Manfred (36-40)
Verreist als Paar • April 2007 • 1-3 Tage • Stadt
Elegantes Stadthotel in optimaler Lage

Schlecht

Das "Raffles" liegt zwischen dem Hotel Beijing und dem Grand Hotel, 3 seperate Gebäude, die jedoch im unteren Empfangsbereich miteinander verbunden sind - man kann also innen durch alle 3 durchlaufen - die pompöse Eleganz und spannende Architektur ist schon sehr interessant. 171 Zimmer auf 6 oder 7 Stockwerke verteilt, alles neu renoviert und sehr sauber. Älteres Publikum, bunte Mischung aller Nationalitäten. Eher Geschäftreisende, fast keine Familien mit Kindern. Wer ein gediegenes, sauberes und unspektakuläres Hotel sucht, ist hier sicher gut aufgehoben, zudem ist die Lage (wenn die Baustelle dahinter nicht wäre ) optimal. Wir waren Anfang April in Peking, tagsüber Sonne, abends war es noch ziemlich kalt. Ausflüge an die Mauer etc. haben wir im Hotel Tainlun gebucht, dort waren diese um einiges billiger. Andere Länder - andere Sitten, aber an die Rumspuckerei der Chinesen werd' ich mich never ever gewöhnen, einfach grausam. Andauernd hat man das Gefühl, in Deckung gehen zu müssen, da das Spucken von noch unschöneren Lauten angekündigt wird - es ist widerlich. Zudem ist es mir ein Rätsel, wie die Olympiade 2008 funktionieren soll. Die schlechte Luft bei sommerlichen Temperaturen kann man nur erahnen, Englischkenntnisse der Chinesen außerhalb des Hotels gleich null, Taxifahrer den Hotelnamen oder sonstiges zu sagen kann man sich sparen, alles in chines. Schrift auf nem Zettel zeigen, dann geht's. In Restaurants, Geschäften etc. ebenso. U-Bahn-fahren war o. k., ( es gibt nur 3 Linien, ) aber zu jeder Tageszeit übervoll. Klar, das weiß man alles vorher, dennoch hätte ich's mir nicht so extrem im Vergleich zu Shanghai vorgestellt, das sich als Nicht-Chinese wesentlich einfacher erkunden läßt. Peking wirkt hingegen eher provinzieller, auch von den Menschen, denen man begegnet.

• Gut
  • Wir hatten Executive Room ( Wohn- und Schlafzimmer durch Schiebetür voneinander getrennt ) gebucht. Zimmer sind elegant-gediegen und geschmackvoll eingerichtet, in beiden Zimmern großer Flachbild-TV, Safe, etc. Bad mit getrennter Badewanne und Dusche & dem üblichen Schnick-Schnack. Was mich störte : es gibt zwar eine Minibar, aber keinen Wasserkocher, also kein Kaffee am frühen Morgen oder mal zwischendurch, für mich persönlich war das nervig. Hab für die Lärmbelästigung bereits oben bei "Lage des Hotels" Sonnen abezogen, daher geb ich hier 5 ! Sauberkeit war sehr gut, wenn auch mal veressen wurde, den Papierkorb zu leeren.

• Verschiedene Restaurants (chinesisch, japanisch, französisch) in der gehobenen Preisklasse, hatten wir nicht ausprobiert. Frühstück in der Executive-Lounge war eher enttäuschend. Lieblos arrangiert und geschmacklich auch nicht der Hit, ebenso die "Snacks" ab frühen Abend - einmal lag eine halbe kalte Ente, die vorher bereits etliche Stunden im Zimmerflur vor der Lounge stand, auf einer Platte, dazu gab's dann Staudensellerie und das war dann die ultimative Peking-Ente. Diesen Vogel hat natürlich niemand angerührt. Peinlich... Im Hotel Beijing gibt es unten ein australisches Steakhouse, war total lecker !!!

• Gut
  • Was die "gängigen" Dinge ( Einchecken etc. ) betraf, war die Verständigung auf englisch einigermaßen o. k., aber wehe, man fragte mal etwas außergewöhliches, dann war alles äußerst schwierig und mühselig. Wir bekamen gleich zu Beginn einen "personal butler" vorgestellt, der jedoch einzig und allein darauf aus war, für uns Ausflüge zu buchen. ( Fahrer & Auto für einen halben Tag an die Chin. Mauer für schlappe € 150 - schönen Dank ) Was das nun sollte wissen die Götter... Zimmerreinigung war o. k., mehr aber auch nicht, Papierkorb und Aschenbecher wurden z. B. nicht geleert, sollte ja eigentlich in solche einem Haus nicht vorkommen... Sonstige Serviceleistungen wie Wäscherei etc. - wie in jedem anderen Hotel auch.

• Gut
  • Lage optimal, Fußgängerzone (Wanfujing Road) um die Ecke, U-Bahn direkt vor der Tür, P. d.h. Friedens und Verbotene Stadt zu Fuß in 10 Min. erreichbar. ABER : Hinter dem Hotel befand sich eine riesige Abrissgrube, kein netter Anblick, wenn man nach unten schaute, zudem wurde bis spät in die Nacht abgerissen, gebaggert, abtransportiert - Lärmpegel dementsprechend. Daher nur 4, 5 Sonnen. 40 Min. zum Flughafen, kostet um die €20.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife