Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Susanne (31-35)
Verreist als Familie • August 2008 • 2 Wochen • Strand
LTI-Urlaub hatten wir schon besser erlebt

Das Hotel besteht aus 6 Etagen, hat 216 Zimmer, der Zustand des Hotels ist gut. Es liegt auf einer Anhöhe an einem Wald, hinten raus an einer Schnellstraße. Die Sauberkeit des Hotels ist verbesserungswürdig. So sahen die 2 Fahrstühle immer an den Spiegelflächen beschmiert aus und auch die Glasflächen der Geländer auf den Etagen waren meistens schmutzig. Die Gästestruktur besteht u. E. vorwiegend aus osteuropäischen Ländern, die Deutschen sind ca. 30-40 %. Das Hotel kann man als familienfreundlich bezeichnen. Safekosten: 3 € tgl. Als Fazit für uns können wir sagen, dass wir sicherlich nicht noch mal in Bulgarien Urlaub machen. Die hygienischen Verhältnisse haben uns etwas abgeschreckt. Nicht nur im Hotel - auch am Strand, Boulevard usw. Gleich bei der Ankunft habe ich einen muffigen Geruch im Hotel wahrgenommen, der sich bis in die Zimmer ausbreitete - was sich dann auch durch die Bäder bestätigte. Kleiner Tipp noch: kein Geld an der Promenade tauschen, man wird über`s Ohr gehauen - lieber im Hotel.

• Gut
  • Pluspunkte können wir eindeutig bei dem Zimmer vergeben. Wir hatten 2 DZ mit Verbindungstür, großzügig geschnitten, Möbilierung nicht abgewohnt, Fernseher mit ca. 6 d. Programmen, Minibar, Telefon und Fön. Die Matratzen waren total in Ordnung. Die Handtücher wurden fast täglich (auch ohne Wunsch) gewechselt. Lediglich das Bad ließ zu Wünschen übrig: die Fugen in beiden Bädern waren angeschimmelt und das Wasser floss bei längerem Duschen aus der Kabine auf den Teppich, da es ebenerdig war und nur mit einer Schiene eine Abgrenzung gab. Die Bäder hatten keine Abluft! Unser Zimmer war nach hinten raus und an einer Schnellstraße. Bei geschlossenem Fenster haben wir von den Autos und der Animation nicht viel mitbekommen. Von unseren Nachbarn haben wir sehr wenig gehört.

• Gut
  • Es gibt 1 Hauptrestaurant und 1 a-la-carte-Restaurant, weiterhin 1 Fitness-Bar, eine Poolbar und eine in der Hotellobby. Wir fanden die Qualität und Auswahl der Speisen zu allen Mahlzeiten lecker und ausreichend. Natürlich wurde nicht immer jeder Geschmack getroffen, doch im Großen und Ganzen waren wir zufrieden. Es war für jeden etwas dabei - auch für die Kinder. Zum Frühstück gab es z. B. Eier in verschiedenen Sorten, gebratene Wurst und Schinken, Eierkuchen, 2 Joghurtsorten, 2 Konservensorten, 4 Müslisorten, mehrere Brotvariationen und Gebäcke, natürliche Marmelade, Käse, Wurst, Tomate, Gurke usw. Lediglich das frische Obstangebot war zu allen Mahlzeiten sehr eingeschränkt: Pflaumen, halbe Bananen, manchmal Nektarinen/Äpfel/Pfirsiche, halbe Orangen, abends Melone. Abends wurde meistens ein Themenbuffet gewählt: bulgarisch, russisch, italienisch und Galabuffet, bei welchem wir leider abgereist sind! Das a-la-carte-Restaurant darf man 1 x besuchen. Dies sollte man auf jeden Fall nutzen. Der Tisch wurde richtig schön gedeckt und es ist alles etwas individueller - sehr angenehm. Die Getränke an der Selbstbedienung bestanden aus Konzentraten mit Wasser vermischt. An der Theke wurde man bedient und bekam auch andere Getränke wie Bier, Wein, Cola, Radler etc. Essen und Trinken konnte man eigentlich rund um die Uhr: Frühstück von 7-10. 00 Uhr, Mittag 12-14. 00 Uhr, Kaffee 15-17. 00 Uhr, Abend 18.-21. 00 Uhr. Als Negativ empfanden wir im Restaurant die Belüftung - unsere Kleidung stank durch die offene Küche immer nach Essen. Leider konnte man auch nicht draußen essen und die Türen öffnen - war sehr schade. Der Platz vor dem Pool gibt es sicherlich nicht her!

