Konstanze (41-45)
Verreist als Paar • April 2011 • 3-5 Tage • Sonstige
Schnäppchen in Hanoi

Gut

Das Indochina I Hotel ist in einem für Hanoi typischen, sehr schmalen und hohen (6Etagen) Altstadthaus untergebracht. Es hat - auf 6 Etagen - daher auch nur 2 Zimmer pro Stockwerk, je eines nach vorne, zur Altstadtgasse Au Trieu hinaus und ein kleineres nach hinten, ohne Aussicht. In dieser Gasse gibt es mehrere solch kleine Hotels und auch Hostels, ein paar Lädchen,kleine Verkaufsstände für Getränke und Kleinigkeiten, ein Cafe, ein Restaurant gleich nebenan sowie kleine Reisebüros, in denen man alle Touren, Flüge ect. buchen kann. Es gibt im ganzen Hotel / jedem Zimmer kostenloses Wifi.

• Wir hatten ein Zimmer "nach hinten" - Praktisch, klein, ohne Schnickschnack, aber sauber und ordentlich. Klimaanlage ist vorhanden, das Fenster lässt sich nicht öffnen (verquollen oder absichtlich?), bietet jedoch auch nur Blick auf die nächste Hauswand. Das Bad ist recht eng, hat eine kleine Badewanne und darin einen Schlauch mit Dusche. Leider gibt es keinen Duschvorhang, so dass man vorsichtshalber alles, was nicht nass werden soll, ausser Reichweite bringen sollte. Unbedingst beachten sollte man jedoch, dass dieses Haus nicht geeignet ist für Menschen, die schlecht Treppen steigen können!!! Die Koffer werden zwar aufs Zimmer gebracht, aber selbst muss man schon immer laufen - je nachdem bis zur 6. Etage!!! Es war manchmal auch laut im Treppenhaus, wenn so ungefähr 6 bis 8 junge Damen auf Highheels mehrmals hoch und runter klappern, und das ab früh um 7 Uhr, kann das schon extrem nerven. Insgesamt war ein buntes Gästedurcheinander zu verzeichnen, alle Nationen, alle Altersgruppen, einfach Reisende (um malnicht Backpacker zu sagen) wie asiatische Geschäftsleute. Man darf letztlich nicht vergessen, dass es sich hier um ein wirklich einfaches Hotel handelt mit einem unglaublich günstigen Preis.

• Im Hotel hatten wir Frühstück. Ein recht kleines, aber liebevoll gestaltetes Buffet. Man sollte allerdings schon ein Freund der in Asien üblichen, auch warmen oder frittierten Speisen zum Frühstück sein, um sattzuwerden. Es gibt hier weder Käse noch Joghurt. Eine Sorte Marmelade. Einen Toaster gab es zwar, dieser war jedoch so langsam, dass man auf Toast gefühlte 5Minuten warten musste. Mehr als 2 Scheiben waren nicht möglich - wenn mehr als 2 Gäste vor einem waren...nun ja. Es wurden Eier nach Wunsch frisch gebraten und das Pesonal war sehr aufmerksam und freundlich.

• Ausgesprochen freundliches Team mit durchaus guten Englischkenntnissen. Man wird bei Check-In gleich mit einem Stadtplan ausgerüstet und bekommt Tips zur Umgebung und empfehlenswerten Restaurants. Aufdringliche Versuche, uns Touren zu verkaufen (in anderen Bewertungsportalen öfter so beschrieben) hat es definitiv nicht gegeben. Man war behilflich auf Anfrage ohne sich aufzudrängen. Besonders nett fanden wir, dass wir unser Zimmer am Abreistag zusätzlich bis 16 Uhr behalten durften (unser Flug wurde kurzfristig um 4 Stunden verschoben) - ohne Aufpreis.

• Absolut zentral in den charmanten und geschäftigen Altstadtgassen, dennoch eher ruhig. In den Bäumen auf der Gasse hängen zahlreiche Vogelkäfige und meist ist das Zwitschern der Vögel lauter als das permanente Hupen und Branden des Verkehrs. Nur ein paar Schritte aus der Seitengasse hinaus wird man schon von Chaos und Lärm der Altstadt verschluckt uns versinkt im permanenten Strom hupender Mopeds. Zum Hoan Kiem See läuft man vielleicht 5 Minuten - je nachdem, wie lange man staunt über all den Trubel ringsum oder wie lange man zögert, eine Straße zu überqueren (Tip: einfach alles ignorieren und zulaufen!! Keiner hält an - Augen zu und durch). Die Altstadt bzw die Bürgersteige sind quasi das Wohnzimmer der Bewohner, es wird gegessen, gehandelt, alles verkauft, was man sich nur vorstellen kann. Vom buntesten Kitsch bis zu schöner traditioneller Handwerkskunst, Kleidung für alle Geschmäcker und und und. Grundsätzlich sind auch die weiteren Sehenswürdigkeiten der Stadt - der Literaturtempel oder das HCM-Mausoleum zum Beispiel - zu Fuss erreichbar, wenn man einen gut 30minütigen Marsch nicht scheut. Ob man mit einem Taxi in den ewig verstopften Straßen schneller wäre, ist fraglich. Vom Flughafen zum Hotel dauert die Taxifahrt eine gute Stunde, Festpreise pro Km sind am Airport angegeben. Mit Taxameter bezahlt man etwa 340.000 Dong oder man bezahlt 15 Dollar Festpreis - kommt in etwa auf's selbe hin.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:3-5 Tage im April 2011