Michi (19-25)
Verreist als Freunde • September 2011 • 1 Woche • Strand
Ein Hotel mit Höhen und Tiefen!

Schlecht

Das Hotel an sich sieht von außen groß und recht ordentlich aus. Das Hotel hat 9 Etagen und eine darüber liegende Sweet (die sich das White House) nennt. Die Zimmer an sich waren vom ersten Eindruck her sauber. Im Bad gab es soweit nichts auszusetzen. Das Klo, Waschbecken und die Dusche waren jedes Mal sauber. Handtücher haben wir jeden Tag neue bekommen. Leider waren öfters mal Flecken oder Gebrauchsspuren darauf zu finden. Der Balkon war auch super. Die nassen Handtücher, Badesachen etc wurden schnell trocken. Ab dem 2-3 Stock hatte man einen Super Blick aufs Meer. (wir waren ganz oben - bombig). Im Erdgeschoss und 1. Stock durfte man "nur" den Pool bewundern. Das Schlaaf sowie gleichzeitig Wohnzimmer hatte ein paar Mängel. Auf dem Boden grabbelten manchmal viele Ameisen rum. Und das war nicht nur in einem Zimmer so sondern in mehreren. Die Bettlacken waren untendrunter unter aller Kanone. Blutflecken und andere Dinge die ich gar nicht wissen wollte konnte man entdecken. Wir hatten All Inclusive. Bei uns waren 50 Prozent Deutsche 50 Prozent aus anderen Ländern. Das Geld würde ich an der Rezeption umtauschen als an einem Exchange Schalter. Bei der Bank gab es Schlangen wo man scih anstellen durfte. Das dauerte ewig. An der Rezeption ging das flott und man wurde auch nicht über den Tisch gezogen. Doch Vorsicht! Überlegt euch genau wie viel Ihr tauschen wollt. Als wir am letzten Abend unser Geld umtauschen wollten konnte Astera keine Leva annehmen da Sie "angeblich" kein Euro mehr hatten. Dann durften wir nochmal auf Shopping Tour gehen da die Bank schon geschlossen hatte!!!! Desweiteren würde ich einen abschließbaren Koffer mitnehmen, damit erspart man sich die Kosten für den Rezeption-Safe. Desweiteren empfehle ich in Deutschland das Treppensteigen zu üben. Da es im Hotel nur zwei Aufzüge gab und einer davon immer voll war durfte man öfters 9 Etagen bis ganz nach oben laufen. Das sind 162 Stufen. Leider hält der Lift immer in jedem Stockwerk. Von daher war man zu Fuß meist schneller!!!

• Das Zimmer hatte eine angenehmen Größe. Wir hatten ein Tv mit 5 verschiedenen deutschen Programmen. ARD, ZDF, Sat 1, RTL und Pro Sieben. Eine Minibar die täglich mit einer Flasche Wasser und einer Flasche Süßgetränken nachgefüllt wurde. Ein Safe gab es im Zimmer nicht. An der Rezpeption konnte man für ca 40 Leva seine Sachen abgeben. Das Geld bekam man aber nie mehr zurück.

• Sehr schlecht
  • Es gab nur ein Restaurant. Bars hatten wir eine am Pool und eine am Strand. Getränke: Pepsi, Fanta, Wasser, Apfelsaft und Orangensaft. Man konnte eigentlich soweit alles trinken. Es war für jeden Geschmack was dabei. Natürlich gab es auch Cocktails für AI, aber die waren nicht ertragbar. Wir konnten Vodka bestellen, der wurde uns im Verhältnis 70 (Alkohol) und 30 (Lemon) eingeschenkt. :) Zu den Speisen könnte ich ein ganzen Buch verfassen. Der Salat war in Ordnung. Die Beilagen wie Pommes, gebackene Kartoffeln und Reis wurden täglich getauscht und waren auch in Ordnung. Die Soßen ebenso. Jedoch mussten wir in dieser Woche eine Fleischdiät ertragen müssen. Das war in diesem Hotel unterste Schublade. Sowas "konnte man" nicht essen. Das konnten man auch auf mehreren Tischen beobachten. Beim Fleisch waren viele vorsichtig!!! Zum Glück gab es Mc Donald am Strand an dem wir einige Burger zu uns nehmen konnten. Die Sauberkeit im Restaurant war Solala. Die Teller hatten viele Sprünge und vor allem für Kinder ist sowas ein No-Go. Die Gläser wurden schnell gereinigt. Das Besteck hätte sauberer sein können. Für mehrere Gänge hatten wir leider auch nur ein Besteck zur Verfügung. Also nicht gleich abgeben!!! Die Kategorien am Abend konnte man vergessen. Beim italienischen Abend gab es nicht einmal die landestypische Pizza oder Spaghetti! Dafür konnte man Kroketten haben. Typisch Italienisch halt! Im Restaurant war es eher laut. Ich rate immer spät zum Essen zu gehen. Da bekommt man auch schnell einen Platz. Wär mittendrin kam durfte erstmal ein paar Minuten warten oder im Stehen essen wer das konnte. Melonen und Eis und Süßgebäck waren typischen Nachspeisen. Die waren auch soweit in Ordnung.

