Thomas (36-40)
Alleinreisend • Oktober 2007 • 2 Wochen • Strand
Leider das erste, aber auch das letzte Mal Gambia

Schlecht

Für gambische Verhältnisse verm. kein schlechtes Hotel. Man kann entweder nur Frühstück oder auch HP wählen (empfehlenswert!). Die Zimmer sind sozusagen sternförmig angeordnet, alles auf 2 Stockwerken. Ich hatte ein Zimmer mit Meerblick. Geräumig und für mich absolut ausreichend groß und auch immer sauber. Es gibt, soweit ich gesehen habe, keinen Spielplatz für Kinder. Ein kleiner Pool mit ausreichend Liegen aussenrum. Ich war jedoch immer am Strand, ebenfalls genug Liegen und Schirme, zumindest zu meiner Reisezeit, auch wenn ich mal später kam, kein Problem. Lage direkt am breiten und ewig langem Sandstrand (Muschelkalk?). Für Strandspaziergänger ideal, man kann stundenlang am Strand entlanglaufen. Frühstück war ok, nicht unbedingt was für Deutsche, aber wers mag.... Kaffee war ok. Zu 90% Briten, aber nicht die Sauftypen, sondern echt total nette Leute, absolut kein Problem, alle Altersgruppen, von 20 aufwärts..... Absolut behindertengerecht, da überall Rampen und vorallem Aufzug vorhanden! Zum Hotel später mehr..... Tja, was soll ich zu diesem Hotel, bzw., zu diesem Land sagen? Ich traf einige sehr nette und freundliche Menschen dort, was aber leider eher die Ausnahme ist. Die sog. Bumster sind das große Problem! Sie lungern herum sowohl am Strand als auch außerhalb des Hotels. Man muß einfach versuchen, sie zu ignorieren, anders gehts nicht! Und denkt daran: keiner tut etwas für euch umsonst, auch wenns erstmal danach aussieht, alle wollen Kohle, auch für Leistungen, die sie niemals erbracht haben. Sie begleiten dich z. b. zu einer Kneipe oder Restaurant (sehr zu empfehlen Michels!!!). Die quatschen Dich erst an und, obwohl Du den Weg kennst, laufen sie hinter Dir her. Wenn Du dann im Lokal bist, machen sie der Bedienung weiß, sie hätten Dich hierher gebracht. Ich könnte noch so viel über meine Erlebnisse in Gambia schreiben, aber dafür reicht der Platz wohl nicht aus... Macht euch einfach euer eigenes Bild von diesem Land und entscheidet selbst... Die Engländer finden es übrigens toll....!!! Ach ja, zum Hotel: Das war einer meiner teuersten Urlaube! Die Preise im Hotel sind unverschämt!!!! Beschwerden nützen nichts, wir haben es mehrmals versucht! Nur mal so zum Vergleich: meine erste Woche haben sie 60 Dalasi (ca. 2, 50,- Euro) pro Flasche Wasser (1, 5l) verlangt. Nach einer Woche kostete die gleiche Menge plötzlich nur noch 35,- Dalasi (ca. 1, 20 Euro). Also, wehrt euch gegen diese Preise!

• Mein Zimmer war ok, kein Grund zur Klage. Klimaanlage (leise und effektiv) , Balkon, Kühlschrank, Bad usw., war alles i. O. Wie gesagt, immer sehr sauber, täglich neue Handtücher, sehr nette Reinigungskraft (hab ihr pro Woche 100 Dalasi gegeben, sind umgerechnet 4,- Euro). Dafür hat sie sich 1000x bedankt! Wie gesagt, die Leute sind echt bettelarm! Für 4,- Euro kann die ihre Familie eine Woche lang ernähren..... Nur mal so, als Anreiz..... TV ist in jedem Zimmer vorhanden, nur sehr selten mal in deutsch (DETV), also besser vergessen! Das Zimmer war echt ok, wie soll ich sagen, das übliche halt: Schlafraum mit großem Bett, Tisch, Stuhl, Lampe, Balkon usw. Bad sauber, in zwei Wochen zwei Tierchen (kleine). Größeres Problem: Moskitos! Wird aber im Hotel mehrmals täglich gesprüht, aber trotzdem hatte ich immer ein oder zwei von den Kumpels im Zimmer! Autan ist das beste, es wirkt, und zwar jeden Abend!!!! Ansonsten ein super nettes Personal, egal, in welchem Bereich! Heißer Tipp: großes Handtuch für die Liege mitnehmen, denn dafür verlangen sie ne Menge Geld (Liege und Auflage umsonst). Thema Telefon: Dort geht nix mit unseren Netzen! Nach BRD telefonieren is sauteuer!!!! Besser: SIM-Karte fürs Handy dort kaufen, dann telefonieren, ist viel billiger! Ansonsten wäre noch anzumerken: 3poligen Stecker für Strom nicht vergessen, sonst geht gar nix!