• Gut
  • Der Service des Hotels hat einige Kritikpunkte. Die Rezeptions- und Reinigungsmitarbeiter waren freundlich, jedoch im Restaurant und an den Bars war oft kein Lächeln zu gewinnen. An der Rezeption konnte man gut Deutsch und unser Zimmermädchen hat sich erstaunlicherweise mit unseren Kindern sehr gut in Deutsch unterhalten können. Die Zimmerreinigung war jedoch etwas oberflächig. Es wurde nur der "Markt" gemacht, die Ecken blieben liegen. Die Spiegelflächen wurden wenig geputzt. Der Balkon nicht 1 x gewischt! Uns ist aufgefallen, dass im Restaurant nur junge Leute beschäftigt waren. Wir nehmen an, es waren Studenten für die Hochsaison. Sie haben die Teller in Windeseile abgeräumt und auch die Tische schnell wieder fertig gemacht. Da gab es nichts zu meckern. An der Tür stand immer ein Ober"kellner", der alles überwacht hat. Weiterhin gab es einen Shuttle-Bus zum/vom Strand im halb-Stunden-Rhytmus. Diesen Bus haben wir so einige Male genutzt und fanden ihn sehr angenehm. Eigenartigerweise hat der Busfahrer sich ein mal darüber pikiert, dass wir noch Sand an den Füßen hatten (war wirklich nicht viel) - das fanden wir doch sehr übertrieben; es ist doch ein Hotel/Strand-Shuttle! Sollen wir in Galakleidung vom Strand kommen?

• Gut
  • Das Hotel liegt wie schon oft beschrieben oberhalb, mann muss über Treppen und Straßen gehen, um an den Strand/Promenade zu gelangen. Dies stellte für uns kein Problem dar - es war uns von vornherein bewusst. Außerdem schadet etwas Bewegung im Urlaub bei dem vielen Essen nicht! Der Transfer von Varna war in der Nacht ca. 1 Stunde und am Tag ca. 1, 5 Stunden (bedingt durch viele Wartezeiten an den Hotels der anderen Busgäste). Die Strandpromenade fängt gleich unten am Strand an und geht einige Kilometer. So viele Fahrgeschäfte, Unterhaltungsmöglichkeiten, Kinderbelustigungen und Geschäfte, Bars etc. haben wir noch nie in einem Urlaub gesehen. Die haben alles aufgefahren, da im Urlaub das Geld lockerer sitzt. Zum günstigen Shoppen - wie oftmals angepriesen - war für uns nichts dabei. Wer auf Souveniers und lauter Markenplunder steht - bitteschön. Von dem Strand waren wir etwas enttäuscht. Von "feinsandig" (z. B. wie an der Ostsee) kann hier nicht die Rede sein. Der Sand besteht aus einer etwas gröberen Körnung vermischt mit Muschelteilen. Richtige Kleckerburgen waren leider nicht möglich und auch der Einstieg in das Meer ist grober Kies. Einen Kilometer weiter war es dann wirklich "feinsandig"! Das Meer haben wir an windigen Tagen als schmutzig empfunden und an ruhigen Tagen war es klar und man konnte es genießen. Jedoch die streunenden Hunde am Strand fanden wir lästig!

Großes Manko in dem Hotel ist die Poolreinigung! Wir haben in der gesamten Zeit nicht einen Mitarbeiter bei der Poolreinigung sehen können. Die Wartung bestand lediglich aus einer tgl. kanisterweisen Chlorgabe. Es wurde nicht abgesaugt oder das Wasser kontrolliert. Am Poolgrund waren Sand und kleine Steinchen während unseres gesamten Aufenthaltes. Die ganze Familie hatte Magen/Darm-Erkrankungen. Die Poolanlage ist für das Hotel u. E. zu klein. In der Hauptsaison war er doch ziemlich voll. Positiv waren die vom Hotel zur Verfügung gestellten Handtücher und man hat immer Liegen und Schirme, Matten bekommen, egal zu welcher Tageszeit! Das Animationsteam rund um den Pool war uns zu aufdringlich. Bei der Wassergymnastik wurde jeden Tag die gleiche Abhandlung vorgenommen und es gab nur 9 Wassernudeln. Manchmal waren jedoch 20 Personen dabei, so dass dann ohne "Nudel" Gymnastik gemacht wurde. Die Abendunterhaltung war sehr laienhaft - meistens wurde mit den Gästen irgendetwas auf der Bühne veranstaltet. Mit den Shows in der Türkei und Spanien überhaupt nicht zu vergleichen! Der Spielplatz fiel eher klein aus. Kinderbetreuung wurde nicht genutzt.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise