Nettes Hotel, im Zentrum der Altstadt (Fatih) gelegen, von wo man fußläufig zu allen bekannten Sehenswürdigkeiten kommt.
Wir hatten ein Zimmer in der 5. Etage (höchste Etage, wo man ein Zimmer bekommen kann) straßenseitig gelegen (Zimmer 515). Der Ausblick war seitlich aufs Meer. Wenn man sich damit arrangiert, dass die Infrastruktur in der Altstadt nicht gerade die modernste ist und direkt gegenüber baufällige Häuser stehen, lässt sich der Aufenthalt durchaus ertragen. Vorsicht ist geboten, zum Nachmittag/Abend hin kriegt man durch die Westseite, wo unser Zimmer war, die volle Sonne ab. Abhilfe schafft man hier nur mit geschlossenem Vorhang und ausgehebelten Fenster (so konnten wir es komplett öffnen). Das Zimmer selber ist schon ein wenig in die Jahre gekommen. Definitiv ein No-Go in 2019 ist der Teppichboden, welcher auch schon entsprechend abgenutzt war. Flatscreen an der Wand, recht modernes Bad mit ebenerdiger Dusche sowie halbwegs neuaussehende Möbel. Positiv war, dass das Bett Kingsize-Größe hatte und recht bequem war (normale Decken und pro Seite zwei Kissen). Gereinigt wurde auch täglich, es wurden zudem zwei Flaschen Wasser täglich (bis auf den ersten Tag) bereitgestellt. Der Komfort und die Einrichtung würde ich dennoch nach westeuropäischen Standard nicht höher als drei Sterne beurteilen.
Wir hatten Frühstück im Preis mit innenbegriffen. Ich würde sagen, dass dieses durchaus der landestypischen Kategorie entspricht. Es war alles soweit ausreichend da, mehr allerdings nicht. Morgens konnte man sich an einem Buffet mit entsprechenden Speisen eindecken (Frühstücksflocken, Müsli, verschiedene Sorten Aufstrich sowie Käse und Wurst (kein Schwein!), gekochte Eier, Rüheeier, verschiedene Sorten Weißbrot und Toast sowie Frühstückswaffeln. Es gab zudem auch Obst und verschiedene Joghurtsorten. Allerdings muss ich sagen, dass es auch hier ein No-Go ist, wenn der Joghurt einfach nur in einer großen Schale offen dasteht und das Obst schon vorgeschnitten ist (man kann sich vorstellen, wie beides nach ein bis zwei Stunden bei der Wärme aussieht, vor allem wenn sich auf dem Joghurt schon eine entsprechende Wasserschicht bildet). Der Kaffee aus der Maschine war in Ordnung, wenn auch nicht so überzeugend wie ich das schon in anderen vier Sterne Häusern gewohnt bin. Ein bisschen ärgerlich war, dass wir zum Ramadan in Istanbul waren und entsprechend das Dachrestaurant (was gut zum Dinner einlud) durchgehend für "eigene" Feierlichkeiten geblockt war. Schade deswegen, weil man vom Dachrestaurant einen herrlichen Blick zum Marmarameer hatte und wir das zum Abendessen leider nicht ausprobieren konnten.
Zimmer wurden wie bereits erwähnt, täglich gereinigt, wenn auch nicht so gründlich wie man das von einem vier Sterne Haus erwarten würde. Wir waren vier Übernachtungen da (langes, schwarzes Haar war beim Check In im Bad auf dem Boden - langes, schwarzes Haar war beim Check Out im Bad auf dem Boden). Wir hatten sonst wenig mit dem Personal zu tun. Als ich am zweiten Tag an der Rezeption bzgl. der Wasserflaschen angefragt hatte (diese fehlten beim Beziehen des Zimmers), wurde mein Anliegen eher abfällig angenommen. Man wisse nun, dass wir kein Wasser bekommen haben und es wird darauf geachtet, dass wir am zweiten Tag die Flaschen bekommen (ansich kein Problem, Wasserflaschen gibt es in den umliegenden Läden für 1 bis 3 türkische Lira - umgerechnet aktuell 10 bis 20 Cent). Flaschenwasser ist prinzipiell wichtig, weil auch im Hotel darauf hingewiesen wird, dass das Leitungswasser nicht zum Trinken oder Spülen der Zähne verwendet werden soll. Kritisch war von meiner Seite, dass das Hotelpersonal, vor allem an der Rezeption, eher schlecht Englisch sprach und ich manchmal das Gefühl hatte, sie würden einen nicht verstehen oder verstehen wollen. In einem vier Sterne Haus erwarte ich da mehr Engagement. Was gut organisiert war, war der private Shuttle vom Flughafen und zurück, was im Vorfeld bequem per Mail über das Hotel gebucht werden konnte.
Das Hotel liegt im Zentrum der Altstadt in Fatih gelegen, von wo man die bekanntesten Sehenswürdigkeiten zu Fuß gut erlaufen kann (Sultan-Ahmed-Moschee, Hagia Sophia, Kapalı Çarşı, Cisterna Basilica). Vom neuen Airport kommt man aktuell entweder mit Bus, Shuttle oder Taxi zum Hotel (rund 45 km). Bei dem Verkehr in Istanbul muss man dafür aber rund eine Stunde einplanen. Fährt man nach Istanbul sollte man sich hier im Klaren sein, dass durchgehend Rush Hour ist. Die Zufahrtstraße zum Hotel ist einspurig und daher durchgehend mit Autos verstopft. Wenn man auf Ruhe aus ist, sollte man schauen, dass man ein Zimmer zum Innenhof bekommt, ansonsten hat man durchgehend das Gefühl mitten im Trubel zu sein.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Es gibt ein Gym sowie einen Dachpool und eine Dachterrasse (toller Ausblick auf das Marmarameer), die man entgeltfrei nutzen konnte. Gegen einen Aufpreis von 10 Euro pro Person konnte man pro Tag auch noch die Sauna und den Jacuzzi nutzen sowie gegen entsprechendes Entgelt eine Massage dazubuchen.
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2019 |
Reisegrund: | Stadt |
Vorname: | Aaron |
Daer Valued Guest, On behalf of the hotel management and all the hotel staff, I would like to say that we are always honored to welcome you to “ BW Plus THE PRESIDENT HOTEL”. Your satisfaction is important to us and we will be using the feedback you gave us to implement improvements to ensure we offer a better experience for guests in the future. We hope that you will consider staying with us again so that we can have another chance to provide you with a superior experience. Best Regards Hotel Management