• Schlecht
  • Hmmm, es gibt ein Hauptrestaurant, in dem man auch abends das Dinner zu sich nimmt. Das wars dann. Das Essen im Hotel, also außerhalb der normalen Essenszeiten, ist extrem teuer, finde ich zumindest. Wenn ich überleg, dass dies eines der ärmsten Länder Afrikas sein soll, dann wunder ich mich echt über die hier herrschenden Preise! Wie gesagt: mittags war ich immer im Restaurant unterhalb der Arch 22, gut, viel und billig! Und nur 10 Minuten gemütlich zu fuß. Und nun an unsere Biertrinker im Hotel (zu denen ich mich ja auch zähle): 0, 5 Liter kosten sage und schreibe umgerechnet 4(!!!) Euro!!! Die Flasche (0, 33 l) umgerechnet knapp 3,- Euro!!! Noch Fragen? Go out of the Hotel, have no fear! Am Strand links oder rechts sind Juice-Bars. Dort kostet das Bier oder frisch gepresster Saft einen Bruchteil! Die Leute dort freun sich wahnsinnig über euch und quatschen euch voll, aber was solls, ihr seid im Urlaub! Im Hotel ist es überteuert! Ok, genug aufgeregt, sachlich gehts weiter. Abendessen ist in diesem Hotel echt super! Hab immer nur Fisch gegessen und es gab jeden Tag irgendwas anderes, also echt sehr empfehlenswert!!! Bestellungen nur über eine Rechnung, d. h., man muß immer über seine Zimmernummer irgendwas bestelen und dann dafür unterschreiben. Man verliert also sehr leicht den Überblick über seine Kosten, ich war geschockt, als ich nach 1 Woche meine Rechnung bezahlt hab e... Aber dies nur am Rande....

• Im Hotel selbst waren, so hatte ich zumindest das Gefühl, pro Gast mind. zwei Bedienungen unterwegs! Mag sein, dass dies zur Hauptsaison anders ist, aber ansonst absolut kein Grund für Beschwerde! Alle waren total freundlich, immer zu einem Smalltalk bereit und sehr sehr nett! Ob zum Frühstück, am Tag oder abends, alle waren superfreundlich und nett, kein Grund zur Klage! Mit englisch absolut kein Problem, das ist dort Amtssprache. Ohne englisch gibts Probleme! Deutsch können nur sehr wenige vom Hotel. Ich hab keinen kennengelernt, der ausreichend Deutsch konnte. Die Zimmer waren immer picobello sauber! An der Rezeption haben sie sich 1000x dafür entschuldigt, wenn man mal 1 Minute warten mußte. Nur die Lady beim Geldwechsel war immer etwas leich mürrisch, keine Ahnung warum. Aber Bargeldwechsel ist eh besser außerhalb vom Hotel, da gibts statt 24 Dalasi 26. Muß man halt ein paar Meter laufen, aber es macht Spaß (zumindest tagsüber). Mit EC-Karte keine Chance in Banjul!! Dort kann man nur mit Visa-Card Geld vom Automaten abheben! Also: entweder genug Bargeld mitnehmen oder Visa! Ich hatte American-Express Traveller- Cheques! Forget it! Kann man nur im Hotel zu einem schlechten Kurs tauschen! Besser ist echt Bargeld, so blöd es auch klingen mag. Ach ja, Wäscherei soll sauteuer sein angeblich, wurde mir so gesagt.....

