Die wunderschöne Hotelanlage erstreckt sich über ein sehr großes Areal und besticht vor allem durch den herrlich angelegten tropischen Garten, der wirklich täglich gepflegt wird. Die ca. 800 Zimmer sind auf 1-2-stöckige Wohneinheiten mit je 8-12 Zimmern aufgeteilt. Man hat somit nie den Eindruck eines rieseigen Hotelbunkers. Die Sauberkeit in der gesamten Anlage ist wirklich vorbildlich. Man sieht immer jemanden die Mülleimer leeren, Zigarettenkippen aufheben oder den Wischmopp schwingen. Haben selten eine so gepflegte Anlage gesehen. Das All-inklusive-Angebot lässt keine Wünsche offen. Man kann fast rund um die Essen und Trinken. Wir haben daher auch einige Kilos zugenommen. Vor allem die Tatsache, dass auch nach 23:00 jegliche Getränke in der Disko, der Rock-Bar und der Karaoke-Bar im sog. Pueblo Principe eingeschlossen waren ist bemerkenswert. Das Pueblo ist ein im karibischen Stil erbautes kleines Dorf, das sich an der Zufahrtsstraße des Hotels befindet. Dort gibt es neben den eben erwähnten Bars und der Disco ziemlich teure Souvenirläden und ein ebenso teures Internet-Café (1h = 10$). Abends nach der Show im Hotel geht hier die Post ab und man kann die Nacht richtig schön feiern. Die Gästestruktur ist sehr gemischt, wobei während unseres Aufenethalts ca. 80% NOrdamerikaner vor Ort waren. Diese haben sich aber nie daneben benommen. Es war immer eine sehr angenehme und ruhige Athmosphäre.
Die Zimmer waren geräumig, sauber und wurden unseren Ansprüchen absolut gerecht. Ein paar kleine Mängel hatten wir im Zimmer, haben sie jedoch nicht beanstandet. Im Gegensatz zur gesamten Anlage und den Restaurants wurden die Zimmer wohl ein wenig vernachlässigt. Sehr positiv war, dass die Zimmer anscheinend überhaupt nicht hellhörig waren, denn wir haben zu keiner Zeit unsere Nachbarn gehört. Konnten also immer ruhig schlafen. Nur der Kühlschrank ist ein wenig laut. Nach der ersten Nacht haben wir ihn jedoch nicht mehr bemerkt.
Wir können nur sagen: EINFACHE SPITZE!!! Das Angebot und die Qualität der Speisen in den verschiedenen Restaurants war immer einwandfrei. Wer hier nichts findet, das ihm schmeckt ist selbst schuld. Es wurde täglich beim Abendessen von mehreren Köchen am Buffet frisches Fleisch oder Fisch gegrillt oder Pastagerichte nach Wunsch zubereitet. Beim Frühstück wurden sogar neben den üblichen Omletts und Eiern Milchshakes aus Früchten frisch am Buffet zubereitet. Ein absoluter Pluspunkt. Neben dem Buffet-Restaurant kann man 3x pro Woche die Spezialitäten-Restaurants besuchen. Uns hat vor allem der Mexikaner und das Mediterrane Restaurant begeistert. Der Italiener soll nach Angaben von anderen Gästen bei uns in Deutschland besser sein. Aber was solls, wir befinden uns in der Dom.Rep. und nicht in Italien.
