Stefan (36-40)
Verreist als Familie • April 2007 • 2 Wochen • Strand
Leute, Leute

Wir können vieles, was einige harsche Kritiker über dieses Hotel geschrieben haben, nicht nachvollziehen. Mit und ohne Kind haben wir so ziemlich die halbe Welt gesehen inkl. einiger anderer Schwellen- oder Entwicklungsländer. Deshalb müssen wir an dieser Stelle bzgl. dieser Kritiker einfach unsere ANDERE Meinung schreiben. Ja, es ist richtig, dass das Berjaya BeauVallon eines der ältesten Hotels der Insel ist. Auch ist hoffentlich jedem, der zumindest schon einmal eine Fernreise gemacht hat, klar, was ein 3*-Hotel bedeutet (??!!) und deshalb sind bitte auch die Zimmer nicht mit einer 5*-Anlage zu vergleichen... Wer hält sich denn auf dieser Trauminsel auch in den zugegebenermassen einfach eingerichteten Zimmern, die immer sauber waren, auf? Für eine 3*-Anlage in Afrika ist wirklich nichts Urlaubsverderbendes auszusetzen. Preis-Leistung des Hotels absolut OK, wenngleich die Zimmer aufgrund des Alters eine Renovierung vertragen könnten. UND zum "Klassiker" Freundlichkeit: Wenn man selbst freundlich unterwegs ist wird man auch freundlich, ja teilweise sogar zuvorkommend, behandelt. Man muss die Insel mit ihren vielen Stränden oder auch Querverbindungen (Ost-West) einfach "abfahren". Tolle Aussichten, Regenwälder und atemberaubende Serpentinen (Strassen aber fast alle in gutem Zustand). An Stränden muss man unserer Meinung nach unbedingt Takamaka, Anse Soleil, Petite Anse (beeilen, dort wird an einem Luxus-Resort gebaut und man wird diesen Strand vermutlich in einem Jahr nur noch mit vielen 5*-Touristen teilen können, oder evtl. sogar gar nicht mehr...) gesehen haben. Wenn Zugang wieder frei unbedingt PoliceBay am Südende der Insel mit dem Auto besuchen und für Abenteuerlustige Anse Intendance mit toller, aber auch anstrengender (zeitweise gefährlicher) Brandung. Wir haben auch eine Bootstour gemacht und können so etwas nur weiterempfehlen (St. Anne-Nationalpark mit Schnorcheln und Barbecue am Strand, Ganztagestour 60€ p. P. inkl. Parkgebühr - manche Anbieter am Strand bieten den Trip ab 150€ an...). Wir wurden am Strand von Marvin angesprochen und alles, was er uns versprochen hat, haben wir auch wirklich bekommen. Er tauscht im übrigen auch zu einem super Kurs 1: 13 ;-)) Strandkurs im April bei 1: 12,5 maximal. Ausflüge sonst: Die Reisegesellschaften im Hotel bieten jede Menge Touren an. Nur sind diese Touren i. d.R. 1/3 teurer (alles in Euro oder Dollar) als am Strand und sie werden (Bootstouren zumindest) mit den Jungs vom Strand abgewickelt. Also, was bedeutet, dass man lokale Bootstouren auch gleich am Strand buchen kann... In der Hotelanlage kann man im Gegensatz zu früheren Zeiten ausschliesslich mit Euro oder Dollar bezahlen (Zahlung am Ende der Reise per Kreditkarte in DOLLAR empfohlen, da der offizielle Dollarkurs zur Rupie aus