• Direkt am wirklich wunderschönen Strand! Ich kam am 09. 10.07 an, da war noch Ramadan und der Strand echt schmutzig. Kaum war der Ramadan vorbei, war der Dreck weg! Klar, es spült immer wieder mal irgendwas an, aber sonst echt ok! Es herrscht Ebbe und Flut, d. h. bei Ebbe Strömung i. R. Atlantik, bei Flut umgekehrt. Hält sich aber in Grenzen und die Strömung ist immer quer zum Ufer, also eigentlich nie gefährlich. Das Wasser hatte bestimmt immer knapp 30 Grad, also Badewannentemperatur. Allerdings nix für Taucher, das Wasser ist immer sehr trüb! Ich fand es immer sehr angenehm im Wasser. Das Hotel liegt übrigens genau an der Einmündung zum Fluß Gambia, ist aber trotzdem Salzwasser. Ich selbst war kein einziges mal im Pool, das Meer war echt ok, keine Angst! So, nun zur Hauptstadt of The Gambia! Leute, das erfordert echt harte Nerven! Banjul ist zumindest auf dem Papier die Hauptstadt von The Gambia. Lasst euch davon bitte nicht täuschen! In Banjul ist absolut nix los!!! Ich hatte das große "Glück", einen Soldaten kennenzulernen, der im Palast des Präsidenten (unweit des Hotels) Dienst leistet, kennenzulernen. Mit ihm war ich in div. Örtlichkeiten, in denen man ein Bierchen trinken konnte. Er hat mir die ganze Pracht von Banjul gezeigt und es war echt traurig... Es gibt nur ein paar geteerte Straßen, der Rest ist ein von Schlaglöchern übersähter Feldweg. Die Menschen dort sind genauso arm, wie in den übrigen Gegenden in Gambia. Wer nur Frühstück bucht, der sollte, falls er Mittags Hunger verspürt, zum Lokal oder Bar oder Biergarten gleich unterhalb der Arch 22 gehen! Kann man nicht verfehlen: aus dem Hotel raus, dann rechts ca. 400 m und kurz vor der Arch nach links auf die dortige Wiese, super nette Leute, gutes und billiges Essen und Trinken! Essen im Hotel ist s**teuer, absolut unverhältnismäßig! Der Transfer war relativ kurz, da nur eine Familie in einem anderen Hotel ausstieg. Schätze, so 30 - 40 Minuten. Die Sache mit den Taxis findet man lieber selber raus, sorry! Das ist eine sehr heikle Angelegenheit! gelb/grün oder nur grün... Da herrscht Krieg, macht da mal lieber eure eigenen Erfahrungen.... Ich fands absolut kindisch deren Getue, aber so isses nun mal..... Grundsätzlich kann man mit den grün/gelben Taxis eine festen Preis vorher festlegen, aber die dürfen nicht vors Hotel fahren, denn da stehen ja die grünen Tourist-Taxis... Da solls schon zu Schlägereien gekommen sein... Also besser in einer Nebenstraße treffen und dann los, is echt viel billiger. Sucht euch einfach einen vertauenswürdigen Taxifahrer. Absoluter Geheimtipp und ein Herz von einer Seele ist der Momo! Spricht deutsch und ist echt ein lieber Kerl! Ach ja: Ausflugsmöglichkeiten? Ich war bei den berühmten Krokodilen, einmalige Gelegenheit echt mal so ein Tier anzufassen! Wenn sie gefüttert sind, kein Problem! Dann gibts noch in der Nähe so ne Art Affenwald (weiß den Namen nicht mehr), aber auch sehr interessant, empfehlenswert! Danach fuhren wir zur Lamin Lodge, ein Holzhaus direkt an den Mangrovenwäldern mit Bootsfahrt. War auch gut, aber die Zeit war schlecht, man muß entweder frühmorgens oder spät abends da hin, sonst gibts nix zu sehen. War aber trotzdem sehr schön! Wer auf Action und Halligalli abends steht muß wohl aber übel ein Taxi nehmen und nach Senegambia fahren, dort gibts Kneipen, Bars, Discos usw. Ne gelungene Abwechslung. Geheimtipp: Green Mamba, ein echt schöner Biergarten, ein paar Schritte abseits gelegen, einfach fragen. Ansonsten das Ali Baba, Live-Musik vom Feinsten und riesen Spaß!

Es gibt ein sog. Entertainmant-Team im Hotel, halb Frauen, halb Männer. Die sind zugleich die Animateure. Nachdem ich auf sowas absolut keinen Wert lege, will ich mich daher kurz halten: jede(r) von ihnen ist angehalten, so gg. 10 oder 11 h mit den Gästen einen kurzen Smalltalk zu halten. Nachdem die aber echt voll nett sind, kann es schon mal vorkommen, dass dieser Smalltalk über 1 Stunde dauert, denn man erfährt so unheimlich viel über Land und Leute. Ich persönlich hab nie an einer der Animationsaktivitäten teilgenommen, fand es aber jeden Tag toll, mich mit ihnen zu unterhalten, denn sie sind alle sehr offen. Sie sind alle sehr nett und vorallem halt nicht aufdringlich und man kann sie alles fragen, was einen so interessiert. P. S.: Schönen Gruß von mir an Muna und Fatouh, zwei Mädels vom Team.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2007