Margot (51-55)
Verreist als Paar • August 2006 • 2 Wochen • Strand
Sieben Mal Hispola, fünf Sterne Schnäppchenurlaub

Alles was geschrieben und durch Fotos belegt wurde, stimmt so. (Meckerer ausgechlossen). Ich beschränke mich auf Unterschiede zu den Vergleichhotels. Was sich negativ anhört ist durch 7 Urlaube in der Dom. Pep. geprägt und muß nicht für jedermann zutreffen.Riesengroß, jedoch durch die langgezogene Anordnung nicht so karibisch wie andere, parkangelegte Resorts. Deshalb von der Lobby zum Strand hin, sterneabnehmend. Dieselbetriebene (nicht elektrische) Züge kutschieren die Gäste durch die Anlage. Stadtfeeling. Der rechte Pool angenehm, würden diverse Gäste nicht essen und trinken darin. (Poolbar ausgenommen, da ist trinken ok.) Der rechte Pool mit dicken Auflagen ist nur für Clubgäste. Der Beachpool ist schön aber Ballermann, voll, übervoll, laut und was für Hartgesottene. Sonnenschirme eher die Ausnahme. Feeling- überfüllte Badeanstalt. Der Strand ist, wie fast überall, sehr schön, leider liegt das Frack genau vor der Nase, der Wellengang fehlt und alles was an Motorbetrieb abgeht, findet vor der Nase statt und deshalb ist der Badeabschnitt lächerlich klein abgesteckt. Vor dem Breezes und Majestic ,linker Hand , fast ideal.Viele Nationalitäten, alle Altersgruppen, aber doch eher jung bis mittel. Für Teenager toll, finde ich.Wem etwas nicht passt: nachdem wir die Bewertungsbogen ausgefüllt hatten und einige, uns störende oder fehlende Punkte anmerkten-- nach 2-3 Tagen merkte man , da tut sich was. Wer das 1. Mal dorthin kommt, der ist begeistert. Wer Vergleichhotels dieser Kategorie hat, eher nicht, was Karibikambiente betrifft. Sorry spanische Touris. Ich wollte nach Hispola, nicht nach Spanien. Hallo France, ihr ward angenehm. He Germans, ihr seid absolute Minderheit. Hi Amis, ihr seid Hingucker für uns, besonders Black Beauties. Hallo Portugiesen, kein Wort verstanden. Hallo Südamerikaner, nett so viele Nationalitäten kennen zu lernen. Buon giorno Italy, schön und modern wie gewohnt. Fazit: tolles Hotel, exellente Küche, Lage bescheiden. Wunderbare Gartenanlage Aber da wir über 50 sind, eher nicht mehr. Und karibisches Feeling finde ich viel mehr in den Iberohotels und wenn groß und mit hi life, dann lieber das Palladium Punta Cana. - Das, direkt neben dem Bahia neu gebaute Grand Riu besticht durch seinen weißen Prachtbau, ist aber mit dem Macao integriert und zu teuer. Schön, alle Zimmer im Rund mit Meerblick, das Bahia hat fast keine Meerblickzimmer. Die schönste Lage hat das Ibero Hacienda in Bayahibe, denn da karibisches Meer, nicht Atlantik. Bootsausflüge ohne lange Anreise und so gediegen vom Ambiente. Anreise im Frühjahr, Herbst und Winter zwar 1, 5 Std. ab Punta, aber im Sommer Airport La Romana offen. Im übrigen. Ab Nov. 06 öffnet Samana einen Airport und die Bahiakette hat dort 3-4 Hotels aufgekauft. Wir haben über das Hollidaycheckportal online gebucht und 1452.-€ pro Person bezahlt, mit Ögertours, da uns Veranstalter piepegal war, der Flug mit Condor. Wir brauchen auch keine Zusatzversicherung, wir fliegen notfalls mit Kopf unterm Arm. Wer das 1. Mal dort hin reist, dem empfehle ich nahmhaften Veranstalter, da viele wichtige Infos und Ansprechpartner für Diverses. Unbedingt Leselektüre mitnehmen, denn nichts auf Deutsch zu kaufen, auch keine Bibliothek vorhanden. Und genügend Sonnencreme, da sehr teuer. Ziggis kosten 2006 15 US-dollar (handeln). CDs wie gewohnt, rechts Richtung Puntabavaroiberohotel laufen, ca. 15-20 Min. Handys gehen gut. Vor Abflug alle Umleitungen und autom. Netzwahl löschen, nach Ankunft einschalten. Meldet sich Orangenetz ok, erscheint ellenlange Nummer, Achtung, das geht über Miami und frisst Haare vom Kopf. Vieles mehr über andere Hotels, Ausflüge und die Dom. Rep. stehen in meinen früheren Berichten. Andere Ziele waren z. B. Malediven u. Thailand. Und wer bald hinfliegt, viel Spaß, Dom. Rep.urlaub heißt: einmal und immer- oder nie wieder. Und alle Jahreszeiten sind ok, bis auf Nov. wg. großer Hurrikanwahrscheinlichkeit. Die Hurrikanzeit geht von Juni-Nov. Wir hatten noch nie einen, nur die Auswirkungen mal gesehen (erschreckend und beeindruckend). Wenn Hurrikans unterwegs sind, bekommt man oft deren Ausläufer zu spüren, d. h. Meer unruhig und heftige Regenfälle. Aber auch das kann richtig Spaß machen, der Regen ist warm, dauert meist nur kurz (wenn tagelang, dann hat da ein Touri schlechtes Karma, Witz am Rande). Nehmt olle Klamotten mit und macht Funnybiketour im Matsch, das vergißt man nie und macht irre Spaß und so bekommt schlechtes Wetter was Positives. Wegen der Klimaverschiebung gibt es keine Schönwettergarantie mehr. Noch Fragen? Gerne, nur keine Scheu. Macht Spaß, Urlaubsfeeling kommt zurück ,wenn man in Erinnerungen kramt.