Eurosicht etwa 10-15% besser ist ;-) Getränke-/Essenpreise sind im Hotel gehoben(deutsche Mittelklasse-Restaurant- und Barpreise). Wir können nur nochmals appelieren, in der näheren Umgebung essen zu gehen. Das Al Mare war - entgegen den hier von anderen Reisenden gemachten Bemerkungen - unser Lieblingsrestaurant (italienisch plus einheimischen Fisch). Super Service, stilvoll, leckeres Essen (es dauert zwar immer etwas, aber es wird eben alles frisch zubereitet, keine Fertigsaucen oder ähnliches) und ist suuuper lecker (Vorbestellung für Tische draussen am Wasser empfohlen). Boat-House für den grossen Hunger mit creolischem Fisch-Büfett sehr empfehlenswert (150Rupien p. P., besser vorbestellen). Baobab, ein einfaches Pizzarestaurant, auch immer lecker und sehr günstig. Unbedingt Take-Aways mit einheimischer Küche ausprobieren. Keine Sorgen mit der Hygiene, selbst mit empfindlichem Magen alles gut verträglich... Oder im Süden in der Takamaka-Bay unbedingt das Restaurant ChezBatista ausprobieren. Relativ teuer, aber bester Fisch, beste Knobi-Sauce und beste frische Obstsäfte der Insel. Nicht das Sonntagsbüfett ausprobieren. Recht überlaufen und im Verhältnis zum sonst gebotenen Einzelgericht (Fisch) qualitativ schlechter. Victoria und den Markt unbedingt an einem Samstag oder als Alternative zu schlechtem Wetter (Tropenregen) besuchen. Auch hier die vielen heimischen Take-Aways ausprobieren: einfach, günstig und lecker. Auto mieten kann man gut vor Ort in BeauVallon/Victoria bei den zahlreichen lokalen Vermietern direkt, oder im Hotel (die lokalen Anbieter haben kaum Unterschiede im Preis, lediglich Hertz und Thrifty haben erhebliche Aufschläge). Jeep/Tag inkl. Versicherung (800€ SB) bei ca. 50€. Längere Mietdauern verringern den Preis/Tag. Mehrtägige Mietzeit lohnt sich, um die südlichen Inselgegenden ausgiebig erkunden zu können. Benzinpreis in "Strandtauschkurs" etwa bei 0, 70€/Liter. Dieses war unser zweiter Trip auf die Seychellen (erstmals 2004). Damals haben wir Inselhopping gemacht. Wir empfehlen - nach unserem zweiwöchigen Aufenthalt auf Mahe - , unbedingt die Inseln Praslin und La Digue zu besuchen oder gleich mitzubuchen. Für mehrere Tage jeweils empfohlen. Selbst dann, wenn es notfalls am Ende nur für ca. 100€p. P. ein Tagestrip (Praslin und La Digue) wird. Alle drei Inseln unterscheiden sich stark voneinander und haben viel zu bieten. Strände (noch einsamer und teilweise noch schöner...), Natur in rauen Mengen und noch mehr Ruhe. Ein Tipp am Ende noch: Äquatornähe bedeutet für Mitteleuropäer Extremsonne. Trotz LSF 50 auf Stirn und Nase Vorsicht in der Mittagszeit. Einge nimmersatte Sonnenanbeter, die sich auch mittags nicht vom "Grillen" abbringen liessen, mussten während unserer Urlaubszeit Bekanntschaft mit Sonnenstichen und Kreislaufzusammenbrüchen machen. Tolles Ferienziel auf jeden Fall. Schönes Fernweh....

