Tanja (31-35)
Verreist als Paar • September 2009 • 1 Woche • Stadt
Zentral, preiswert und mit Charme

Ich würde das Hotel eher als Hostal oder eben Gästezimmer bezeichnen! Die Zimmer befinden sich in Wohnungen in einem ganz normalen Mietshaus (sanierter Altbau). Trotzdem hat es Hotelcharakter, da die Zimmer wirklich einzeln (abschließbar und mit eigenem Bad) sind. Die Familie Finger hat eine Art Reise- oder Veranstaltungsbüro im Erdgeschoss des Mietshauses. Sollte die Ankunft außerhalb der Geschäftszeiten liegen, einfach klingeln. Man wird erwartet. Man bekommt dann einen Schlüssel, mit dem man in das Haus und in sein Zimmer kommt! Zeitlich also keine Begrenzung! Gebucht werden kann nur die Übernachtung. Bäckerei (piekarnia) in der Nähe vorhanden! Kühlschrank und Spüle konnten wir mitbenutzen. Im Flur stand eine kleine Küchenzeile, allerdings OHNE Kochgelegenheit - diese ist aber in anderen Zimmern buchbar. Von den anderen Gästen haben wir nichts mitbekommen. Ein polnisches älteres Paar ist uns einmal begegnet, mehr nicht. Wir haben für 2 Personen für ein Zimmer ohne Küche 150 PLN die Nacht bezahlt. Das sind momentan (Sept. 09) ca 35 Euro. Also ein echtes Schnäppchen! Mehr zu den Zimmern weiter unten. Krakau ist eine Reise wert! Die Stimmung dort hat mir sehr gut gefallen! Preis/Leistung fand ich super! Auch wenn Krakau schon zu den teureren Pflastern in Polen gehört. Tolle Kellerkneipen. Super polnisches Essen. Auch Musikfreunde kommen auf ihre Kosten. Kurzum: Die Kulturhauptstadt Polens ist Krakau nicht umsonst! Ein Tagesausflug in das Salzbergwerk Wieliczka ist empfehlenswert. Ebenso ist die Besichtigung von Auschwitz möglich (ca. 70 km).

• Gut
  • Man kommt also in eine Wohnung, von dessen Flur die Zimmer abgehen. Sehr schön fand ich die Inneneinrichtung. Klassisch, edel und hat einfach Charme! Wieviel Zimmer insgesamt vorhanden sind, weiß ich leider nicht. In unserer "Wohnung" gab es drei Zimmer. Zwei waren frei und wir durften uns eines aussuchen! Unser Zimmer war riesig! Platz genug, ein riesiger, alter Kleiderschrank, ein großes Doppelbett, Tisch mit zwei Stühlen, TV (ohne dt. Programm) und ein riesiges Badezimmer mit Dusche. Alles war tiptop in Ordnung und fast pingelig sauber! Großes Lob! Ich bin barfuß dort gelaufen, obwohl ich das nicht in jeder Unterkunft machen würde. Die Einrichtung also klassisch, mit Parkett und freigelegter Mauer. Sieht original aus, wie auf den Fotos! Einziger Minuspunkt... Das Bett hat gequietscht! Hört sich erstmal blöd an, aber es war echt total laut. Bei jeder Bewegung. Und mitten in der Nacht kann man davon auch schonmal wach werden. Ich hatte zum Glück Ohrenstöpsel dabei, somit war es letztendlich kein Problem.

• Wir hatten nur eine kurze Begegnung mit unserem "Vermieter". Dieser war total nett und sprach englisch, die Verständigung war kein Poblem! Zimmerreinigung? Weiß ich leider nicht. Ich nehme an, einmal die Woche oder auf Anfrage. Bitte den Vermieter dazu befragen. Grundsätzlich war es total sauber! Der Service ist bei uns wieder unverrichteter Dinge gegangen, da wir noch auf dem Zimmer waren.

• TOP! Zum Rynek Główny (Hauptplatz der Altstadt) 10 Minuten, ca. 1 km. Zum Bahnhof weniger (laut Google Maps 700 m). Also die beste Lage um Krakau zu erkunden, alles fußläufig erreichbar! Am Bahnhof ist ein Einkaufszentrum in dem es auch einen Supermarkt gibt! Dort bekommt man eigentlich alles! Zahlung mit Kreditkarte möglich. Wahrscheinlich sind die Preise für Polen etwas teurer, aber für uns lagen sie im grünen Bereich. Nur Marken wie z. B. Tchibo waren teuerer als bei uns!

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife