Christian (41-45)
Verreist als Paar • März 2017 • 3-5 Tage • Arbeit
Gutes und günstige Hotel direkt am Fluss...!

Das Bakkara Art Hotel nutze ich schon seit Jahren regelmäßig wenn ich ein paar Tage in Kiew bin. Was vor allen Dingen auch am optimalen Preis-Leistungsverhältnis liegt. Denn kaum ein Hotel in Kiew bietet bei einer so schönen Lage ein so gutes Zimmer und dazu noch professionellen Service. Daher kann ich das Hotel uneingeschränkt empfehlen.

• In jedem Fall rate ich dazu ein Zimmer mit Flussblick und in den oberen Etagen zu buchen. Dann bekommt man einen Balkon mit Ausblick auf die komplette Skyline von Kiew. Diese ist sowohl bei Tag als auch bei Nacht absolut atemberaubend. Bei einem Zimmer mit "Parkblick" schaut man vom Balkon hingegen nur auf den Anlieger, einen hohen Damm und den Parkplatz. Sitzmöbel darf man auf dem Balkon nicht erwarten. Sowohl im Winter als auch im Sommer habe ich dort noch nie welche gesehen. Die Zimmer sind allesamt gut ausgestattet und recht geräumig. Sogar schon in der Standard-Variante. Das einzige Manko ist hier stets das Badezimmer. Denn dieses ist - wie bei einem Schiff fast immer üblich - sehr, sehr klein. Dafür gibt es aber eine reibungslos funktionierende Dusche mit gleichmäßiger Wassertemperatur. Man muss nur stets aufpassen, dass man nicht das halbe Badezimmer unter Wasser setzt. Denn zum Boden hin gibt es bei der Dusche keine Abgrenzung. Und nach oben hin existiert lediglich ein Vorhang. Beim Schlafkomfort habe ich absolut nichts zu meckern. Die breiten Metall-Betten besitzen eine bequeme Matratze. Selbst beim Doppel-Bett bekommt man übrigens zwei einzelne, kleine Bettdecken. Keine durchgehende Riesen-Decke.

• Englisch beim Personal an der Rezeption geht problemlos. Deutsch wird leider nicht gesprochen. Die Abwicklung erfolgt reibungslos. Koffer können kostenlos im Hotel aufbewahrt werden, wenn zwischen dem Check-Out und der Rückreise noch ein paar Stunden Zeit sind. Bei jedem meiner Aufenthalte waren die Zimmer (so auch im März) stets nur für eine Person vorbereitet. Und das obwohl ich immer für zwei Personen gebucht hatte. Handtücher, Hygiene-Material und kostenloses Wasser wurden auf Nachfrage aber stets schnell ins Zimmer gebracht. An der Reinigung gab es nichts zu meckern. Die Zimmer, Betten und Handtücher waren stets sauber. Allerdings wurde mein privates Badetuch versehentlich beim Wäschewechsel gleich mit abgeräumt. Ich bekam es nach einer kurzen Beschwerde aber am nächsten Tag - frisch gewaschen - wieder zurück.

• Das Bakkara Art Hotel ist ein schwimmendes Schiff. Die Lage scheint auf den ersten Blick etwas komisch zu sein. Entpuppt sich aber letztendlich als Glücksgriff. Denn anstatt mitten in der Innenstadt umgibt das Hotel ein großer Park und ein breiter Fluss. Nur am Abend und im Winter ist die Umgebung recht dunkel und nur spärlich beleuchtet. Angst haben muss man jedoch nicht. Für alle Fälle rate ich hier trotzdem zu einem Taxi wenn man in die Innenstadt möchte. Je nachdem wie gut man zu Fuß ist, erreicht man die Metro-Stationen Hydropark oder Dnipro vom Hotel aus in fünf bis zehn Gehminuten. Von dort aus sind es zwei, bzw. drei Stops bis man in der Innenstadt ist. Eine Taxifahrt zum Zentrum kostet kaum mehr als umgerechnet zwei Euro (ca. 60 UAH). Die Taxi-Kosten vom Borispol Airport zum Hotel lagen im März 2017 bei 230 UAH (ca. 8 Euro, ca. 40 Minuten). Vom Hotel zum Zhulyany Airport habe ich 110 UAH (ca. 4 Euro, ca. 30-40 Minuten) bezahlt.

• Geschäftsreise

Dauer:3-5 Tage im März 2017