Marcel (26-30)
Alleinreisend • Mai 2016 • 1-3 Tage • Stadt
Eines der besten italienischen B&Bs

Anfang April 2016 habe ich eine Nacht im B&B Empire 1970 verbracht – rückblickend sicherlich eines der besten italienischen B&Bs, in denen ich bislang übernachtet habe! Oftmals sind in den preisgünstigen italienischen B&Bs der Schlafkomfort (durchgelegen Matratzen, dünne Wände, schlecht isolierte Fenster), die Sauberkeit oder das sehr einfache Frühstücksangebot zu bemängeln. Nicht so im B&B Empire 1970! Hervorzuheben wäre zunächst die ausgesprochen günstige Lage: die Unterkunft liegt mitten im Herzen von Triest, nur zwei Blocks vom Canal Grande und der Kirche Sant'Antonio Taumaturgo entfernt. Sehenswürdigkeiten wie der Piazza dell'Unità d'Italia mit dem Rathaus, der Neptunbrunnen vor der Börse oder die Überreste eines römischen Theaters sind ebenso schnell binnen weniger Gehminuten erreichbar wie die Endhaltestelle der berühmten Straßenbahn hinauf nach Villa Opicina. Auch den Bahnhof, an den sich der Busbahnhof (für die überregionalen Buslinien) anschließt, erreicht man bequem zu Fuß. Haltestellen, die von Bussen in Richtung Castello di Miramare bedient werden, liegen ebenfalls in der unmittelbaren Umgebung. Die Ausgangslage für Besichtigungen in Triest und der näheren Umgebung könnte also keinesfalls besser sein. Für eine Übernachtung im Einzelzimmer mit Gemeinschaftsbad inklusive Frühstück habe ich nur 35 Euro gezahlt. Empfangen wurde ich von der Tochter der Inhaberin, die sehr gut Englisch sprach und mir mein Zimmer sowie die beiden Gemeinschaftsbäder zeigte. Vermutlich, weil ich der einzige Gast war, erhielt ich beim Check-in zur vorher vereinbarten Zeit ein „Upgrade“ auf ein Dreibettzimmer. Die Zimmer befinden sich allesamt im ersten Stock eines Mehrfamilienhauses, aufgrund der guten Fensterverglasung war kein Straßenlärm zu hören. Das mit Parkett ausgelegte Zimmer war sehr groß bemessen, durch die drei Einzelbetten (jedes mit zwei Kissen) aber auch ziemlich vollgestellt. Zur weiteren Ausstattung zählten ein an der Wand montierter Flatscreen-TV, ein kleiner Schreibtisch mit Stuhl, zwei Kleiderschränke, zwei Nachttischchen, ein Spiegel und ein Heizkörper. Eine Klimaanlage oder ein Ventilator waren nicht vorhanden, aber Anfang April auch nicht vonnöten. WLAN war kostenfrei und mit gutem Empfang nutzbar. Das Zimmer war insgesamt in makellosem Zustand und sauber. Ebenso sauber waren auch die beiden Gemeinschaftsbäder. Das von mir genutzte Bad war mit einer verglasten Duschkabine mit Handbrause und Ablage, einem WC, einem Bidet, einem Waschbecken und gleich drei Badezimmerschränken (davon einer mit Spiegel ausgestattet). Vier saubere Handtücher wurden im Zimmer bereitgelegt und auch im Bad waren Flüssigseife, Duschgel und Shampoo mehr als ausreichend vorhanden. Wichtig zu erwähnen (und sicherlich nicht jedermanns Sache) ist, dass alle Räumlichkeiten exzessiv „beduftet“ werden, beispielsweise durch Duftstecker oder Blumenblätter. Das schafft sicherlich eine angenehme Atmosphäre – aber jemand, der das nicht gewohnt ist, kann das auch ganz schnell als „too much“ empfinden. Der Duftstecker im Zimmer lässt sich natürlich bei Bedarf ausstecken. Hervorzuheben ist auch noch das wirklich gute Frühstück, das mir am Morgen von der Inhaberin selbst (einer wirklich sehr netten pensionierten Englisch-Lehrerin, mit der eine Verständigung auf Englisch verständlicherweise problemlos möglich ist) serviert wurde. Zur vereinbarten Frühstückszeit um 8:00 Uhr konnte ich mich nach Belieben an abgepackten Croissants und süßem Gebäck, Marmelade, Keksen, Obst, Cornflakes und Joghurts bedienen. An Getränken werden verschiedene Fruchtsäfte, Kaffee, Tee und Milch angeboten. Ein insgesamt - für ein italienisches B&B - sehr vielfältiges Frühstück (man bedenke, dass andere B&Bs auch schon einmal nur einen Kaffee und ein Croissant als „Frühstück“ anpreisen). Da ich – jahreszeitbedingt – der einzige Gast war, durfte ich auch spät auschecken und bis 14:00 Uhr meinen Zimmerschlüssel behalten, sodass ich mein Gepäck im Zimmer lagern konnte. Wie schon eingangs erwähnt, ist das B&B Empire 1970 für mich persönlich eines der besten italienischen B&Bs und zeichnet sich durch eine äußerst zentrale und verkehrsgünstige Lage, saubere, ruhige und geräumige Zimmer und Bäder sowie ein verhältnismäßig sehr gutes Frühstück (mehr kann man in Italien in einem B&B kaum erwarten) aus. Die Gastgeber sind freundlich, hilfsbereit und sprechen sehr gut Englisch. Ich kann diese Unterkunft daher uneingeschränkt weiterempfehlen.

• Restaurant & Bars
  • Gut

• Service
  • Gut

• Lage & Umgebung

• Aktivitäten

• Kultur & Erlebnis