• Gut
  • Zimmer, vielmehr Suiten, alle gleich. Groß, sauber, Bad trotz 2 Jahre jung, sieht abgewohnt aus, Whirlpool läd nicht zum Bad ein. Mein Rücken hat sich sehr über die Matratze beschwert. Für mich viel zu hart und da Federkern ,habe ich jede Bewegung meines Mannes mitbekommen. Da sind mir 2 Twinsizebetten lieber, da kann man gut kuscheln und zum Schlafen geht man in sein eigenes Bett. Und in keinem Hotel dort hatte ich zuvor Grund zu dieser Anmerkung. Aber auch das ist Ansichts- u. erfahrungssache und wieviel Kilo man wiegt. Da Dicke niergends so zahlreich zu finden sind wie in AI-urlauben, da sind die Betten wohl eher für sie ausgerichtet. Täglich frische Bettwäsche, Zusatzkissen und Decken im Schrank. Dort genug Platz. Shampoo, Duschgel, Creme, alles da. Wer Lockenstab mitnimmt, die laufen halbe Leistung, falls nicht auf 110 Volt getrimmt. Adapter unnötig. Klimaanlage lief Tag u. Nacht, geräuschlos und einwandfrei. Aber wer ein bißchen über Umweltschutz in diesem schönen Land nachdenkt, der bekommt ein schlechtes Gewissen. Die Berge Wäsche, der Strom und drum herum, armes Land, wo führt das hin?! Ja und natürlich gibt es Kakerlaken, aber im Zimmer hatten wir keinerlei Ungeziefer. Ich wohne auch immer ab Stockwerk 1, nie paterre. Wer noch nie eine Kakerlake sah irgendwo, der läuft blind durch die Welt oder hat Glück gehabt. Auch Deutschland ist übervölkert davon, nur besser getarnt, da 4 Jahreszeiten. Und das hat nichts mit Sauberkeit zu tun. Die Tiere tun uns nichts, die sind wie Spinnenfobie. (ich zieh auch die Beine an, wenn eine wo läuft und bin dann auf den Fußboden fixiert.) Ja und der ist in der Lobby sensationell, spiegelblank, toll. Wirklich sauberstes Hotel bisher.

