Birgit (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2011 • 2 Wochen • Strand
Tolles Hotel, aber nicht für deutsche Jugendliche

Hier steht ja ständig das die Größe des Hotels dieses unübersichtlich macht.... Das haben wir überhaupt nicht so empfunden. Es gibt insgesamt 5 Hotels - aber von den Bereichen haben wir nichts mitbekommen. Auch am Hotel und Strand war das nicht spürbar (weiß aber auch nicht ob ausgebucht war). Die Wege sind manchmal schon recht "weit" (bei 30 Grad im Schatten zumindest). In der gesamten Hotelanlage fahren aber kleine Züge im 10-Minuten-Takt. Nicht schön war das die Motoren durchgehend laufen gelassen werden. Das Hotel an sich ist sehr sauber, eine sehr gepflegte Anlage. Rund um die Uhr sind Gärtner, Putzfeen und sonstiges Servicepersonal zu sehen. Die Zimmer waren mehr als ausreichend groß mit netter Einrichtung, die sich auch in einem sehr guten Zustand befand. Einzig die Lichtverhältnisse in Bad und Zimmer fand ich nicht so gut. Wir haben AI gebucht und waren mit dem Angebot rundum zufrieden. Dazu unten dann mehr. Das größte "Problem" - wie auch schon oft beschrieben befanden sich nur wenig deutsche Gäste im Hotel. Deutsch(sprachige) Jugendliche waren zu unserer Reisezeit überhaupt nicht vorhanden. Familien mit Kindern würde ich hier eher abraten - es sei denn die Kids beschäftigen sich mit sich selbst. Während unserer Reisezeit waren hauptsächlich Portugiesen (die haben ganz toll gefeiert, war eine Freude zuzusehen), Spanier, Kanadier, Amerikaner und Südamerikaner (Chile, Mexiko usw.) und Russen (wenige) da. Ausflüge: Saona - mit dem Katamaran zur Insel, Aufenthalt vor Ort, mit Schnellbooten zurück... unser schönster Ausflug! Reef-Explorer: ein halber Tag auf einer Schwimmplattform. Man kann mit Haien und Rochen schnorcheln, eine geführte Schnorcheltour (auch für Ungeübte kein Problem) mitmachen, Kajak fahren und sich massieren lassen. Tipp: Massage als erstes, danach wirds mit der Zeit knapp Dolphin-Explorer: Schwimmen mit Delphinen. Ein Erlebnis der besonderen Art wenngleich das natürlich auch sehr Touri-Mäßig ist. Dennoch, uns hat es gut gefallen und wir hatten den Eindruck, dass es auch den Tieren nicht schlecht dabei geht. Bei der Tour ist auch noch eine Vogel- und Seehundshow dabei. Man muss sich aber sehr beeilen wenn man alles sehen will. Buggi-Tour: Das war jetzt was für meinen Sohn (durfte fahren obwohl noch nicht 18). Da würde ich mich aber beim nächsten mal vorher besser informieren welche Veranstalter da was taugen. Die Buggies waren in einem schlechten Zustand und die im Preis inbegriffenen Snack und Getränke haben wir zumindest nicht bekommen. Unsere Touren haben wir alle im Hotel bei verschiedenen deutschsprachigen Reiseleitern gebucht. Im Oktober herrscht ja noch Regenzeit. Wir hatten in unseren 14 Tagen zwei mal am Tage Regen. Ist aber nicht weiter tragisch - es bleibt unverändert warm. Nachts hat es häufiger geregnet - hat aber auch nicht gestört (solange man keine Wäsche auf dem Balkon hatte). Bitte einplanen: Wir hatten auf dem Hinflug jeweils knapp unter 20 kg Gewicht. Durch die Luftfeuchtigkeit hatten wir auf dem Rückflug (ohne das wir irgendetwas zusätzlich dabei hatten) rund 2 kg pro Person mehr! Das kann teuer werden (30 Euro/Kilo für Übergepäck) Handyempfang ist vorhanden - telefonieren aber sehr teuer. Seit ca. 3 Monaten ist in der Hotellobby WLAN vorhanden. Mein Sohn hat sich mit dem Handy problemlos ins Netz einwählen können. Noch ein Tipp: Wenn man mal richtig schöne Wellen haben möchte dann einfach links entlang am Strand laufen. Nach dem Barcelo Hotel (ca. 2 km) kommt ein Strandabschnitt der ohne Hotel ist. Dort haben wir super schöne Wellen gehabt und sind dafür sogar mehrfach hingelaufen (wir haben allerdings am Barcelo gebadet. Der ist überwacht - das war mir nicht ganz unwichtig. Gemeckert hat niemand das wir da nicht hin gehören) Die Strandverkäufer sind in dem Küstenbereich echt "harmlos". Ein kurzes Nein reicht aus und man wird direkt in Ruhe gelassen. Für Fragen bin ich jederzeit offen....

• Gut
  • Die Zimmer waren mehr als ausreichend groß und nett eingerichtet. Das Mobiliar befand sich durchweg in gutem Zustand. Wir hatten ein Doppelzimmer mit sehr großem Bett und einer zusätzliche Schlafcouch. Die Betten waren ok. Fernseher ist vorhanden - allerdings gibts exakt 1 "deutschen" Sender: DW-TV (Deutsche Welle TV). Von 19 - 23 Uhr gabs dort deutsches Programm... aber nicht mal eine gescheite Nachrichtensendung. Die Beleuchtung - insbesondere im Bad - war mir entschieden zu dürftig. Neben der Minibar gibt es auch eine Kaffeemaschine (Kaffee und Tee stehen zur freien Verfügung im Zimmer). Die Minibar ist im Preis und wird (meistens) aufgefüllt.

