Markus (31-35)
Verreist als Paar • März 2008 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub unter Amerikanern

Die Anlage hat ein riesiges Areal, wo es sich nicht nur minutenlang spazieren gehen lässt sondern auch gemütliche Spaziergänge in der Anlage möglich sind. Die Anlage verfügt über ungezählte zwei stöckige Häuser in der meist 6-8Zimmer untergebracht sind. Die Anlage ist in einem Guten Zustand, wobei an einigen Ecken immer gearbeitet wird, was bei dieser Anlagengröße auch von nöten ist um diesen Komplex in einem 4 Sterne standard zu halten. Die Sauberkeit der Anlage ist mit sehr gut zu bewerten, die des Strandes im Hacienda Bereich auch mit sehr gut. Die Sauberkeit der Zimmer ist allerdings nur ein befriedigend da hier und dort schon noch der Staub zu sehen ist und es eben nicht mit deutschem Reinigungsstandart verglichen werden darf. Deshalb hier auch nur die 5. 0 Sonnen. Behinderten gerecht sind der Hauptbereich inkl. Show-Bereich in jedem Fall (Bei Buchung mit behinderten auf ein Erdgeschoss Zimmer bestehen, da keine Aufzüge oder Rampen vorhanden sind). Familienfreundlich ist es in unseren Augen schon, da es einen Miniclub und dergleichen gibt. Die eingeschlossenen Leistungen bewerten wir mit einem Gut. Die Gästestruktur besteht zum Großteil aus Amerikanern, Kanadiern, Franzosen und eine kleine Minderheit von Deutschen (zu unserem Zeitpunkt 16Deutsche wovon 4 Kinder waren). Der altersdurchschnitt liegt in etwa zwischen 30-45 würden wir sagen. Vereinzelt wird auch deutsch gesprochen, was in unserem Hacienda Bereich sogar gut gesprochen wurde. Handy-Erreichbarkeit war überall Bestens, Telefonkosten sind hoch, in unserer Reisezeit von Ende März Anfang April hatten wir 4, 5 Tage sinfluthaften Regen wobei ein paar Kilometer weiter auf Samana nur zwei Tage der Regen war. Sonnenmilch ist dringend mit zu nehmen und die ersten Tage lieber unter dem Schirm bleiben. Wir brauchten sogar Hustenmittel aber da halfen Tropfen. Wenn jemand empfindlich mit dem Magen ist empfiehlt sich Immodium Akut. Ausflüge bucht man am Besten bei Campo Tours da diese fast täglich unterwegs sind und alles anbieten!

• Die größe der Zimmer entsprach grob geschätzt ca. 30qm mit Deckenventilator, Klimaanlage, TV (bei uns ohne einen deutschen Sender), einer tätglich gefüllten Minibar mit Bier, Cola, Wasser; das Bett war reichlich groß genug, das Bad bestand aus einem Waschbecken mit einer Badewanne und einem Duschvorhang. Trotz das unser Zimmer direkt neben des Hacienda Restaurantes lag, empfanden wir keine Lärmbelästigung. Die Zimmer sind wohl aufgrund ihrer Bauweise hellhöriger als Ziegelwände aber dennoch nicht zu hellhörig (wir fühlten uns nicht gestört, was auch von den Nachbarn abhängig sein dürfte). Weitere Lärm und Geruchsbelästigung hatten wir ebenso nicht. Die Stromversorgung ist 110V und nicht die stabilste, wobei wir nur zwei mal in zwei Wochen einen kurzen Stromausfall hatten. Die Lage des Zimmers reicht von 50m bis zum Strand bis zu ca. 150m zum Strand.

• So weit wir noch wissen gab es ein Fisch-Restaurant (was wegen defekter Klimaanlage geschlossen war, jedoch in ein anderes Restaurant verlegt wurde), Italienisch Restaurante, Mexikan Restaurante, Haupt-Restaurante, Hacienda Restaurante (nur für dessen Gäste), ein Snack-Restaurante am Strand und ein weiteres einheimischen Restaurante. Bis auf das Fisch Restaurante haben wir gegen Vorreservierung alle Restaurantes besucht und waren beeindruckt von der Freundlichkeit, Sauberkeit der a la Card Restaurantes. Nur das Hauptrestaurante lies wie gesagt nach Abreise der Amerikaner und Kanadier leider sichtbar nach, was aber nur die Schnelligkeit des Personals betroffen hat. Die Auswahl der Gerichte war mehr als genug um was zu finden wobei für jeden was dabei war. Die Atmosphäre in den A la Card Restaurantes war entsprechend dem Thema was wir mit Gut bezeichnen. Trinkgelder wurden gern genommen, aber es wurde nicht darauf gedrängt welches zu erhalten bzw. das man was geben muss. Vor jedem Restaurant steht ein Desinfektionsspender wo man sich vor dem Betreten des Restaurantes erst die Hände desinfizieren muss und man auch darauf hingewiesen wird, sollte man es nicht gemacht haben.

