Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Judith & Matthias (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Toll und exklusiv, gerade noch Barfußhotel

Das Hotel hält was es verspricht und bietet Ruhe und Erholung auf einer exklusiven und sehr kleinen Insel - eine der kleinsten Anlagen auf den Malediven, wie wir gelesen haben. Es gehört zu den Small Luxury Hotels of the World, mit denen wir bisher gute Erfahrungen gemacht haben. Die Ausstattung ist sehr stylish bis luxuriös, geschmackvoll und dennoch geht das Baros noch als Barfuß-Hotel durch. Wir haben uns sehr wohl gefühlt und können die Insel uneingeschränkt weiterempfehlen. Das Baros bietet eine kurze Anreise von Male und allgemein sehr kurze Wege. Es ist ideal für Paare, die in einem exklusiven Ambiente in Ruhe zu zweit Urlab machen wollen und dabei nicht auf das Barfuß-Feeling verzichten möchten, also auch mal im T-Shirt und Flip-Flops und nicht im Abendkleid und Stöckelschuhen und Hemd zum Abendessen gehen wollen. Handy ging problemlos. Wir waren Ende Mai dort und hatten etwas Pech mit dem Wetter. Es war oft grau und windig, ab und an regnerisch und einen Tag konnten wir gar nicht wirklich draußen sein, weil es so stürmte. Wir waren 2006 im Coco Palm Dhuni Kolhu im Baa Atoll, das auch zu den Small Luxury Hotels of the World gehört und zudem als bestes Buffet-Restaurant des Indischen Ozeans ausgezeichnet wurde. Es hat einen halben Stern weniger als das Baros, ist auch günstiger und besticht durch eine persönlichere und natürlichere Atmosphäre und ein wenig mehr Wow- und Robinson-Feeling. Unschlagbar ist dort auch die riesige toll ausgestattete Wasservilla, auf deren Terasse sogar noch ein kleiner Plunge-Pool eingebaut ist. Es bietet in jedem Fall das bessere Preis-Leistungsverhältnis, aber das Baros ist wie gesagt uneingeschränlt empfehlenswert.

• Gut
  • Die Villen sind in tadellosem Zustand und haben alle eine eigene Terrasse (mit Sesseln, Daybed und Liegen) und sind wirklich sehr geschmackvoll eingerichtet, großzügig und man fühlt sich sehr wohl. Es gibt eine Espresso-Maschine und kostenlosen Kaffee und Tee. Es gibt auch jeden Tag for free zwei große Flaschen Wasser sowie ein wenig frisches Obst und Kekse o.ä. Zudem gibt es einen Safe, einen separaten Weinkühlschrank und eine Minibar mit mehr als unverschämten Preisen (200g Kekse für 25 $). Das Bad ist modern und von tollem Design und es gibt zudem noch eine Aussendusche in einem kleinen Innenhof, den man vom Bad aus betritt. Wir hatten eine Baros Villa gebucht, da auf dieser Seite der Insel der Wind weniger stark geht und fanden das vor Ort bestätigt. Mitunter war unsere Villa (Nr. 208) etwas dunkel, da sie etwas zurückversetzt und von Bäumen und Büschen eingesäumt war. Von den Nachbarn haben wir nichts mitbekommen, die Lautstärke der Klimaanlage war nicht zu bemängeln. Für die letzten paar Tage sind wir in eine Wasservilla umgezogen (Nr. 33) und hatten freien Blick auf den Ozean. Die Villa war sehr elegant und stilvoll eingerichtet, nicht ganz so großzügig wie wir es schon anderswo erlebt haben, und die Terrasse ist nicht nur mit Liegen, Tisch und Stühlen ausgestattet, sondern auch mit einem Daybed und das war bei uns wirklich "der Winner". Es gibt auch einen Sonnenschirm, wohl nicht immer üblich, auch in Hotels dieser Klasse, auch wenn uns das wirklich unverständlich ist. Das Badezimmer mit Blick aufs Wasser war auch wirklich sehr gut designed, allerdings auch extrem heiss, denn die Klimaanlage kühlt nur die Villa, nicht das Bad. Bei starkem Wind, den es bei uns leider oft gab, ist es auch sehr laut und die Badezimmertüre klappert, so daß man durchaus ab und an davon aufwacht.

