- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel kann im allgemeinsten Sinne als "durschschnittlich " bezeichnet werden. Nach BW Angaben wurde es erst 2012 eröffnet und sieht von außen auch modern aus, doch im Inneren erinnert es an Sowjetzeiten. (Einziges) Plus ist die Nähe zum Messegelände, wenn man eine der dortigen Messen besucht oder dort ausstellt. Aus der ziemlichen Tristesse sticht aber das Personal positiv heraus. Außerdem positiv, dass WiFi in allen Zimmern kostenlos ist, bei mir lief es auch stabil und war recht schnell. Als Premium Marke von Best Western (BW Plus) und als 4* Haus sowie den nicht ganz billigen Preisen wird man bei der Auswahl etwas fehlgeleitet und erwartet einen besseren Standard.
Die Zimmer waren im wesentlichen OK, wenn auch keinesfalls auf 4* Niveau. Das Bad sah noch typisch "sowjetisch" aus. Es gab allerdings Wasserkocher zum Tee- und Kaffeezubereiten. Die Minibar wird wohl nur nach Aufforderung aufgefüllt. Auf westliche Gäste zielt man offensichtlich weniger, denn von den 70 Fernsehkanälen gibt es 62 in russsisch, 6 in Kasachisch und nur 2 (CNN, CNBC) in englisch
Die Gastronomie war eine Katastrophe. Ich hatte echt die Absicht, im Hotel-Restaurant zu Abend zu Essen. Das Restaurant war leer, 3 Kellner kamen jedoch auf mich zu und legten mir nahe, in der Bar zu Essen, was ich dann auch tat. Allerdings war ich auch dort allein. Ich bestellte recht bekannte Gerichte wie Cäsars Salat und Pasta Carbonara. Beides hatte nichts mit den Originalrezepten zu tun. Bei ersteren dominierte Mais und die Hähnchenzugaben waren in einer Mayonaisenpampe versteckt und die bei der Pasta dominierten Champignons, die dort wirklich nicht 'reingehören. Und obwohl ich in der Bar war, wurde das Bier wiederum von einer anderen Bar geholt und ich musste 2 separate Rechnungen bezahlen. Leider gibt es in der Umgebung keine vernünftigen Alternativen an guten Restaurants. Den einen Stern vergebe ich für das durchaus akzeptable Frühstück
Alle Rezeptions-Mitarbeiter sprachen gut englisch und waren stets sehr hilfsbereit. Da ich auch nach Astana geflogen bin hatte ich diverse Flughafentransfers über das Hotel organisiert, was alles problemlos geklappt hat. Die Zimmerreinigung war nicht ganz so perfekt. Eine beutzte Kaffeetasse wurde z.B. nicht ausgetauscht.
Nähe Messegelände. Ansonsten eher zentrumsfern. Allerdings liegen die meisten guten Hotels in Almaty nicht im Zentrum. Durch niedrige Taxipreise kann man aber recht gut (von den Permanentstaus mal abgesehen) in die Stadt kommen. Schwer sind Transferzeiten vom/zum Flughafen einzuschätzen. In Abhängigkeit von der Verkehrslage kann es zwischen 30 min. und 1,5 h variieren.
- Geschäftsreise
In der ersten Broschüre von Best Western bei Eröffnung 2012 ist noch von einem SPA und Fitness Center die Rede. Das kennen nicht mal mehr die Mitarbeiter.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Juni 2015 |