• Gut
  • Der Check-In lief binnen kürzester Zeit ab und ohne Probleme. Die Freundlichkeit des Personals würden wir mit Gut befinden, ebenso die Kompetenz und Fremdsprachenkenntnis. Von einem deutschen Paar erfuhren wir das Probleme schnellst möglichst behoben wurden. 5. 0Sonnen gibt es hier nur, da die Serviceleistungen nur im Hauptrestaurante nach Abreise der Spring-Break Amerikaner/Kanadier in unseren Augen nachgelassen hat. Das Personal fuhr nur noch mit 75% der Leistung, man musste länger auf Getränke warten. Im Hacienda Bereich lief alles seinen normalen gemütlichen 4, 5Sterne Gang...alles schön eingedeckt, ausgewählte Speisen (wo auch Europäer immer was gefunden haben) usw....im Hacienda Bereich war alles super toll und schön, nur die Zimmerreinigung könnte etwas mehr ins Detail gehen, da leider nur sehr oberflächlich gereinigt wurde.

• Gut
  • Die Transferzeit vom Flughafen ist auch keineswegs ein Abenteuer wie viele schreiben, sondern eine angenehme Busfahrt mit geteerten Straßen die eben nicht den unseren entsprechen. Wer die Abgeschiedenheit und Ruhe sucht ist hier genau richtig. 5. 0Sonnen gibt es hier nur da es für so einige schwer sein dürfte kostengünstig in ein nächst gelegenes Örtchen zu kommen. Wobei Taxi Verbindungen oder der Ein oder Andere Bus (kostengünstig) Einen zum anderen Ort mit nimmt. Wer Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten im Rahmen Ballermann oder dergleichen sucht ist hier leider falsch. Aber wer sich abends bis in die frühen morgenstunden von der Salsa-Menthalität auf den Straßen anstecken lassen möchte, kann gern ins nächst gelegene Örtchen gehen da dort das Tanzbein noch geschwungen wird und wirklich alle feiern. Zudem braucht man keine Angst haben da die Kriminalitätsrate in der Dom. Rep. um einiges geringer ist als in Deutschland. Ausflugsmöglichkeiten gab es von unserem Reiseveranstalter Jahn-Reisen einige, zumindest auf einer schönen Liste ABER so einige wurden aufgrund der geringen Teilnehmeranzahl nicht durchgeführt. Zudem schienen uns die Preise ein wenig überteuert. Somit folgten wir bezüglich Ausflügen den Tips von Holidaycheck und buchten vor Ort am Strand bei "Hermann" Campo Tours. Erst hatten wir ein mulmiges Gefühl bei der Buchung der Jeep-Safari ABER es war ein sehr schöner Ausflug wobei wir Tinto hatten, der in einigen Sprachen alles Bestens erklärte. Allerdings muss man schon sagen das er es in Deutsch übersetzen soll, da meist nur Englisch bzw. Französisch gesprochen wird. Bei dem Ausflug kamen wir ein einiziges mal mit einem anderen Reiseunternehmen zusammen. Danach kein weiteres mal...es lief Top! Drei Ausflüge kosteten 139Dollar (1Tag Jeep-Safar, 1Tag Bacardi Insel/Samana und 1/2 Tag Gri-Gri Lagune. Als Einzelpreis kosten die Ausflüge je 49Dollar.

Bis auf Golf wurde so ziemlich alles angeboten. 4. 0 Sonnen gibt es hier von uns deshalb da wir ein besseres Show-/Animationsprogramm gewohnt sind. Denn uns schien es so als würden sich die Shows wiederholen. Zwar hatten die Shows immer andere Themen aber wer sich im Tanz auskennt wird schnell merken das 90% der Shows aus Tanz bestehen und sich da vieles wiederholt. In den 14Tagen hatten wir nur zwei Shows gesehen, wo wir sagten die waren echt toll. Der Strand im Hacienda Bereich war der schönste der kompletten Anlage...bei einem Spaziergang in Richtung normaler Strand mussten wir zunehmend durch angespülte Algen usw. gehen und man konnte es auch entsprechend leicht riechen. Dabei sei gesagt das der Strand jeden Tag in der früh von angeschwemmten Dingen befreit wird. Auch muss man sagen das sich das Meer immer mehr vom künstlich aufgeschütteten Strand holt was man an zu sehenden Sandsäcken im Strandbereich sieht. Im Hacienda Bereich ist davon nichts zu merken. Der Hauptopool hätte ein klein wenig sauberer sein können aber das kam wohl von den feiernden Amerikanern/Kanadiern wo schon der Ein oder Andere Becher mal im Pool geschwommen ist. Zum Strand muss man noch anmerken das der Strand vom optischen her kein Karibikstrand sondern ein eher Bibione Strand ist. Auch das Wasser ist eben nicht Karibik sondern eben der Atlantik aber trotzdem schön zu schwimmen. Sonnenschirme und Liegen waren im Hacienda Bereich immer genügend vorhanden. Am Strand empfiehlt sich bezüglich Sandflöhe das tragen von dunkler Kleidung (all unsere mitgebrachten Anti Moskito Mittel halfen gegen diese Tiere nichts und auf heller kleidung fühlten sie sich wirklich wohl, so unser Eindruck). Diese Tiere sind allerdings nur bis gegen 11uhr aktiv und dann abends bei Dämmerung wieder. Gegen Mücken wird in der Anlage gesprüht und nachts elektronisch mit einem grellen Pfeiffton vorgegangen.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(25)