926844). Die Appartements selbst befinden sich aber an vielen anderen Orten. Die eng gesetzten Zeiten für die An- und Abmeldung wurden bei uns ohne Abstriche eingehalten, d.h. keine Wartezeiten oder Schlangen. Check- in und -out reibungungslos und sehr bemüht und freundlich. Die Englisch- bzw. Deutsch-Kenntnisse des Personals sind rudimentär, es reicht, um sich mit Händen und Füßen zu verständigen. Der tropfende Abfluss unseres Bad-Waschbeckens wurde gleich am nächsten Tag repariert. Bei einem mehrwöchigen Aufenthalt muss man nach 7 Tagen die benutzte Wäsche selbst ins das Büro bringen und die frische Wäsche abholen. Das Appartement wird zwischendurch nicht gereinigt, den Müll muss man selbst entsorgen, bekommt aber beim Einchecken einen Hinweis, wo und wann und wie. Also kein Hotelservice, aber das ist für uns auch nicht unbedingt nötig.
Ist vielleicht nicht jedermanns Sache, aber für uns perfekt. Man benötigt allerdings ein Auto oder sehr viel Fuß-Zeit, um zum Strand, zum Supermarkt oder überhaupt irgenwo hin zu kommen. Unser Mietwagen (Opel Coras von Hertz/Flughafen Cagliari) war die beste Wahl. Die Umgebung ist - wie ganz Sardinien - von starken Kontrasten geprägt: 1a geflegte Grundstücke mit wunderhübschen Häuschen und mediterranen Gärten grenzen an Abfallecken und Bauruinen, topgeflegte Straßen gehen plötzlich in Knochenbrecherpisten über und umgekehrt. Aber nix, woran man sich nicht gewöhnen könnte... Entfernung zum Strand: Luftlinie 1,5km - wir empfehlen allerdings die Strände von Chia, insbesondere Monte Codoni oder Tueredda. Supermärkte gibt es in Jogging-weite am Feriendorf La Pineta (neben dem Administrationsbüro von Soleya: 38.93398,8.926584) bzw. in Pula (Conad an der SS195). Nightlife is nich. Unsere Restaurant-Empfehlung: Corte Noa
Dauer: | 2 Wochen im September 2013 |
Vorname: | Jana |