Nicole (46-50)
Verreist als Paar • November 2018 • 3-5 Tage • Strand
Renovierungsbedürftige Anlage, schlecht geführt!

Schlecht

Herrliche Lage am malerischen Bara Beach, der nochmal schöner ist als der Bira Beach. Leider gibt es hier seit ca. 2 Jahren Hütten/Warungs am Strand. Stört nicht sonderlich, wenn man den Beach nicht von früher gekannt hat. Damals waren wohl noch Liegen am Strand, das ist jetzt halt nicht mehr möglich. Diese Situation ist auch dem Manager des Hotels ein Dorn im Auge. Die Einheimischen trifft man eigentlich nur gegen Abend, es war zu unserer Reisezeit eh nicht viel los. Am Wochenende geht es hier am Bara Beach wohl richtig ab, es wird laut und voll, bei uns traf man keine Menschenseele in der ganzen Bucht. Es gibt ein paar richtig tolle Bars, super Fotolocations, wie geschaffen für die hippe, junge Szene. Anscheinend wird hier auch gecampt, und wie der Strand dann aussieht, kann man sich lebhaft vorstellen. Das Bara Beach war das vorletzte Hotel auf unserer Sulawesireise und ehrlich gesagt waren wir bei der Ankunft etwas erschrocken. Zu allererst fällt das etwas verwilderte Grundstück der deutschen Nachbarauswanderin in`s Auge. Läuft man dann durch das Bara Beach Hotel, steigt die Laune auch nicht wesentlich. Der Garten ist nicht heruntergekommen, sehr gepflegt wirkt er jedoch auch nicht. Einzig der tolle Blick vom Restaurant liess etwas Hoffnung aufkommen. Die Anlage und die Bungalows wirken doch recht alt und ungepflegt. In der Tat ist alles ziemlich abgewohnt und nicht wirklich gut in Schuss. In manchen Bungalows funktionierte die Aircon mangelhaft, in anderen musste der Wasserdruck reguliert werden (es lief fast nur Heisswasser). Die Bäder sind teilweise wirklich wie aus den 60ern, gemäß einem 2 Sterne Hotel. Die Fenster, der Spiegel... schon arg. Die Dusche kann bspw. nicht oben eingehängt werden, man musste diese halten. Das Bett war riesig, etwas hart, nur ein kleines Kissen. Meine Oma hatte auch so ein Bett, und ich bin nicht die Jüngste. Das Interieur war allgemein sehr altbacken und spiessig, sehr dunkel und leider auch abgewohnt. Fliessenboden, ich hatte Hotelschlappen mit. Unser Bungi war sehr dunkel, dafür aber auch relativ kühl. Bei unseren Freunden war das Bad wegen der Sonneneinstrahlung wie eine Sauna, man musste einfach schnell machen. Minibar vorhanden, jedoch leer. Der Restaurantbereich ist okay, der Liegenbereich eigentlich auch. Bei einigen Holzdielen ragten die Nägel heraus, was vom netten Hotelpersonal sofort behoben wurde. Herrlicher Blick über den Strand und das Meer, erreichbar über ein paar Steinstufen. Kein Pool. Der Strand ist wirklich ein Hingucker, kennen wir sonst nur so aus Mexiko z.B. Tolle Spaziergänge möglich mit Einkehr in diversen Lokalitäten, super zum Sonnenuntergang. Abends unzureichende Beleuchtung der Wege, ab und an hat man ein paar Licherketten aufgehängt. Wir durften einige Kurzschlüsse miterleben. Das Frühstück war wirklich gut, das Essen sogar hervorragend! Zwar wird hier sehr scharf gekocht, wir mögen das aber. Es war aber nicht einfach nur scharf, auch der Geschmack hat gestimmt. Wenn ich so die Bilder vom Essen von früher anschaue, bin ich mir fast sicher, hier gibt es einen neuen Koch. Preislich dazu absolut im Rahmen. Alternativ haben wir mal in der Tauchschule (Bira Divers, ca. 10 min am Strand entlang) gegessen, das war wirklich sehr Basic und auch nicht gut. Es gibt etwas weiter noch die Nini`s Beach Bungalows, genau zwei an der Zahl. Hier im Beachbungi übernachten, wow! War zu unserer Zeit leider nicht frei. Super Bar mit Megablick, nicht entgehen lassen! Gegessen haben wir dort allerdings nicht. Daneben gibt es noch eine Unterkunft mit Restaurant, optisch super, Essen war wohl nur Durchschnitt. Wir waren abends immer sehr zufrieden im Bara Beach, top Service, kalte Getränke. Die wenigen Leute im Hotel sassen zusammen, teilweise inklusive des Managers und seiner Freundin, wir hatten unvergessliche Abende. Die geliehenen Mopeds waren nicht wirklich gut in Schuss. Teilweise ging nur eine Bremse, es gab keine Auspuffabdeckung (fatal!), Helme gab es auch nicht dazu. Ein Ausflug in der Gegend genügt definitiv. Wir besuchten den Bira Beach (karibischer Strand, wenn man den extremen Müll in den unzähligen Palmen übersieht) und die Schiffswerften. Sehr interessant, wir wurden auch eingeladen, ein Schiff im Bau zu betreten. Wirklich beeindruckend, wird hier doch alles noch von Hand gefertigt. Pantai Beach lohnt sich definitiv nicht. Hervorzuheben im Hotel ist das überaus nette, jedoch sehr junge Personal. Natürlich ungelernt, aber sie machen ihren Job toll. Zudem war die Sauberkeit 1A, keine Beanstandungen. Das Problem an diesem Hotel ist dem sehr jungen Manager definitiv bewusst. Es ist nicht sein einziges Objekt und dieses bedarf eigentlich mehr Aufmerksamkeit, um weiterhin zu bestehen. Ich kann mir gut vorstellen, dass er es eines Tages übergibt. Denn hier müsste von Grund auf renoviert werden, um zumindest einigermassen einen Standard zu halten bzw. herzustellen. Er eröffnet wohl demnächst eine riesige Bar mit Übernachtungsmöglichkeiten zwischen Bara und Bira Beach. Die Tauchschule ein Stück am Strand entlang ist durchaus zu empfehlen und um Einiges günstiger als die Tauchschule unmittelbar am Hotel. Tauchen war durchaus okay, unsere Männer waren allerdings nur ein Mal. Die hatten schon den Bunaken Nationalpark betaucht. Schnorcheln ist vom Strand aus je nach Gezeiten möglich, anscheinend gibt es ab und zu auch Schildkröten. Wir waren nicht, da wir ebenfalls schon tolle Spots auf dieser Reise hatten bezüglich schnorcheln. Hier musste man einfach richtig weit reinlaufen. Der wirklich weisse Puderzuckerstrand ist ein Traum, auch mit den Warungs, den Müll hintendran muss man sich jedoch wegdenken.

• Restaurant & Bars
  • Gut

• Service

• Lage & Umgebung

• Aktivitäten