Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Jens (31-35)
Verreist als Paar • März 2009 • 2 Wochen • Strand
Klasse Urlaub, gutes Preis -/Leistungsverhältnis!

Wie schon von einigen anderen Urlaubern berichtet, ist das Hotel schon ein paar Jahre alt, befindet sich aber in einem akzeptablen Zustand. Sicherlich darf man die 4 Sterne nicht mit einem deutschen 4-Sterne Hotel vergleichen - man sollte schon mit realistischen Vorstellungen seinen Urlaub buchen. Für den von uns bezahlten Preis haben wir eine angemessene Gegenleistung erhalten. Es gibt einen schönen Poolbereich mit Kinderplanschbecken sowie einen weitläufigen Kinderspielplatz sowie zwei Wasserrutschen. Am Pool kann man entweder in der Sonne sitzen/liegen oder es sich unter einer Bedachung bequem machen. Das Hotel verfügt über einen kleinen Innenhof mit Palmen, in dem man entspannt sitzen und seine Getränke genießen kann. Alles war sauber und wurde in Schuss gehalten (nicht störende Malerarbeiten, etc.). Es waren zu 99% deutsche und österreichische Urlauber vor Ort, Alterschnitt etwa 35-60 Jahre. Dazu eine Vielzahl von Kleinkindern, die das Angebot der Anlage sichtlich genossen haben. Der Altersschnitt sorgte für eine entspannte Urlaubsatmosphäre ohne Gegröle und Lärm. Wir haben das sehr genossen und können es uneingeschränkt weiterempfehlen. Am dritten Tag haben wir eine sehr nette Familie kennengelernt und unsere Jungs haben sich prächtig verstanden - die gemeinsamen Ausflüge haben Spaß gemacht! Wir haben ausschließlich mit dem EUR bezahlt und er wird auch so gut wie überall genommen. Geld generell nur am Automaten ziehen, nicht in den Wechselstuben! Die Wechselkurse sind zum Teil abenteuerlich und sicherlich nicht zu empfehlen. In Side gibt es alleine 3 Automaten, einer befindet sich direkt am Ortseingang. Es gelten die üblichen Gebühren bei Auslandsabhebungen: EUR 5. Und ja, die Automaten geben EUR aus. In Side wird man leicht über den Tisch gezogen. Das gilt für Kleidung wie für Nahrungsmittel und das Essen. Erst die Preise vergleichen und auch mal in die Seitentraßen schauen. Es gibt Preisunterschiede von teils 500% (Nüsse, Kaffeepulver, Teepulver, Süßigkeiten). Beim Mittagessen exakt fragen, was die Speisen/Getränke kosten. Beigestellte Speisen (Brot, etc.) kosten meist extra und man sieht es erst am Ende auf der Rechnung. Also aufgepasst vor versteckten Kosten. Generell sollte man handeln und ruhig erstmal wenig anbieten. Wenn die Händler keine Lust haben, einfach gehen. Meist machen Sie dann schon ein gutes Angebot. Positiv: man wird nie bedrängt, etwas zu kaufen oder in einen Laden zu gehen. Sagt man "Nein", wird das akzeptiert. Oberstes Gebot: erst die Preise vergleichen/erfragen, dann erst kaufen! Oft werden einem Sachen angedreht, die man gar nicht kaufen will - also nicht überrumpeln lassen und nicht aus Freundlichkeit kaufen. Das sind alles Profis, die ihr Geschäft verstehen und an das Geld der Touristen wollen. Mit ein wenig Selbstbewußtsein übersteht man das aber ganz einfach. Tip: Auf dem Basar in Manavgat sind die Sachen teils viel günstiger als in Side, auch wenn die Händler in Side Behaupten, die Basar-Ware sei schlechter (ist aber beides gleicht gut/schlecht). Achtung: wer in Side durch die Ruinen läuft, wird unauffällig von einem ortskundigen ins Schlepptau genommen, der einem die Gegend zeigt (inkl Flora/Fauna). Der hält dann am Ende die Hand auf und will mind. einen "Schein" sehen. Wer weniger gibt, wird unschön behandelt. Die Ruinenlandschaft kann man sich selbst erlaufen und man braucht hierfür keine Leitung - neben den Ruinen es gibt genügend Hinweistafeln mit Erklärungstexten. Auch die Apothekenpreise vergleichen: da können einzelne Produkte 3x so teuer sein als bei einer Apotheke 500 Meter weiter. Überall wurde deutsch gesprochen und es gab keinerlei Verständigungsprobleme. Wir haben den Urlaub sehr genossen und können das Hotel empfehlen.

