Das Resort befindet sich auf der Westseite der Insel Lembeh, direkt an der Lembeh Strait. Ich hatte hohe Erwartungen an die Destination, welche fast noch übertroffen wurden. Es ist ein reines Taucherresort. Sonst könnte man außer am Pool liegen oder sich massieren lassen nichts unternehmen.
Wie auch im Resort auf Bunaken eher düster, aufgrund des dunklen Holzes. Das Resort ist am Hang gebaut. Ich hatte ein Zimmer fast ganz oben. Der Aufstieg war bei den klimatischen Verhältnissen in Nordsulawesi durchaus fordernd (man hat sich dann überlegt, ob man jetzt wirklich noch unbedingt was aus dem Zimmer braucht...). Die Einrichtung war zweckmäßig, Steckdosen ebenso knapp wie auf Bunaken, Sauberkeit ohne Mängel. Vor dem Zimmer hatten wir eine überdachte Terrasse mit Blick über die Lembeh Strait.
Das Essen war in Ordnung, im Prinzip das gleiche wie auf Bunaken. Aufgrund eines Todesfalls war die Bar unbesetzt. Man hat sich bemüht eine Art 'Notbetrieb' aufrecht zu erhalten, die Cocktails waren allerdings echt nicht geniessbar. Das hätte man vielleicht lieber bleiben lassen sollen.
Beste Lage, um die Lembeh Strait zu erkunden. Zugegeben, das Revier ist natürlich von der Topographie her überschaubar. Trotzdem ideale Voraussetzungen, wenn man zum jeweiligen Tauchplatz nur wenige Minuten Anfahrt hat. So bleibt auch wenn man viel taucht noch genügend Zeit, um sich zum Beispiel am Pool zu erholen.
Man kommt nach Lembeh um abgefahrenes Kleinzeugs zu sehen, und genau das wurde uns geboten. Man hat während des ganzen Aufenthalts den gleichen Guide. Man kennt sich dann gegenseitig, weiss wo man schon war und auch was noch auf der 'Bucket List' steht. Unfassbar war was und mit welcher Frequenz unser Guide so gefunden hat. Insbesondere die Nachttauchgänge waren einfach spektakulär und für mich Pflichtprogramm. Im Schnitt haben wir in meiner Gruppe 4 Tauchgänge am Tag gemacht, es geht natürlich auch weniger... Wer auf schöne Korallen aus ist wird enttäuscht sein, die gibt es dort nicht. Man taucht eher über Sand oder Geröll, aber es geht hier eben ums Getier... Die Betreuung an Land und an Bord war tadellos, ebenso das Leihequipment. Am letzten (tauchfreien) Tag gab es die Möglichkeit einen Landausflug auf Sulawesi zu machen. Wer einmal Koboldmakis sehen möchte hat hier Gelegenheit dazu. Ebenso empfehlenswert ist der Ausflug ins Hochland, der angeboten wird wenn man einen Transfer zwischen Bunaken und Lembeh hat. Das Resort hat auch einen schönen Pool mit ausreichend Liegemöglichkeiten. Nicht zuletzt möchte ich noch die im Resort erhältlichen Massagen erwähnen. Die Therapeutin ist das Geld wirklich wert.
Verreist als: | Freunde |
Kinder: | Keine Kinder |