• Uneingeschränktes Plus. Tolles Essen, schmackhaft, abwechslungsreich, warm, Getränke kalt, Hauswein sehr gut im Vergleich zu anderen Hotels. Und ich vergleiche nur 4,5-5 Sternehotels. Man bekommt in der Lobby Cappuccino mit echter Sahne! Die Cocktails sind lecker und geschmacklich quer Beet. Minibar immer aufgefüllt. Gourmetrestaurant super, Italiener nein danke. Japaner überall gut und gleich. Rest nicht ausprobiert. Strandrestaurants gut je nach Lage. In direkter Poolnähe aufgrund der Masse Mensch weniger angenehm und sauber, aber die , ein paar Schritte weiter weg, voll in Ordnung. Überall kann man auch Kaffee oder Tee trinken.(das ist nicht in jedem Resort so.) Die Hähnchenteile sind köstlich.

• Absolut logistische Meisterleistung. 1700 Angestellte bewältigen wirklich, fast unmerklich ,den reibungslosen Ablauf. Da wären 7* gerade gut genug. Die sauberste Anlage, die ich bei 7 Urlauben in der Dom.Rep. geniessen durfte. Für die, die über abgeräumte Tische schrieben: ja, denn nach jedem Gast wird die Tischdecke erneuert und für die Angestellten ist es nicht immer absehbar, wann Gast fertig oder gegangen. Deshalb kommt das vor. Es liegt also an uns Gästen, dem Personal Zeichen zu setzen, nämlich irgendwas Persönliches auf dem Tisch liegen lassen. Mit Messer und Gabel Zeichen zu setzen, vergesst es, kennt nur ein Bruchteil der Kellner (überwigend Haitianer, da billiger.) Deshalb auch die unausgeprägten Sprachkenntnisse. Und an alle Raucher: alle Restaurants sind absolut rauchfrei. Hat mich als Raucherin nicht gestört, nur mein Mann sich gewundert, dass ich schneller raus wollte, als gewohnt. Vielleicht Taktik des Managements, clever oder?! Wer in Strandrestaurants frühstückt, dem wirds vielleicht eintönig, denn immer gleiche Auswahl. Im Buffetrestaurant dafür irre Auswahl. Versorgung rund um die Uhr, wie im Palladium Punta Cana.

• Weit ab vom Schuß. 40 Min. Anfahrt vom Airport. Vor dem Resort, nichts, aber das ist überwiegend so, deshalb auch die großen Resorts. Punta Cana selbst entwickelt sich sehr. Da Meerabschnitt so klein, Meer so ruhig, Einkaufsmöglichkeiten weiter weg (20 Min. am Strand nach rechts) gibt es Abzug, weil die Aufgliederung der Anlage nicht zu abendlichen Spaziergängen animiert.Achtung: durch verschärfte Eincheckbedingungen war der Heimflug mit 2, 5 Std. anstehen und dann sofort in den Flieger nicht so prickelnt. Minibar am Abreisetag ausräumen (wer hat das denn nötig) ,vergeßt es, keine Flaschen mit an Bord. Wenn ich solche Touris sehe, auch die, die mit Essen u. Trinken beim AI aasen, bekomme ich einen dicken Hals und würde am liebsten keine Bewertungen mehr abgeben, aber zum Glück gibt es ja auch nett Normale. Mich von Menschen bedienen zu lassen, die im 3. Weltstatus leben und von ihnen zig Sprachen zu erwarten und ihnen zuzumuten halb volle Teller und Gläser (weil kostet ja nichts, im AI enthalten) abzuräumen, Frechheit und gedankenloser Egoismus ohne Gleichen.

Animation, bis auf Beachpool, lustlos. Abendliche Unterhaltung war für mich de´ja`vu. Was ich vor über 10 Jahren sah, das wurde hier eingekauft. Die Darbietungen, die Musik wiederholen sich auch zu oft. Ansonsten kann man Tennis spielen, Minigolf spielen, Fußball, Fahrräder ausleihen und für gutes Geld ins Spa. Abends auf dem Marktplatz Lifemusik, Casino, feste Verkaufsstände, Karaokebar, Billard. Aber mir war noch nie langweilig, außer im Bahia, trotz der Größe. Tränen trieben mir die Gäste in die Augen bei Karaoke im Theater. Da waren echte Künstler mit mir in Urlaub und alle Sprachen vertreten. Neid!

Dauer:2 Wochen im August 2006
    Vorname:Margot