• Gut
  • Die Zimmer haben eine ausreichende Größe. Es stehen genügend Stauflächen inkl. Kleiderbügel zur Verfügung. Auch Steckdosen waren in ausreichender Anzahl vorhanden. Im Zimmer befindet sich ein mittelgroßer Kühlschrank, in dem (soweit erforderlich) eigene Lebensmittel gekühlt werden können. Ein Zimmersafe ist ebenfalls vorhanden, er kostete uns für die 10 Tage insgesamt EUR 20 (zzgl. EUR 10 Pfand). Der Zustand des Zimmers und des Bads war OK - man darf für 4 Sterne in der Türkei keine Wunder erwarten. Die Fugen im Bad waren teils Daumendick und die Kacheln waren vielleicht nicht 1A verlegt, ansonsten war alles sauber und es stank nicht. Die Duschbrause hatte ordentlich Druck und versorgte einem mit angenehm warmen und heißem Wasser. Leider landete manchmal etwas neben der Wanne, wegen der großzügigen Anzahl und dem Wechsel der Duschvorleger aber kein Thema. Das Leitungswasser war zum Zähneputzen OK und schmeckte nicht verchlort. Tip: Es gibt einen fest installierten Fön im Bad - sehr praktisch! Der Teppich im Zimmer war zwar etwas "verlebt", wurde aber täglich mit dem Staubsauger gereinigt und gab keinen Anlass zur Beanstandung. Auch der Balkon und die Fenster waren OK, nichts was geklappert oder ausandergefallen wäre. Die Klimaanlage funktionierte und stank nicht. Leider sind die Zimmer etwas hellhörig, was uns letztendlich aber nicht störte. Wir waren nur zum schlafen dort und geschlafen haben wir sehr gut. Die Betten und Kissen sind in Ordnung! Es gab auch einen kleinen Fernseher mit Fernbedienung. Deutsche Programme: ARD, ZDF, Sat1, RTL und Pro7. Das reichte vollkommen.

• Gut
  • Die All-Inclusive Leistungen waren gut. Es gab Frühstück, Mittagessen, ein kleien Auswahl an Gebäck am Nachmittag, Abendessen und eine Mitternachtssuppe. Frühstück, Mittagessen und Abendessen wurden in Buffet-Form angeboten. Reichliche Auswahl an Brot (auch Mehrkorn), Salaten, Fleisch und Teigspeisen. Nicht jeden Tag Pommes-Frites, was sehr angenehm war. Besonders lecker waren die türkischen Pizzen! Die Auswahl an Nachtischen war 1A, sehr lecker und vielseitig. Es wurde nachgefüllt, sofern sich die Behältnisse leerten. Es darf kein Sterne-Essen erwartet werden, was geboten wird ist aber tadellos und absolut schmackhaft und genießbar. Ich denke, wir haben in der Zeit gut zugenommen. All-Inklusiv Getränke: Kaffee, Tee, Wasser, Cola, Bier, Orangenlimonade, Rotwein, Weißwein, Raki. An Saftautomaten gab es noch diverse "Säfte". Nichts aufregendes, aber ausreichend. Frisch gepresster Saft kostete extra, wir hatten aber nie ein Verlangen danach. An die Biertrinker: das Bier ist sehr gut trinkbar, war immer eiskalt und hatte ordentlich Kohlensäure!

• Gut
  • Die Kellner waren allesamt freundlich und aufmerksam- Trinkeld ist kein muss, haben wir aufgrund der Freundlichkeit eines bestimmten Kellners aber trotzdem gegeben. Getränke wurden schnell zu Tisch gebracht und bei leeren Gläsern kam zügig ein Nachfrage, ob weitere Getränke gewünscht werden. Die Chefköche und die Manager (Erkennunsmerkmal Krawatte) schauen manchmal etwas mürrisch rein, hat aber nichts zu bedeuten. Auch die Bedienung an der Bar erfolgte prompt, keine langen Wartezeiten oder Unhöflichkeiten. Die Zimmer wurden ordentlich gereinigt, inkl. Staubsaugen. Handtücher wurden täglich getauscht, Bettwäsche mehrmals während unserem Aufenthalt. Besonderes Plus: jeden Tag wurde eine kostenlose Flasche stilles Wasser ins Zimmer gestellt - klasse Service! Das Reinigungspersonal war immer freundlich und die Zimmer wurden auch Nachmittags gereinigt, falls man morgens länger schlafen wollte. Der Animateur Richie ist ein Unikat: stammt aus Unna und hat unaufdringlich für ein wenig Animationsprogramm gesorgt. Gegen 20: 30 Uhr gab es für die Kinder eine "Minidisco" auf der Bühne mit ein paar schönen Liedern und Tänzen dazu, im Anschluss die Woche über wechselndes Programm (etwa Bingo, Tanz, etc.). Nichts war aufdringlich oder laut, auch die sonntägliche Lederschau ist überhaupt kein Problem gewesen, wie hier von einem Urlauber kritisiert. Man trinkt ein Bier, schaut sich die Models an und bekommt dann noch einen kostenlosen Bauchtanz präsentiert. Und wer nicht will, kann was anderes machen! Der Klassiker des Abends: Aram-Sam-Sam mit Richie Die Rezeption war immer besetzt, wir wurden freundlich bedient uns es gab unsererseits keinerlei Beschwerden. Einmal funktionierte unser Zimmerschloss nicht mehr - nach einem Anruf war innerhalb von zwei Minuten ein Handwerker vor Ort, der das Problem sofort behoben hat. Sehr gut! Der Transfer zum Hotel und zum Flughafen verlief schnell und ohne Probleme. Dauer: ca. 1h reine Fahrtzeit, +-30 Minuten für das Einsammeln der anderen Mitfahrer bei Rückfahrt zum Flughafen.

