Das Mistral ist mit etwa 200 Zimmern ein mittelgroßes Hotel, gebaut vermutlich in den frühen Achtzigerjahren. Die Betonfassade zur Straße hin wirkt etwas abschreckend, aber keine Angst. Wer eintritt, wird angenehm überrascht. Rezeption, Lobby, Bar und Hauptrestaurant sind großzügig angelegt. Das Ganze hat schon etwas Patina angesetzt, wirkt aber durchaus sympathisch. Ein echtes Highlight - und da kommen auch die meisten modernen 5-Sterne-Tempel nicht mit - ist die gepflegte und sehr weitläufige Gartenanlage!!! Der Strand selbst ist sehr schmal, größere Strandspaziergänge sind nicht möglich, da die Bucht nur einige hundert Meter weit ist und von Felsen begrenzt wird. Aber der Garten entschädigt für alles. Das Publikum ist sehr heterogen, tendenziell aber etwas älter. Die Zusammensetzung der Gästenationalitäten wechselt wohl je nach Saison etwas - Deutsche, Holländer, Russen, auch einige Türken. Positiv überrascht haben uns die russischen Gäste. Anders als wir vorher gehört hatten, entpuppten sich die angeblichen Büffet-Barbaren und Wodkahorden als ganz normale freundliche Menschen. Schade nur, dass sie kaum etwas anderes als Russisch sprachen, so war die Kommunikation etwas eingeschränkt. Wir hatten All Inclusive gebucht und kamen damit sehr gut über die Runden. Freie Getränke gab es z.B. bis 23.30 Uhr. Die Büffets waren wesentlich länger geöffnet als angegeben. Schlangen bildeten sich keine. Getränkebestellungen wurden meist zügig und freundlich erledigt. Wer mal in Ruhe abschalten und sich gut erholen will, ist hier absolut richtig. Das Mistral ist zwar nicht in allem perfekt, aber es ist in allen wesentlichen Punkten gut und hat keine einzige gravierende Schwäche. Genau das, was wir uns gewünscht hatten. Angesichts des Preis-Leistungs-Verhältnisses absolut zu empfehlen!
Die Zimmer sind ausreichend groß, sehr sauber, zwar etwas angejahrt, aber in Ordnung. Etwas hellhörig, besonders im Bad. Es gibt wohl meist Einzelbetten, wir hatten jedoch ein Doppelbett. Größe und Festigkeit waren gut. Handtücher wurden täglich gewechselt. Auf dem Balkon konnte man sehr angenehm sitzen. Wir wohnten im obersten (fünften) Stock und hatten einen herrlichen Blick auf Pool, Garten und Meer.
Uns hat´s zwei Wochen lang sehr gut geschmeckt. Es gab zwar nicht viel Fleisch, aber die türkische Küche glänzt nunmal eher durch die Vielfalt von Gemüsen, den Reichtum an Gewürzen und üppige Nachspeisen. Die Früh-, Mittags- und Abendbüffets boten reichlich Auswahl und wurden auch gut nachgelegt. Von ca. 11 bis 16 Uhr konnte man im Poolrestaurant leckere türkische Pizzen oder Hamburger genießen. Gegen 17 Uhr gab es ein kleines Kuchenbüffet. Strandrestaurant und Gartenbar waren noch geschlossen, verständlich angesichts der geringen Gästezahl.
Der Service war immer freundlich und bemüht, sei es an den Bars, in den Restaurants, an der Rezeption. Die Zimmer wurden täglich und ordentlich geputzt, die - ansonsten leere - Minibar täglich mit einer Flasche Wasser bestückt. Da die Gehälter sehr niedrig sind (150-200 Euro), würde ich empfehlen gelegentlich Tringelder zu geben.
Drumherum ist nicht viel los, ein paar Läden, ein, zwei Restaurants, das war´s. Die Straße wird gerade vierspurig ausgebaut, im Hotel bekommt man davon aber nichts mit, zumal sehr gemächlich gebaut wird. Mit den alle paar Minuten vorbeifahrenden Bussen (Dolmus) ist man in ca. 10 Minuten im nächsten Touristenzentrum Avsallar, in einer guten halben Stunde in Alanya. Manavgat (ca. 20 Minuten) und Side (in Manavgat umsteigen und nochmal 15 Minuten) lohnen sich ebenfalls. Organisierte Ausflüge hatten wir keine gebucht. Andere Gäste lobten aber besonders die Blaue Reise (Tagestour mit dem Schiff die Küste entlang) und die Jeepsafari (Ausflug in die Berge), eher weniger die Antalya-Tour. Mein Tipp: Über die Straße hinweg den Hügel aufwärts, fühlt man sich sofort mitten in der Türkei, kann schön spazierengehen oder joggen.
Sehr gut: In der Vorsaison im Mai konnten wir uns nach Lust und Laune die schönsten Plätze aussuchen - am Pool, auf der Strandterrasse oder unter Bäumen und Lauben im parkartigen Garten. Wirklich herrlich! Liegestühle mit sauberen Auflagen gab´s mehr als genug, überall, wo man wollte. Der Pool ist schön groß. Für kleinere Kinder ist jedoch nur ein kleines Kinderbecken vorhanden, leider direkt neben dem 1,90m tiefen Schwimmbecken. Man muss also aufpassen. Der Kiesstrand ist vermutlich keine echte Alternative. Zu unserer Reisezeit (Ende April/Anfang Mai) fand keine Kinderbetreuung statt, obwohl Anfang Mai etwa 10 bis 15 Kinder da waren. Die Boutique im Hotel ist recht preisgünstig, teilweise günstiger als in der Umgebung. Das Animationsteam ist zwar etwas amateurhaft, aber trotzdem sympathisch. Aerobic/Fitnessgymnastik waren schwach. Wer Klamauk mag, der hat seinen Spaß an den Abendshows, wir nicht so sehr. Zum Glück konnte man bequem ausweichen, z.B. an die Bar oder in die Lobby. Das Sportangebot ist ausreichend, wurde aber wenig genutzt. Bei stärkerer Belegung mag das anders sein. Im Fitnessraum stehen sieben, acht Geräte. Ein Tennisplatz ist vorhanden, ebenso eine Minigolfanlage, ein Beachvolleyballplatz usw. Sehr gut ist der Hamam: meine Frau hat ihn mehrmals und mit Begeisterung genossen.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2004 |
Vorname: | Michael |