• Gut
  • Es gibt in der Anlage ein Hauptrestaurant (für die anderen Bereiche jeweils auch) in dem die Auswahl für mein Empfinden völlig in Ordnung war. Im Hauptrestaurant gab es immer wieder Sonderaktionen. Das Essen wiederholt sich durchaus - aber die Auswahl ist im Grunde groß genug. Sehr zu empfehlen sind die diversen Fischsorten. Ich hab noch nie so viel Fisch gegessen wie in diesem Urlaub. Auf Sauberkeit wird großen Wert gelegt. Am Eingang werden die Hände desinfiziert, was ich recht angenehm fand. Die Atmosphäre ist nicht so toll. Insbesondere die Hintergrundmusik empfand ich schon arg nervig. Ich bin Milchallergiker und hatte mich im Vorfeld erkundigt ob Sojamilch zur Verfügung steht. Diese gehört nicht ins Standardprogramm wurde aber extra für mich eingekauft. Super Service in meinen Augen. Schwieriger war es sie morgens zum Kaffee zu bekommen. Aber nach einigen Tagen hatte sich auch das eingespielt. Wann immer jemand vom Personal nicht helfen konnte wurde sich sofort gekümmert, dass jemand anders sich kümmerte. Wir hätten drei mal pro Woche á la Carte essen können haben es aber nur zwei mal genutzt. Der Japaner (unbedingt das Front-Cocking machen) war sehr gut. Der Amerikaner allerdings eher Durchschnitt. Getränkeauswahl gibts in absolut ausreichender Zahl ohne Bezahlung. Unter anderem auch Sekt (Lobby-Bar) und alle möglichen Cocktails. Die Mischungen haben es allerdings wirklich in sich. Nachts kann man im Pool-Restaurant noch kleine Snacks bekommen. Dort werden aber keine Mixgetränke ausgegeben. Nur Wein und Bier.

• Mir ist in der gesamten Anlage vom Gärtner bis zur Geschäftsleitung niemand begegnet der nicht freundlich gewesen wäre. Die meisten verstehen Englisch, ganz gelegentlich auch mal Deutsch. Aber das ist ja nun auch kein Problem - meiner Meinung sollte sich mal der Urlauber mit den sprachlichen Möglichkeiten vertraut machen. Wieviel Sprachen sollen die Angstellten denn beherrschen? Die Zimmerreinigung war ok. Der Boden war zwar nie so ganz sauber - aber mal im Ernst - ich putze meine Böden zu Hause auch nicht jeden Tag. Handtuchwechsel, Bettwäschewechsel - alles sehr gut. Die Auffüllung der Minibar hat manchmal nicht so gut geklappt. Oft gab es nur ein Bier ;-) - aber bei dem Getränkeangebot in den Bars war das zu verschmerzen. Ein ganz besonders freundlicher Mitarbeiter sitzt übrigens an der Rezeption: Miguel spricht sehr gut deutsch und hat uns bei einem Problem ganz unkompliziert auf privatem Wege geholfen.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am eigenen Sandstrand. Der Bereich am Strand direkt vor dem Hauptpool ist sehr mit Seetang übersät. Man ist bemüht das immer weg zu machen - leider nur mit mäßigem Erfolg. Geht man 50 meter nach links oder rechts ist das Problem weg. Muss was mit den Strömungsverhältnissen zu tun haben. Auf der Hintour waren wir nach 40 Minuten im Hotel. Zurück hat es dann - dank der vielen Stopps und Warterei, weil Gäste nicht pünktlich da waren, schlappe 4 Stunden gedauert. In der Hotelanlage gibt es viele Geschäfte. Die Preise sind - von der Lobbybar abgesehen, die extrem teuer ist - sicher höher als "draußen"... aber es gibt bei dem Hotel keine Möglichkeit raus zu gehen. Ringsrum ist außer weiteren Hotels nichts. Zu Ausflugstipps schreibe ich unten

Sowohl das Animationsprogramm als auch die Disco waren für meine Begriffe eher mäßig. Die Animation wurde fast immer nur für die Altergruppe um die 30 Jahre ausgelegt. Viele Animationen bekam man auch nicht mit, weil keine Information erfolgte. Die Abendshows waren sehr gut - aber nach einer Woche hat sich das Programm wiederholt. Für ein Hotel dieser Kategorie ist das für mich eine glatte Fehlleistung. Am Hauptpool und am Strand waren ausreichend Liegestühle vorhanden. Teilweise in erneuerungsbedürftigen Zustand. Liegen mit Sonnenschirmen am Pool waren so gut wie nie zu bekommen - am Strand aber ausreichend. Nicht gut: es gab viele Leute die IM Pool geraucht haben. Ich bin selbst Raucher, aber das fand ich schon eklig - insbesondere wenn nach einem gewissen Alkoholpegel die Kippen im Pool gelandet sind. Ansonsten war auch rund um den Pool und am Strand Sauberkeit angesagt. Mehr oder weniger stündlich ging Personal herum und sammelte den Müll ein. Das Meer - sofern nicht gerade Seetang da war - ist super schön. Die Schwimmzone habe ich allerdings als recht klein empfunden. Da war vor den anderen Hotels deutlich mehr Platz.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2011
    Vorname:Birgit