• Das Personal war teilweise freundlich. Leider konnte während unseres Aufenthalts nur eine Frau "ein bisschen" Deutsch und diese saß im Spa-Bereich. An der Rezeption konnte man nur im Englischen Wünschen etc äußern. Das hat aber soweit immer ganz gut geklappt. Die Kollegen im Restaurant schauten meist grimmig und hatten kein Lächeln auf dem Gesicht. Mir kam es auch öfters so vor als ob Sie einen auslachten! Da hat man natürlich gleich "noch mehr Appetit". Die Zimmerreinigung war in Ordnung nur wie bereits erwähnt waren die Handtücher oft schmutzig. Einen Arzt hatten wir unterhalb des Hotels. Den mussten wir aber nie aufsuchen. Ein Freund hatten während dieser Woche Geburtstag und wir fragen an der Rezeption ob es möglich wäre einen "kleinen Geburtstagskuchen" zu backen. Dies wurde uns leider abgesagt. Etwas geknickt mussen wir am nächsten Morgen sehen dass es zum Frühstück "Kuchen" gab. Immerhin wurde am Abend eine Flasche Schampus auf dem Tisch im Zimmer bereitgestellt.

• Zum Strand musste man immer durch einen Markt laufen. Das war ganz schön nervend wenn man mit Luma, Handtüchern und Taschen unterwegs war. Zudem wurde man immer von der Seite angequatscht ob man mittags um 2 Uhr schon Cocktails oder "Essen" haben möchte. Der Flughafen in Varna ist klein. Hier gibt es nicht viel zu erzählen. Immerhin hat der Airport ein Klo. Die Wartezeit war langweilig. Ich empfehle ein Mp3 Player mitnzunehmen sonst wird das sehr langweilig! Einkaufsmöglichkeiten gab es wie bereits erwähnt viele. Von unserem Hotel konnte man die Straße überqueren und stand vor einer Shopping Straße. Hier konnte man Trikots, Taschen, Kleidung, Essen und Schmuckstücke und v.m kaufen. Ausflugsmöglichkeiten gab es auch genügen. Vor der Rezeption steht ein Drehwagen mit vielen Visitenkarten was man in diesem Ort unternehmen kann. (Bsp. Delfinarium, Museen oder Aquapolis (Wasserpark mit Rutschen) (Wir waren in Aquapolis, ca. 2 km - 6 Min für 10 Leva (5 Euro) pro Auto unterwegs. Der Wasserpark hatte 2 dunkle Rutschen, eine schnelle steilge und 2 Reifen Rutschen. Das Doofe war das man in den Park keine Verpflegung nehmen durfte und so die Sachen nur "innen" kaufen konnte. Zurück zum Hotel fuhr ein Shuttle Service vom Hotel Astera.

Sport konnte man in Form von Wasserball, Dart oder Jogging am Strand ausüben. Der Strand war recht dreckig weil viele Ihre Sachen einfach am Strand weggeworfen hatten. Liegen mit Auflagen gab es am Pool und Meer reichlich. Das war super. Selbst um 10 Uhr war die Sonnenterasse fast immer noch leer. Das Wasser am Pool war sehr sehr kalt. Länger als 5 Minuten hat man es nicht ausgehalen. Das Meer war wärmer, aber auch zu dieser Jahreszeit nicht mehr optimal. Im Spa-Bereich war das Wasser dagegen herrlich. Darin gab es auch ein Dampfbad und eine Sauna. Im 1. Stock konnte man Billiard spielen und kostenlos im Internet surfen. (3 Computer standen zur Verfügung) . Die Disco Arrogance ist die Beste in ganz Varna. 4 unterschiedliche Räume und Tänzerinnen auf den Tischen. Das war super. Aber jeden Abend konnte man das auch nicht aushalten!

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im September 2011