• Die Zimmer sind spärlich aber standardgemäss (inkl. TV, sogar mit einem Hotel-Videokanal) eingerichtet. Benötigen allerdings mal eine Grundrenovierung. Aber wie bereits erwähnt: Wann ist man schon auf dem Zimmer. Sauber war es auf jeden Fall (inkl. Bad!) und es wurde auch regelmäßig die Bettwäsche (zwei- bis dreitäglich) gewechselt. Handtuchwechsel täglich.

• Gut
  • Auch hier wurde von einzelnen Vorschreibern zu hart und sachlich falsch kritisiert. Wir fragen uns, wo diese Leute sonst Urlaub gemacht haben. Wenn 5 verschiedene Sorten Marmelade, Schokocreme, 2 Sorten Toast, Milchbrötchen, Croissants, Cornflakes, Müsli, Käse, Wurst, verschiedene frisch zubereitete Eierspeisen, Pfannkuchen, frisches, täglich wechselndes Obst, mindestens zwei Säfte, Milch, Kaffee, Tee und heiße Schokolade nicht reichen, dann wissen wir es auch nicht.... Das Frühstück war ausreichend abwechslungsreich, alles frisch und lecker. UND, auch die teilweise beschriebene "Vogelplage" ist Blödsinn. Selten einen Vogel gesehen, der durch das offene Restaurant geflogen ist. Lediglich bei Fütterungen durch einige "weitsichtige" Gäste haben sich die Vögel einmal niedergelassen. Über das Abendessen im Hotel können wir nichts sagen, da wir nur mit Frühstück gebucht haben und abends immer ausserhalb gegessen haben. Ausgehen können wir nur jedem empfehlen, da man ausserhalb des Hotels nahe bei sehr gute, leckere Restaurants findet und mit Rupien (die man am Strand gegen € tauschen sollte) bezahlen kann. Was den Urlaub bei gutem Devisenwechsel um 1/3 günstiger gegenüber dem offiziellen Rupien-Kurs und 2/3 günstiger gegenüber den Euro-Hotelpreisen macht. Ansonsten waren aber alle drei Restaurants des Hotels abends immer gut besucht und wir haben viele europäische Gäste gesehen, die alle Mahlzeiten des Tages in den Restaurants eingenommen haben.

• Gut
  • Wir können nur nocheinmal betonen, wie man sich benimmt so wird man auch behandelt. Wir haben keinen unfreundlichen Mitarbeiter angetroffen, wir wurden immer freundlich gegrüßt und wenn wir eine Frage oder ein Problem hatten, wurde sich bemüht, uns zu helfen. Beispiel: Restaurantreservierung ausserhalb des Hotels, Zweitschlüssel etc... Immer Taxis verfügbar, um für wenig Geld in die Stadt, oder wo man auch immer hin will, zu kommen. Busstation vor der Hotelanlage. Personal alles mindestens zweisprachig (Englisch/Französisch).

• Gut
  • Für Familien mit Kindern ist die Beau Vallon Bay mit Sicherheit die schönste Bucht der Insel. Für Kinder ideal zum baden und schnorcheln. Meerwassertemperatur im April zwischen 29 und 31Grad. Das Hotel liegt mittig in der sehr feinsandigen Bucht von BeauVallon und man gelangt fussläufig zu den besten Restaurants des nördlichen Mahes. Nach Victoria sind es mit dem Bus oder Auto ca. 10min. In den Ferien hat man die Chance seine Kinder mit anderen deutschen Kindern zu "verkuppeln", so dass den Eltern noch mehr Raum zur Entspannung bleibt.

• Gut

Animation oder Unterhaltung gab es im Hotel/am Pool keine. Der Pool ist zwar auch schon in die Jahre gekommen, aber ausreichend gross und sauber (tägliche morgendliche Reinigung, manchmal erst ab 09: 00h), hat Badewannentemperatur (32Grad) und wurde von den Kindern heiss geliebt. Man bekommt grosse Handtücher und kann sie nach Bedarf wechseln. Natürlich ist wie fast überall auch hier die reservierende Liegenfraktion unterwegs. Allerdings glücklicherweise nicht so penetrant wie am Mittelmeer... Ein Plätzchen im Schatten findet man meistens. Der Strand ist supersauber, läuft relativ flach ins Meer, ist daher für Kinder bestens geeignet, keine Korallen, Felsen oder Seeigel! Strandliegeschalen, ca. 20Stk., verfügbar. Am Strand ist sehr viel Platz. Wenn man seine Ruhe haben will, geht man etwa 100m und schon ist man mindestens 20m vom nächsten Badetuch entfernt. Betrieb in der Hochsaison an BeauVallon also wie auf Mallorca im November ;-)) Abends an der Bar Live-Musikunterhaltung, die wir nicht konsumiert haben. Ansonsten noch Spiel-Casino mit Black-Jack und Roulette verfügbar. Ausserdem Tennisplatz, Poolbillard und Kicker sowie Tischtennisplatten verfügbar. Für die Taucher ist eine nette und entspannte Tauchbasis direkt am Hotel angeschlossen (kooperiert mit dem Coral Strand-Hotel; inkl. Ausrüstung ca. 50€/Tauchgang). Wenngleich es bedauerlich war, dass unter Wasser die deutschen (!) und englischen Tauchlehrer leider die sporadisch auftretenden "Bewegungslegastheniker" und Korallenzerstörer nicht eingefangen haben... Ausrüstung und Boote der Tauchschule neu und einwandfrei!

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im April 2007
    Vorname:Stefan