Der Service war bis auf einige Ausnahme immer hervorragend. Unser Zimmer war immer super sauber. Antonia, unser Zimmermädchen hat sogar täglich die Handtücher zu Skulpturen gefaltet oder das Bett mit Blumen und anderen Dekorationen geschmückt. Auch die Hotelanlage war wie oben schon beschrieben immer in einem einwandfreien Zustand. Die Mitarbeiter an der Rezeption waren immer freundlich und um eine schnelle Bearbeitung der Angelegenheiten bemüht. Auch das Personal in den A-la-carte-Restaurants war stets zuvorkommend und freundlich. Nur einige Kellner/-Innen im Buffet-Restaurant waren nicht hichmotiviert. Sie waren nie undfreundlich, haben aber auch selten gelacht. Unserer Meinung nach jedoch auch verständlich, denn wir befinden uns dort in einem 3.Weltland und wenn man als meist armer Dominikaner täglich ansehen muss wie die All-inklusive-Touris mit Essen und Getränken umgehen, muss man sich nicht wundern, dass das Personal ab und zu nicht mehr lachen kann. Ständig wurden volle Teller oder Gläser stehengelassen und sofort etwas neues geholt. Aber so ist die Mentalität unserer Überflussgesellschaft. Wenn man jedoch die Kellner/-Innen angelächelt hat und ein wenig Spanisch gesprochen hat waren sie begeistert und super freundlich. Altes Sprichwort: "Wie man in den Wald hineinruft so hallt es auch wieder zurück."
Das Hotel liegt ziemlich abgelegen. Das heißt bummeln an der Strandpromenade oder im Touristenort wie auf Mallorca oder Gran Canaria sind hier Fehlanzeige. Unterhaltungsmöglichkeiten nur im Hotel und im eben erwähnten Pueblo Principe. Uns hat das gereicht, denn wir sind auch nicht so die Typen, die jeden Abend in eine deutsche Bar auf Mallorca gehen müssen um ein deutsches Bier zu trinken. Für Leute, die jeden Tag etwas erleben wollen und and und Leute kennenlernen wollen, ist die Anlage vielleicht nicht absolut geeignet. Für uns Badetouristen war sie einmalig. Der Transfer vom Flughafen dauerte ca. 1.5 h. An die Dominikanischen Straßenbedingungen muss man sich als Europäer aber erst mal gewöhnen. Ansonsten sind keine weiteren Hotels in der direkten Umgebung. Es werden jedoch täglich Shuttle-Busse vom Hotel nach Sosua und Cabarete gegen Gebühr angeboten. Die von den Reiseveranstaltern angebotenen Ausflüge sind nicht billig, werden aber meist als sicherer suggeriert. Wir haben die Tagestour auf die Bacardi-Insel und den Nationalpark "Los Haitises" gebucht. Kosten inklusive Essen und Getränke $ 90 pro Person. Wir waren sehr zufrieden mit der Tour. Sie war zwar wirklich nicht billig, aber wir fanden das Preis-/Leistungsverhältnis in Ordnung. Über die von lokalen Veranstaltern angebotenen Ausflüge können wir nichts sagen.
Das Sport- Und Unterhaltungsangebot war extrem umfangreich. Hier wird es keinem Gast langweilig. Im All-inklusive waren folgende Angebote mit inbegriffen: Tennis, Minigolf, Tretboot, Kanu, Schnuppertauchen im Pool, Radverleih, Basketball, Fußball, Beachvolleyball und vieles mehr. Das Animationsprogramm war sehr vielfältig und immer sehr spaßig. Wir haben jedoch meist nur zugesehen und uns köstlich amüsiert. Das Animationsteam war sehr professionell und hat immer den richtigen Ton getroffen. Wenn man nicht mitmachen wollte, wurde man absolut in Ruhe gelassen. Das täglich Programm wurde meist im Pool-Bereich veranstaltet. Wem die Musik und die Mirko-Ansagen zu lajt sind, der findet am Strand immer ein ruhiges Plätzchen zum entspannen. Wir waren meist am Strand nahes des Pools. Hier war es ein wenig ruhiger, aber man hat das Programm immer noch verfolgen können. WIe gesagt, wir haben uns köstlich amüsiert. Vor allem wenn bewegungslegasthenische Damen versuchen bei der täglichen Aerobic-Stunde am Strand dem gut gebauten farbigen Animateur mit ihren unkoordinierten Bewegungen zu imponieren. Einmalig lustig. Nur die Musikauswahl, vor allem bei der Aerobic-Stunde, ist extrem verbesserungsfähig. Deutscher "Hit-Mix" der nicht mal am Ballermann anklang finden würde...
| Infos zur Reise | |
|---|---|