• Gut
  • Das Hotel liegt in Titreyengöl, etwa 10-15 Busminten von Side entfernt. Es ist eine Wohltat, nicht in Side oder Alanya zu wohnen, dort geht es erheblich verkehrsreicher und stressiger zu. Wir haben Titreyengöl als ruhige Insel empfunden, von der man in innerhalb kürzester Zeit nach Side oder Manavgat kommen kann. Der Stand ist ca. 5 Gehminuten vom weitläufigen Strand entfernt, der über eine kleine (alte) Einkaufspassage führt. Neben einigen Kleidungsgeschäften gibt es dort eine Apotheke, Kiosks, ein Brillengeschäft, Bars/Restaurants und Souvenirläden. Nichts aufregendes und relativ langweilig gestaltet und klein gehalten, dafür aber angenehm ruhig und überschaubar. Bis nach Side sind es mit dem Dolmus ca. 10-15 Minuten Fahrzeit (1 EUR pro Erwachsener), nach Alanya oder Antalya etwa 1 Stunde Transferzeit mit dem Bus. Zum Basar nach Manavgat kommt man ebenfalls in ca. 10-15 Minuten mittels Dolmus oder Taxi. Es liegen einige Hotels in der Nähe, zeitweise bekommt mit die relativ leise Animations-Beschallung eines Nachbarhotels mit. Ansonsten keinerlei Probleme. Es laufen ein paar Katzen im Urlaubsort rum, ab und an auch in den Hotelfluren. An zwei Abenden gab es ein recht lautes Katzenjaulen in den Hotelfluren - sehr amüsant und wir sind schnell wieder darüber eingeschlafen. Die Katzen stören nicht weiter und wenn Sie nicht gefüttert werden (Geldstrafe), gibt es auch keine Probleme. Der Strand war zu unserer Urlaubszeit im Begriff der Säuberung und des Aufbaus (Sonnenschirme). Ansonsten leidet die Gegen unter einer ziemlichen Vermüllung - überall Plasiktüten und Flaschen in den Büschen, in den Wäldern sieht es nicht besser aus. Der Fluß Manavgat sieht teilweise aus wie eine Mülldepnoie. Anscheinend fehlt den Menschen dort noch an Umweltbewußtsein. Das ist nicht speziell auf den Urlaubsort Side/Titreyengöl begrenzt, sondern zog sich durch alle von uns besuchten Gegenden. Ausflugtips: diese kann man auf der Flaniermeile zum Strand günstiger Buchen als im Hotel, etwa bei Baba-Tours. Wir haben zwei Touren bei Baba-Tours gebucht, die Preise waren vollkommen in Ordnung und lagen unter den Hotelpreisen. Beispiel: Ausflug nach Alanya und Umgebung für je EUR 13 pro Person, vierjähriger Junge kam kostenlos mit.

• Gut

Es gibt keine übermäßiges Unterhaltungsprogramm - das hat uns aber nicht gestört sondern ist uns vielmehr sehr entgegengekommen. Club-Aktiv-Urlaub war nicht unser Ziel. Das Hotel verfügt über eine "Game Hall" mit Billiardtischen und einem Ping-Pong Tisch. In der Lobby gibt es einen kostenpflichtigen Internetzugang mittels zweier PCs. Top: Es gibt einen kostenfreien WLAN Zugang. Wer sein Notebook mitbringt, kann hier ohne Problem und ohne Kosten online gehen. Der WLAN Zugang funktionierte auch vom Balkon aus (wenn auch nur schwach). Es gibt ein kleines Hallenbad und ein Haman-Bad - beides haben wir aber nie besucht.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im März 2009
    Vorname:Jens