Das Axis Viana ist ein modernes 4-Sterne-Hotel mit 88 Zimmern, einem großen Wellness-Bereich, einem hübschen Außenpool und einem Konferenz-Center. Das Haus ist in sehr gutem Zustand, sehr sauber und bietet kostenfreies W-LAN in allen Räumen, Außer unserer deutschen Reisegruppe waren unter der Woche nur wenige Besucher da, am Wochenende jedoch etliche Touristen aus Portugal und Spanien, darunter auch einige Jüngere mit Kindern. Ende September scheint uns eine ideale Reisezeit für den Norden Portugals zu sein. Wer baden möchte, sollte an die Algarve, aber Kunst- und Architekturbegeisterte kommen in den vorwiegend barocken historischen Stadtzentren von Viana, Porto, Braga und Guimaraes voll auf ihre Kosten. Sehenswert sind auch einige schöne Wallfahrtskirchen (allein 3 in Braga) und natürlich gehören Besuche in einer Portweinfabrik in Porto, eine Reise oder Schifffahrt durch das Tal des Douro und die Verkostung des "Vino verde" auf einer Quinta in das zünftige Nord-Portugal-Programm. Lohnenswert ist ein Abstecher ins 2 Stunden entfernte Santiago di Compostela.
Unser Doppelzimmer in der 2. Etage war zunächst mit durchgehender Bettwäsche (Leintüchern und Zudecke) versehen, was aber auf unseren Wunsch hin geändert wurde. Das Zimmer und das Bad waren groß und sauber. Allerdings mangelt es an einigen wichtigen Dingen, die für ein 4-Sterne-Hotel einfach Standard sind: Kleiderbügel (wir hatten 4), Kosmetiktücher, Rasier-und Kosmetikspiegel und ein vernünftiges dt. Programm im Fernsehen (nur Eurosport und ein Comedy-Kanal). Und es mangelt überall an Helligkeit! Eine Reiseteilnehmerin brachte es auf den Punkt: Überall Licht und nirgends hell!
Im sehr kühlen, zugigen Restaurant (unbedingt Jacke mitnehmen, weil Klimaanlage immer auf Hochtouren arbeitet!) findet man wohlschmeckende Speisen und hübsch gedeckte Tische vor. Die Büffets am Morgen und Abend sind reichlich bestückt, wenn auch Tag für Tag praktisch mit den gleichen Speisen und Beilagen. Man findet aber immer wieder eine neue Zusammenstellung. Wie es sich für einen Ort am Atlantik gehört, gibt es immer Fisch, der meistens sehr gut zubereitet war. Die Preise für Wein sind moderat, für Bier normal.
Nach anfänglich eher negativem Eindruck an der Rezeption wurden wir jedoch eines Besseren belehrt, denn mit einem halben Tag Verspätung fand man für einen Sonderwunsch eine geschickte Lösung. Wenn man des Portugiesischen nicht mächtig ist, kommt man mit Englisch und natürlich Spanisch im Hotel sehr gut durch. Die Ober im Speisesaal sind größtenteils freundlich und hilfsbereit.
Leider liegt das Axis Viana an einer sehr verkehrsreichen Straße, auf welche die Fenster sämtlicher Zimmer der 2.Etage hinausgehen. Bis in die Nacht hinein rauscht der Verkehr. Die Klimaanlage funktionierte aber gut, so dass man bei geschlossenen Fenstern einigermaßen ruhig schlafen konnte. Zum Atlantik sind es ca. 5 km, ins historische Stadtzentrum zu Fuß eine Viertelstunde. Als Stützpunkt für Ausflüge in den wunderschönen grünen Norden Portugals finde ich Viana nicht unbedingt optimal, weil sämtliche Anfahrtswege zu Sehenswürdigkeiten lang sind. Taxis, z.B. zum Strand, sind in Portugal wesentlich preiswerter als bei uns. Ein großes Einkaufszentrum liegt 300m entfernt.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Im sehr großen Fitnesscenter, das auch externen Besuchern zur Verfügung steht, können Sie sich nach langen Ausflugstagen richtig auspowern, oder Sie benützen den nicht zu kalten, sauberen Außenpool und die Liegemöglichkeiten drumherum.
Dauer: | 1 Woche im September 2014 |
Reisegrund: | Stadt |