Stephanie (26-30)
Verreist als Freunde • Oktober 2017 • 3-5 Tage • Strand
Perfekt zur Erholung. Mit leichten Abstrichen.

Gut

Wir wollten nach unserer Rundreise in Malaysia ein paar Tage entspannen. Das Berjaya Tioman Resort ist perfekt dafür geeignet. Leider ist es ein wenig in die Jahre gekommen und man hat nicht das Gefühl, dass dies jemanden interessiert. Aber an sich ist das Hotel für asiatische Verhältnisse sehr gut und absolut in Ordnung. Die Anlage ist schön gestaltet und der Strand einfach traumhaft. Am Strand stören nur die Sandfliegen (dagegen hilft Anti Brumm sehr gut). Auch für Schnorchler ist das Hotel bestens geeignet. Riffhaie, Schildkröten, Korallen und die buntesten Fische, einfach traumhaft.

• Die Zimmer sind schon sehr alt. Aber an sich mit Charme und noch in Ordnung. Ein wenig besser putzen wäre toll (ohne Haare vom vorherigen Gast). Die Bäder sind leider auch sehr alt und abgewohnt. An unseren Betten war das Holz an den Rändern wie abgefressen. Die Tür zum Kühlschrank war am oberen Scharnier aus den Angeln gerissen. Die Tür zum Schrank blieb nicht geschlossen. Im Bad wurden Löcher wo mal scheinbar etwas hing nicht zugeputzt. Aber generell in Ordnung für asiatische Hotels. Da sieht man weitaus Schlimmeres in Malaysia.

• Wir hatten nur Frühstück gebucht, was wir dann auch genutzt haben. Es war eine gute Mischung aus interkontinentalem und asiatischem Frühstück. Es gab auch eine Eier-Station, wo man sich frisch das Spiegelei braten lassen konnte. Sowie eine gute Auswahl an Gebäck. In jedem Fall empfehlenswert. Am letzten Tag hatten wir ein Early Breakfast to go bestellt, da die Fähre vor den Frühstückszeiten fuhr. Wir bekamen auch hier ein sehr gut zurechtgemachtes Frühstück in einer Schachtel. Es bestand aus Obst, verschiedenen Gebäckstücken und Wasser. Was ein wenig schade war, war, dass die Musik an der Bar erst um 21:15 spielte. Vorher gab es nicht mal Musik vom Band. Die Bar leerte sich daher meist vor 21 Uhr. Die Happy Hour war von 17 bis 20 Uhr. Danach war die Bar leer und die Musiker spielten für sich alleine. Dies könnte man verbinden. Bei guter Musik würden die Leute wahrscheinlich auch nach der Happy Hour noch sitzen bleiben. Außerdem werden die Cocktails in Plastikgläsern serviert. Hier wären Gläser aus Glas die bessere Alternative. Die Musiker preisen regelmäßig die tollen Gastronomieangebote des Hotels an, was sehr nervig ist. ("Think on our Happy our, its over now, but drink a drink tomorrow 5 to 8 each day" oder "order a pizza and you will get 50 % discount on your chilled juice".) Vor dem Hotel sind zwei Restaurants. ein Chinese und ein Malaye. Wir waren an den ersten beiden Tagen beim Chinesen und danach beim Malayen. Die Gerichte sind bei beiden ähnlich. Nur der Preis unterschiedlich. Der Malaye ist wesentlich günstiger (ca 50 %) und die Mitarbeiter sind viel freundlicher. Dafür ist der Ausblick beim Chinesen viel besser (Direkt am Beach).

• Die Mitarbeiter sprechen zum großen Teil eher schlechtes Englisch. Aber trotzdem tun sie alles, um dem Gast einen schönen Urlaub zu bieten. Als unsere Klimaanlage nicht funktionierte war binnen fünf Minuten ein Handwerker vor Ort. Selbiges beim Safe. Vor allem der Getränkemanager (ein Philippiner) war sehr nett und zuvorkommend und fragte uns mehrmals, ob er etwas tun kann, um uns den Aufenthalt zu verbessern.

• Die Lage ist sehr gut. Das Hotel liegt ca. 3 km vom Fähranleger Tekek entfernt. Das Hotel bietet zu jeder Fähre einen kostenfreien Shuttle an, daher ist es absolut kein Problem zum Hotel zu kommen.

Wir haben einen halbtägigen Schnorchelausflug gemacht. Buchen kann man diesen entweder beim Hotel selbst (rechter Activity Schalter Hotellobby) oder bei einem Reiseveranstalter (linker Activity Schalter Hotellobby). Da wir zu spät dran waren blieb uns nur noch der Reiseveranstalter. Dieser Herr war sehr unfreundlich, sagte kaum ein Wort und erklärte uns nicht, was uns erwarten würde. Dies tat dann der "Eventmanager" des Hotels vom rechten Schalter. Als es los ging lief der Veranstalter nur mit einer "kommt mit" Handbewegung an uns vorbei. Also wir hinterher. So kamen wir sechs Teilnehmer an einem Pick up an. Er machte die Ladefläche auf uns wir sollten darauf mitfahren. Wie auf einem Viehtransport. Immer noch kein Wort nur Handbewegungen. Er fuhr nach Tekek, hielt an einem Supermarkt (immer noch kein Wort). Kam wieder mit eine Tüte Wasserflaschen und fuhr zum Bootsanleger. Hier übergab er uns einem älteren Herren auf seinem Boot. Immer noch kein Wort. Und verschwand. Wir waren alleine mit einem Malayen, der kein Englisch sprach. Aber Gott sei Dank waren zwei der mitreisenden Malayen und konnten übersetzen. So fuhren wir zuerst zu Coral Island, wie der Name schon sagt Korallen stehen an der Tagesordnung uns man wird nicht enttäuscht. Wir hatten insgesamt 6 Stationen (110 MYR) inkl. Station in einem Dorf zum Mittagessen. Wir waren Fische füttern, haben einen Stop auf dem offenen Meer gemacht und haben wirklich viel gesehen. U. a. Riffhaie, Korallen und tolle bunte Fische. Es gab für jeden Schnorchel und Brille. Allerdings sahen die schon sehr sehr unrein aus, sodass wir froh waren unsere eigene Ausrüstung mitgenommen zu haben. Flossen gab es keine. Wäre der Veranstalter freundlicher gewesen wäre der Ausflug traumhaft gewesen. So gibt es doch einen Abzug. Der Bootsführer war super trotz fehlender Englischkenntnisse.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Mehr Bilder(22)