• Gut
  • Es gibt drei Restaurants, von denen eines - das Lighthouse - sehr exklusiv und entsprechend teuer ist (hier wird vor allem Fisch und Seafood etc. angeboten) sowie ein eher landestypisches Grill-Restaurant (Fisch, Seafod, Lamm), in dem auch einmal in der Woche das wirklich sehr gute Maledivische Buffet und an einem weiteren Abend ein Grillabend stattfinden sowie das Restaurant Lime, in dem man frühstückt (sehr große Buffetauswahl, v.a. zu erwähnen das viele frische Obst und die tollen frischen Smoothies), wobei man auch alles bestellen kann, was man möchte und bei HP ohne Aufpreis abends sehr gut a la carte isst (es wird eine gute Auswahl an internationalen Gerichten geboten, vom Burger bis zum fangfrischen Fisch, Steaks, Salat, Gemüse und Curry und sehr gute hausgemachte Torten und andere Desserts). Die Atmosphäre ist sehr angenehmen, eher ruhig und zurückhaltend. Die Preise sind für die Malediven eigentlich wirklich okay, ein Bier kostet z.B. 4,50 $. Ein Espresso hingegen kostet 6$, was einfach zu viel ist. Es gibt auch eine Bar, in der es tagsüber tolle Snacks gibt und in der man auch im Lounge-Sessel oder Day Bed klasse relaxen kann. Die Cocktails in der Bar sind klein und dafür zu teuer.

• Gut
  • Der Service war rundum sehr gut und zu keiner Zeit aufdringlich. Das Personal spricht gut Englisch und ist zuvorkommend und freundlich. Die Zimmerreinigung war tadellos. Es gibt ein Gym auf der Insel, eine Tischtennisplatte, einen Billiard-Tisch, eine Bibliothek mit vielen Büchern und Zeitschriften, die Hotelgäste dort lassen, Internet-Anschluß in den Villen sowie auch zwei PCs zur Benutzung, eine kleine Boutique mit allem Nötigen (teuer natürlich) sowie eine Wäscherei. Wir hatten in der Wasservilla einen Stromausfall und man hat sich bemüht, zu helfen, es hat aber eine Weile gedauert, was aber kein Beinbruch war. Der Spa soll sehr schön sein, die Preise waren aber in meinen Augen so abgehoben, dass sie sogar Münchner Hotel-Spa-Preise in den Schatten stellen und wir uns daher einen Besuch aus Prinzip nicht gegönnt haben.

• Die Insel ist wirklich klein, es dauert keine zehn Minuten, dann hat man sie einmal umrundet, alle Wege sind also wirklich kurz. Die Lage war ideal, weil wir mit dem Speedboat in einer halben Stunde im Hotel waren und keinen langen Weiterflug antreten wollten. Man sieht von der Insel aus sowohl Nachbarinseln als auch die Hauptstadt Male. Uns hat das nicht gesört, bei manchen Urlaubern kommt das Robinson-Feeling aber dann nicht ganz so auf wie wenn man nur den Ozean sieht. Das Hausriff ist wikrlich in unmittelbarster Nähe, das war ideal zum Schnorcheln. Es gibt jedoch ein paar Mauern als Wellenbrecher und die Korallen fangen recht nahe am Strand an, so dass man sich bei Ebbe seinen Weg beim Schwimmen und Schnorcheln gut überlegen muss. Bei einigen Beach Villen ist die Aussicht nicht wikrklich berauschend, denn sie blicken aufs Tauchcenter und die Hotel-Boote (inkl. Bootslärm) und der Strand ist dort sehr schmal und die Betonplatten kucken durch. Ein übliches Problem, aber dennoch nicht passend für ein Hotel dieser Klasse und dieses Preises. Ein Upgrade in eine Baros-Villa ist daher sehr zu empfehlen.

Der Strand auf der Seite mit den Baros Villen ist sehr breit und sauber und jede Villa hat zwei Liegen und einen Sonnenschirm für sich. Je nachdem, wo die Villa liegt, wird der Strand schmäler und die Liegen sind enger beieinander. Es gibt keinen Pool, aber wer braucht das auf den Malediven, fragen wir uns? Es gibt, wie in einem Hotel dieser Klasse Gott sei Dank üblich, keine Animation. Es werden verschiedenste Ausflüge (Male, Nachbarinseln, Boots-Touren etc.) und Kurse angeboten (Yoga, Tauchen, Segeln etc.). Die kostenlose Schnorchelausrüstung bekommt man im hauseigenen Tauch-Center, der Tauchern zufolge sehr gut sein soll und auch verschiedene Vorträge anbietet (z.B. über Haie, die regelmäßig am Strand spazieren schwimmen, aber nicht gefährlich sind) sowie Tauchausflüge arrangiert oder Nachtschnorchel-Trips organisiert. Info-Mappe ist auf dem Zimmer und es gibt auch täglich aktuelle Infos zu Angeboten in die Villa. Ansonsten wird man auch nicht mit den Angeboten konfrontiert. Es läuft perfekterweise alles nach dem Motto: Wenn man etwas möchte, kann man es haben, es wird aber nicht aufgedrängt. In der Bar spielen merhmals pro Woche verschiedene Bands, was aber eher unter der Kategorie "Unplugged" zu verstehen ist. Es ist also keinesfalls zu laut oder zu aufdringlich. Es gibt im Shop die Möglichkeit, sich DVDs auszuleihen- Diese Möglichkeit wird bei schlechtem Wetter gerne genutzt. Das Sortiment ist v.a. Action-lastig.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise